台灣迎合了世界,但我們走向世界了嗎?──《通靈少女》給我的省思

台灣迎合了世界,但我們走向世界了嗎?──《通靈少女》給我的省思

每當有國外的朋友問到:「台灣的特色是什麼?」我腦中最先浮現的詞彙總是緊緊圍繞著「台灣最美的風景是人」這句話。

熱情?友善?包容?多元?

很抽象,很難解釋。真要讓對方有深刻的體悟,通常得透過與台灣朋友的深交,或是親自走訪台灣一回,才能夠細細品味這些形容詞背後所代表的台灣。

但如果當他們問到:「台灣有什麼樣特殊的文化?」,我總是拿出自己最思念的夜市文化,和「過分美味」的傳統小吃來跟外國人分享。

以食物作為打亮台灣知名度的媒介,實在再容易不過了!除了秀些讓人日夜思念的美食圖片之外,最能夠打進心裡的辦法,就是親自煮一頓台灣菜與外國朋友交流。而通常在經過美食交流之後,更常會發現,他們各個眼神閃爍,興致勃勃地想要親自踏上這美食王國。上一回請德國朋友吃辣豆瓣醬炒飯和沙茶炒豬肉時,他們甚至直接當場討論起今年的假在什麼時候、什麼時候有時間拜訪台灣。

當時的我,笑容大概裂到耳邊了吧!身為遠在異鄉的台灣人,我們會遇到很多形形色色的外國人,而這些外國人,他們這一輩子可能就認識我這麼一個台灣人。對他們來說,我們就是台灣這個國家的品牌接觸點,我們在他們的眼裡就是「台灣的代表」。

除了美食之外,台灣還有甚麼好溝通的「文化特色」?羅馬啟示

有時候不禁會想,除了最拿手的「食物外交」之外,到底台灣還有什麼特殊的文化,值得向外國朋友好好介紹一番,讓他們願意更加深刻地認識台灣?居旅德國至今的每一天,我幾乎時時刻刻都在思考這個問題。

並非覺得台灣缺乏特色,而是在這之前,除了自身的交流之外,我尚未找到可以快速渲染的方式。每種文化都有其獨特性,而這獨一無二往往是最令人著迷的地方:

在思考之際,不禁讓我想起了三個月前在羅馬的旅行。說實話,那趟旅行比預期的還要糟糕太多了:晦暗到不行的天氣,意外骯髒的環境,走路總要盯著地上深怕踩到哪隻狗隨意放出的排泄物,甚至連在博物館內都可以看見口香糖狠狠的黏在牆上。

可是你知道嗎?雖然當時的羅馬向我投擲了很多顛覆美好想像的事實,但我對它的愛卻絲毫未減,而讓它強大到足以抵禦所有外在干預的原因,便是當地根深蒂固的「文化」。

穿越千年的歷史軌跡,扎扎實實地刻寫在城市的每一個角落:站在羅馬圓形競技場,遙想 2,000 年前這兒曾經上演的殘忍屠殺、曾經沸騰的戰鬥比武,再一點一滴的感受,它如何穿越 2 世紀的漫漫時間長河,至今仍然燦爛輝煌;又或者是曾經貴為世界中心的古羅馬廣場,即便多數建築僅剩斷垣殘壁,但今天我們仍然有辦法指出哪裡過去是市政廳、哪邊是元老院、植物園當初的興建又是為了什麼。

至今回想起來,對於他們費盡心思保存的文化,對於他們對自身歷史的尊敬,心裡仍盡是滿滿的感動和敬佩。

台灣迎合了世界,但我們走向世界了嗎?

文化的範疇很廣,只要是關乎人類行為與生活方式的事物都可以是文化的一環,像是語言、飲食、建築、舞蹈、節慶等等......。說實話,台灣在國際的知名度還不夠高,大多數的人聽過台灣,但僅止於「台灣」兩個字,又或者是台灣與中國間的關聯。而台灣是個年輕的國家,在極度接納與包容外來文化的結果下,使得各大城市的咖啡館林立、異國餐廳更是比比皆是,那我們自己的東西呢?

確實,台灣的商人很懂得台灣人的喜好,穩穩地跟緊世界的潮流:Lady M 台灣首店開幕、威尼斯的花神咖啡館(Caffé Florian)來台開張、日本的一蘭拉麵進駐等......哪個沒有獲得大篇幅的新聞關注?

不禁想問,我們迎合了世界,但我們走向世界了嗎?

《通靈少女》是個起點,將台灣的獨一無二發揚光大

直到前些日子,我一口氣把《通靈少女》6 集看完,先不贅述如何因為劇中的人情世故而哭得唏哩嘩啦,看完後,我真的、真的好想把這部片推薦給我的每位外國朋友!

這是 HBO 第一次在台灣出資拍攝全中文(混台語)的影集。劇中濃厚的呈現出台灣的宮廟文化,從祭拜的擺設、起乩的動作、超渡的程序等,對於細節的重視毫不馬虎,忠實呈現台灣傳統更加令人動容!而這些在台灣再平常不過的文化,將透過這部戲,植入更多不了解台灣的人的心裡。

身為台灣人,說來有些慚愧,除了逢年過節踏進宮廟祈求平安之餘,我總把宮廟當成是進香團的旅遊首選,自己並不會想深入了解。

但今天,陳導演把再傳統不過的台灣宮廟文化,結合了通靈「少女」的年輕元素,再很細膩地透過親情、友情、愛情、人性等相當貼近生活的題材加以連接,使得嚴肅的題材充滿著趣味、生氣。

而通靈少女的目標客群,更不侷限於與宮廟文化有所連結或是有興趣的人:愛情題材吸引了年輕客群、家庭題材讓所有屬於家庭的我們都能夠為之動容,而少女的成長與蛻變,則是獻給每個曾經在這大千世界掙扎、茁壯的我們。

更重要的是,這部優質影集將在亞洲 23 個國家及地區播出。若台灣是一個產品,那通靈少女想必能成為引起國際注意到台灣傳統文化的媒介,進而挑起大家的興趣,增加大家欲了解、認識台灣的動機──就像是許許多多風靡台灣的韓劇,引起台灣人爭相到韓國旅遊的熱潮一樣。

除了很開心多了一個讓大家了解台灣的方式之外,更開心的是,這一次,我們不再是接納別人的「流行」,而是將自己的「獨一無二」發揚光大。

《關於作者》
詹軒寧/Shining
深信文字所蘊含的力量。它可以是傷人利器,同時,它也可以成為讓世界更美好的媒介。
目前就讀中正大學行銷所,於 10 個月前獲得到德國當交換學生的機會,現正盡情享受歐洲的人文風情,並把握日子認識更廣闊的世界。熱愛文字、熱愛旅行、熱愛拍照。自居旅德國後,開始經營部落格,養成了定期寫文章的習慣。希望透過文字,讓更多人遇見不一樣的世界。
個人部落格:NING 日常隨筆

《關聯閱讀》
什麼是「台灣文化」?
本土愛,才是文創泉源──淺談《人中之龍》
觀印度電影《我和我的冠軍女兒》有感──反思臺灣電影的未來

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:公視粉絲團 粉絲專頁

出發,改變人生的一次旅行