中國已有兩艘航空母艦,台灣該怎麼看?怎麼辦?──從中國航母的非軍事運用談起

中國已有兩艘航空母艦,台灣該怎麼看?怎麼辦?──從中國航母的非軍事運用談起

中國 001A 型航母,在上月(4 月)26 日正式下水。包含遼寧號,中國已經擁有兩艘航空母艦。

台灣所關注的,是這些航母是否具備戰鬥能力,是否能形成打擊能力,以及它們對區域的安全威脅等。當然,正如同許多事件一樣,台灣輿論對於中國航母的看法也非常兩極

一面是部分「統派」的「暗爽」:覺得中國強大了,好像自己也跟著強大了一樣;另一面則是部分「台派」的「輕視」:認為那不過是海上棺材、人工標靶。

對於中國航母是否具備作戰能力,威脅程度如何等問題,需要專業的國防科技人才去評判分析。本文欲關注的,是航空母艦的非軍事運用。

航空母艦的運用,並非僅限於作戰而已

2004 年,導致數十萬人死亡的印尼大海嘯,美國派遣林肯號前往蘇門答臘西海岸提供救援;2011 年,311 日本大地震時,美國派遣雷根號前往協助;在更早之前,美國亦派遣航空母艦企業號,在越戰後期協助撤僑行動。

簡而言之,航空母艦除了進行軍事打擊,作爲一個大型的移動海上平台,對於該國利益維護,或者作為大國的軟硬實力展現、形象塑造,都能夠發揮非常關鍵的作用。

中國隨著國際影響力漸增,它所要維護的利益不僅高速增加、而且還增遠。例如近年遠在非洲、拉丁美洲、其他世界角落的利益,都將需要用航母這個平台去維護。

2015 年,葉門局勢混亂加劇,沙烏地阿拉伯持續對什葉派做出控制首都、進行武裝干涉的行動,中國隨即在 3 月派遣軍艦撤僑,共撤出 571 人,其中還包括部分外國國民。同年 4 月初,中國更協助撤出 225 名外國民眾。據路透社報導,這是中國第一次協助外國民眾撤僑。

值得注意的是,撤僑除了保護國民權益,對於軍事力量的影響力、渲染力,也有加乘作用。過去用軍艦,之後可以用航母。

換言之,只要中國的航母能動,大概就有實質的意義存在。

除了航母,還需要注意的是中國的 920 型醫療船「和平方舟」(約一萬三千噸排水量),此醫療船雖無法與美國的仁慈級 Mercy-class hospital ship(約六萬九千噸排水量)比擬,但是她所經過的國家、執行的任務,都可以作為之後中國如何運用其海上力量的指標。

如 2010 年的非洲之旅,和平方舟拜訪的,都是重要的地緣政治國家,如位於亞丁灣旁的吉布提等國。(可參見新華網報導

台灣能思考的方向

首先要認知,我國跟中國不一樣,規模、人口、經濟實力、政經制度,全部都不對稱、不相同。任何對中國的盲目驚艷,或者無根據的輕視看衰,都對我國絲毫沒有助益。

面對中國航母,我們要思考的是其他道路,一個可以反映我國價值觀的戰略:例如,台灣可以立刻規劃建造大型醫療船。

醫療船立場中立,較少政治色彩,中國也不方便干涉我國的醫療船進行敦睦,或者與外國建立海上合作機制。事實上,如果中國干預,反倒是傷害其形象,得不償失。

總而言之,在台灣還有資源,經濟尚還有動能時,必須要立刻行動。這些事情,對台灣的形象建立、軟實力展現,都有重要的效果。過去 30 年沒做,再晚下去,隨中共全球勢力高漲,恐怕我們要做都不可得了。

《關於作者》
陳冠廷,
東京大學公共政策研究所碩士,曾任日本国立社会保障・人口問題研究所訪問學者、野村總合研究所助理顧問,非洲烏干達 KOKO FARM AFRICA CO.,LTD.創辦人,及 FIDD 美國費德智庫共同創辦人。

《關聯閱讀》
軍隊出資培養「全國最強高中生」,成就創新之國以色列
「面對中國,我們該如何自處?」──不只台灣,各國都在問
上海台灣七年級生:讓人焦慮的不是中國,是我們對自己的陌生

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:United States Department of Defense

出發,改變人生的一次旅行