在大法官釋字以後—台灣在國際人權主流中,終於不再逆流

在大法官釋字以後—台灣在國際人權主流中,終於不再逆流

中華民國 106 年 5 月 24 日由司法院大法官公布的釋字第 748 號,有關同性二人婚姻自由案,宣告現行的民法違反憲法,必須兩年內修正。

這是我從大學開始,讀過少數文字比較淺顯易懂的大法官釋字。司法院認為過去同性婚姻的議題,主管機關各說各話,而本次的釋憲聲請,導因為聲請人祁家威於 102 年向臺北市萬華區戶政事務所申請結婚登記被拒,經用盡審級救濟途徑後,於 104 年 8 月提出釋憲聲請,主張民法第 972 條、第 973 條、第 980 條及第 982 條規定,限制同性結婚,有牴觸憲法之疑義。

關於大法官解釋的本文,我認為有三個重點。

1. 大法官認為,在法律上我們從來沒有說過法律禁止同樣性別的人結婚,人本來就有婚姻自由,這包含「是否結婚」暨「與何人結婚」之自由,婚姻自由是重要的基本權(a fundamental right),應受憲法第 22 條之保障。
2. 大法官認為,兩個男性或兩個女性,以共同生活為目的,建立親密性及排他性之永久結合關係,與異性戀婚姻沒有不一樣,也不會影響到其他人。
3. 大法官認為,現行民法婚姻章節的規定排除了同性婚姻,是法律上重大瑕疵,違反了憲法第 22 條保障人民婚姻自由。

釋字以後的此刻,國際媒體開始聚焦台灣

大法官的釋字在政治面其實有相當大的效益,突然之間全世界把目光轉到台灣。對於歐美國家而言,他們喜歡的是跟他們講同一種語言的人,同一種語言不單單只是英文,更重要的是同一套「白人世界主導」的價值觀,這就包含了民主、人權等等。

儘管反對方常常說全世界只有二十多個國家或地區保障同性婚姻,但如果打開地圖仔細一看,你會發現全部都是歐美國家,而這就是這個國際政治下的主流。同時也是台灣,多年來能夠受到歐美國家重視與敬重的最大原因──民主與人權。這突然讓我想到,我們常常問,在這個被國際社會封鎖下的我們,對外該怎麼讓世界聽見我們,對內我們又有什麼好的特質值得被世界注意?

兩個問題說的都是同一件事情,國際社會是殘酷又現實的,說出這個世界想聽的語言、做出這個國際社會主流想看見的動作,想不被注意都難。人性是既主觀又自私的,當這個世界的主流意見發現彼此之間分享著相同價值觀與語言時,幫守護相同價值的對象曝光,也是合情合理。

無論未來將如何,至少眼前的這步台灣沒走錯

當全世界媒體聚焦台灣時,會有甚麼效益?

1. 各國媒體競相報導,曝光率大幅提升
2. 新聞下標時,到底該怎麼描述台灣,是國家(country)是地區(area)還是一個地方(place)?這都帶起很強烈的政治效應與討論,會有人說這裡是國家,也會有人說這裡不是,這些辯論都有助於台灣再次被世界了解與認識
3. 這是一個很巧妙的對外手法,劃出一條線讓我們告訴全世界或者中國大陸,我跟你不一樣:在這裡,我們有自己國家權力分立系統,使用自己的法律系統解釋法律,當國會修改法律通過之後,我們有自己的管轄權,行使我們自己決定後的法律適用。

無論未來兩年,台灣國會在法律修改面上會如何執行,至少眼前這一步台灣走對了,在國際上台灣有了屬於自己的一條路,那些看不見的後續政治外交效應正悄悄發酵。或許說自己是亞洲的民主燈塔有點太過頭,但我們要有自信,更驕傲地相信自己能成為亞洲國家落實民主人權的先鋒。

《關於作者》
我是 LUKAS,
目前在泰國曼谷的聯合國亞洲暨太平洋事務委員會辦公室工作。

《關聯閱讀》
我是聯合國雇員:你要反同,請別曲解支持平權的聯合國決議,替自己背書
台灣同婚釋憲的前一天,印尼同志遭到公開鞭刑──同運領袖:「台灣的平權路,給了我們希望」
終於,你的存在成為一種理所當然──寫給那些年,我們一起捍衛的婚姻平權

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:劉國泰 攝影

畢業就出國