台灣流浪教師怎麼辦?──師大文學院院長:教育需要「前瞻」,師資也可「南向」

讀者投書

2017/07/12

圖片

為了深化我國師資培育教育的發展,教育部在 103 學年度開始實施「師資培育大學中等教育階段領域教學研究中心」,迄今已經 3 年,總共成立了 6 個領域的教學研究中心,並於 6 月 3 日舉辦了 105 學年度的集體成果發表,各領域都有豐碩成果,師資生也都有卓越表現。

6 月 10 日是「社會領域教學研究中心」的個別成果發表會,本人作為中心召集人,在開幕致詞時,除了感謝參與老師們的辛苦付出之外,對於師資生的優秀表現也給予高度肯定。

但我同時也提到:如果目前每年中學教師員額,都因少子化而縮減,我們訓練這麼多優秀的師資生,將來出路怎麼辦?因此我提出「擴大教育內需」的觀念跟大家分享,獲得現場師生的高度支持。

小班制教學,增加教師員額

近日,政府正在積極推動「前瞻計畫」,事實上「教育」也很需要「前瞻」。在百年大計的「教育事業」,思考如何擴大內需,應該也是刻不容緩的問題。

「少子化」現象是已然存在的問題,而且短時間內不會獲得改善,但也不能不提出解決辦法。回想近一、二十年來,我國國小班級人數逐漸減少,並不是因應世界先進國家「小班制」潮流而來,主要也是「少子化」帶來的結果。

依據 2015 年 9 月 20 日教育部最新統計資料顯示,我國目前公立國中人數為每班 27.5 人;公立高中每班 34.6 人(有不少學校還超過 40 人),較經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)之歐洲國家及美國明顯為高

如果我們政府願意政策性地宣示逐年施行「小班制」教學(每年減兩名),最後達到將現行的國高中都減少到 20-25 人的目標,每年就都會增班而不是減班,我們國家會需要很多老師,而不是年輕人找不到教職,這就是我所說的「擴大教育內需」。

提高教學品質,增進國家軟實力

這項擴大內需會立即帶來許多正面的效果:

1. 年輕師資生就業率增加,改善失業率問題。
2. 流浪教師減少,給更多人希望。
3. 教學品質可望因而獲得提昇。
4. 學生學習成效可因而提高。
5. 最容易對教育問題提出質疑的「家長」,也不可能會反對對於提高學習成效有幫助的「小班制」,執行上不會有阻力。
6. 良好的教育將造成我們國家軟實力的整體提升,絕對是值得投資的國家工程。政府單位或許應該更積極而慎重的考慮這項作法。

教育是最好的投資:是時候該檢討被凍結的《憲法》

推動「擴大教育內需」,政府部門或許會說這勢必將帶來龐大財務負擔,這一方面就涉及到施政優先性的問題;一方面涉及經濟理論中失業也會拖垮國家經濟的嚴肅問題。

如果年輕人失業率居高不下,流浪教師問題嚴重,社會購買力下降,國家整體教育的學習成效也不彰,都不會是好現象。經濟學家不也普遍同意投資教育是最應該也最值得做的事情嗎?

何況,我們的教育預算編列究竟是否合理,這其實也很值得檢討。教育學者也許應該好好檢視 1997 年國民大會在 7 月 18 日議決通過凍結《憲法》第 164 條,也就是「取消教科文預算下限」所造成的結果,這個影響國家長期教育、科學、文化發展的重要《憲法》條文被凍結,如今過了將近 20 年,也應該是重新檢視的時候了。

屆齡退休教師,可至海外僑校擔任顧問

4、5 年來,我因公務關係,有機會到韓國僑校負責海外招生事宜,後來也因其他機緣到馬來西亞,接觸到不少僑校。當時有僑校中學教師提出一個想法:國內是否可以派遣資深教師到僑校擔任教學與行政顧問,特別是擁有豐富師培經驗的學校。

我覺得這建議還不錯,也曾寫入當年的出國報告書中,但終究石沉大海,毫無回音。

現在聽聞教育部南向政策,似有意鼓勵中學老師往南向國家發展,我個人認為,與其這樣,不如結合上面那個建議,讓國內屆齡退休的老師可以申請在最後兩年到海外僑校擔任行政或教學指導顧問、分享經驗,由政府支付其薪資和海外生活費,兩年後返國辦理退休。

而提早兩年離開學校所空出來的位置,可以讓新人儘速填補,同樣也是擴大教育內需。

教師「南向」的好處

這樣的做法也有很多好處:

1. 關心僑校,可以加強僑校對我國的向心力。
2. 讓資深教師可以分享師培經驗,創造師培教師的集體榮譽感。
3. 在國內可以挪出教師員額,有利世代交替。
4. 資深教師出國意願比中青年教師高,一方面也是家計負擔可能相對減輕,要推動中學教師南向(甚至往東北亞發展)都比較有可能。

以上雖然都卑之無甚高論,但政府如果願意執行,相信都可以很快地產生巨大影響,對我國教育發展相信也會有正面意義。

《關於作者》
陳登武
現任國立臺灣師範大學歷史學系教授兼文學院院長,曾任師大歷史系主任、副教務長兼通識教育中心主任,專治隋唐五代史、中國法制史,著有《歷史與人生》、《從人間世到幽冥界》及《地獄 ‧ 法律 ‧ 人間秩序──中古中國的宗教、社會與國家》等書。

《關聯閱讀》
人口老化、全球搶人,誰說大學不會倒?風險管理,大專學府的必修課
台灣高教悲歌:名校人才進不來,國際競爭出不去,坐看中國全球獵才
為什麼經濟不景氣,荷蘭父母還是敢生、敢養,更培育出「全世界最快樂的孩子」?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:flickr@li-penny CC BY 2.0

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論