右手向台收錢、左手與中建交──巴拿馬總統,現在已成駐巴台灣人心中的騙子

右手向台收錢、左手與中建交──巴拿馬總統,現在已成駐巴台灣人心中的騙子

巴拿馬與台灣之間的關係其實早已變調。

根據一位不願具名的駐巴拿馬民眾說:「斷交,這件事情沒有所謂的內幕。就是無恥、愛錢的巴拿馬總統搭配台灣國際立場不明與無力的政府,正中了中國下懷。」

先前,巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)在巴拿馬時間 12 號,於自己的官方 Twitter 發布與台灣友好的字眼,翻譯如下:台灣,一直以來都是巴拿馬最好的朋友,我們很感謝雙方的友誼及在各項外交上的合作。

我所觀察的巴拿馬

2016 年初,我透過僑委會教育替代役申請到巴拿馬當專長替代役,三月開始於「中巴文化中心中山學校」服務,教學生華語,這份任務在去年 12 月結束,目前則在墨西哥進行華語教學。

得知巴拿馬要與中國建交的消息,我在臉書上看見在這間學校服務的華人拍下這張照片,因為政治敏感的關係,學校只好先暫時將中華民國國旗撤下,想起服務的那一年天天看著中華民國國旗、唱中華民國國歌的我們,心中湧起一股複雜莫名的情緒,台灣與中國的外交角力賽演變讓巴拿馬政府享漁翁之利──右手向台灣收錢、左手與中國建交。

巴拿馬與中國在台灣時間13日的早上9點宣布建交,都只是最後的結果,其實消息早就透露出來了,我想以三個面向描述巴拿馬與我國外交之間的觀察:

一、中國和台灣在巴拿馬的人口比例

以前在清朝移民到巴拿馬的華人就已經世世代代紮根在巴拿馬(所謂第一代華僑),而近十年來的中國移民也與日俱增,從原本廣東籍居多到各籍皆有。累計在巴拿馬的中國人口數早已突破二十萬人,其中還不包含很多中國非法移民,而台灣人民保守估計不超過五百人,組成分子多為台商、外交使館人員等合法人員。

在我們的學校「中巴文化中心中山學校」就可以觀察到,中國籍學生在華裔佔百分之九十七以上,剩下百分之三才是台灣籍學生。而華語教師與學校董事長也有中國籍。所以若是以繁體字為教學,其實很大一部分的學生都習慣簡體字,華語教師究竟該順從學生的習慣,還是堅持教授繁體字,這是我們常常遇到的問題。

二、可以從巴拿馬接待我國看出蛛絲馬跡

在蔡英文去年來訪巴拿馬時,除了會見巴國總統外,巴國政府對於台灣總統保安維持,與巴拿馬重要政治人物參與的熱衷程度其實很低,多是在巴拿馬台商與各地台灣民眾自發性支持與歡迎等等。

就筆者看在眼裡,也了解其實巴拿馬與台灣建交百年不斷交真的只是中國還不想插手,隨著中國影響力的無遠佛屆,即便中國不拉攏,巴拿馬也想自己靠上去。

一宣布中巴建交,巴拿馬時間的 6 月 12 日當晚便舉行慶祝晚會,這畫面格外諷刺。

蔡英文總統去年在巴拿馬喜來登飯店的僑宴。圖/哈頌派 提供

中國與巴拿馬建交的慶祝晚會。圖/China 507

三、中國投資巴拿馬運河與經濟

巴拿馬在去年盛大開通運河,蔡英文總統到出席竣工典禮時,第一艘通過巴拿馬運河的卻是中國籍的「中遠巴拿馬號」(Cosco Shipping Panama),私下傳中資方面大砸錢就為了搶頭香,但新聞上寫的是:外交部常務次長李澄然表示,中遠巴拿馬號奪得第一棒是「抽到的」。

但更接近的真相是:在巴拿馬的中國人其實已經對當地經濟有一定程度的影響力。隨便走在巴拿馬市十個有三個是華裔臉孔,而且也多是白領階級或是有自己店舖的華人,所僱員工也多是巴拿馬人。此外,中國企業華為(HUAWEI)在中南美洲影響甚大,巴拿馬受華為公司投資,各店鋪手機都有華為!這樣透過電子商品,鋪天蓋地的行銷,巴拿馬人不認識中國也難。

網路上隨便一找都有華為和巴拿馬的新聞。圖/Google

以上三點關於巴拿馬與兩岸關係,都是我在當地累積的生活經驗,以及有幸能參與政府各項重要宴會,從當地華橋與使館人員相互傳聞,其實大家都多有心理準備會斷交(不是 2016 年就是今年)。

在巴拿馬的台灣人所受影響

除了中國的各種壓力之外,台灣自身的立場本來就讓外人不解,中華民國也是有 China、對岸也是 China,巴拿馬在認同一中原則下:China 的實際政權或許在當時已經被共產黨奪去,但是台灣的 China 與對岸是不同的政權。嚴格來說,巴拿馬不是跟中華民國斷交,而是從頭到尾都是想跟中國建交,而不是所謂國民黨或共產黨等政黨建交的關係,往大國靠攏這是自然,況且對岸也才是真正的 China──中國。

然而,這樣的結果必定會使當地的台灣人及企業受到影響,例如兆豐銀行(Colon分行)、長榮海運、國合會、大使館、替代役男等、以及兩國獎學金生等。從獎學金制度取消、撤回外交人員,以及建立於邦交之上的各種互利的組織等都可能不復以往,需等待下一步政府的決定去留。

未來,台灣護照在簽證方面可能沒有所謂的優待,也沒辦法有優先管道辦理各項文件及協商空間。台灣在巴拿馬的人民的生活不外乎就是得要靠自己了,還有更重要的國家認同問題。一切重頭,也要好好看清楚在兩岸的爭奪下,真正獲利的究竟是誰。

雖然這樣的感覺真的很難受,但我還是希望在巴拿馬的台灣人能一切安好。

《關於作者》
哈頌派—Jason Pai
一九九二年生,沒有跑跳中南美洲,唯獨在巴拿馬待了九個月,觀察當地與中南美洲時事、發展。閒暇時最愛學西班牙文和跳騷莎,並且把巴拿馬藝伎咖啡當水喝的男人!
現居墨西哥持續華語教學,觀察中南美洲動向的小小華語教師。

《關聯閱讀》 
巴拿馬斷交背後,台灣的內憂外患──情資系統失靈、中國外交圍堵
專長替代役第一手觀察:華語教學的新熱點──巴拿馬 

 

執行編輯:林欣蘋、Yuki
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:主圖/Juan Carlos Varela@Facebook、哈頌派 - Jason Pai 墨西哥華語教學 提供

未來人才行前準備