沒有時間原地踏步:你沒有看錯,台灣洗錢防治的等級,就快要連阿富汗都不如
圖片

金管會主委李瑞倉日前與金融業董座見面會談,「擘劃發展策略」。他先前受訪時指出台灣金融面臨兩大問題:第一是金融科技的挑戰,第二是台灣對洗錢的防制以及反資恐(資助恐怖主義)業務不足,恐遭降低國際評等。

先來說說這裡指的國際評等是什麼:

台灣在 1997 年加入亞太防制洗錢組織(APG),是創始會員國之一。

結果最諷刺的是,身為創始會員的我們,在 2007 年被 APG 列為「一般追蹤名單」,跟越南、印尼與菲律賓同等;2011 年再度被降等為「加強追蹤名單」,與緬甸、寮國、阿富汗同等級,不到 15 年的時間,就連中等國家的車尾燈都看不到了。

有人也許會問台灣怎麼退步甚鉅,但我要告訴你,現在還不在谷底:因為去年金融機構(兆豐金控)發生的洗錢案,我們在 2018 年很有可能無法通過 APG 第三輪評鑑,進而被列為「不合作國家」,導致所有金融機構在海外業務將受到限制,這樣夠慘了嗎?

而個人分析,台灣在國際法規的應對落後的原因有二:

1. 大量前朝官員殘存於行政部門,政策結果報喜不報憂
2. 新政府心態保守,出一事解決一事,而不主動革新

以下逐一解釋:

導火線是去年的兆豐金出包,而人民的錢被拿去當學費

在第一次被 APG 降級的時候,政府就應該有所警惕,加強防制機制。結果等到去年兆豐因為違反洗錢防制被美國罰了 57 億台幣,相當於兆豐金去年獲利的 1/4,政府直到被罰了,才趕在年底通過《洗錢防制法》。

最諷刺的是兆豐銀行竟然還大動作宣布,今年為兆豐的「轉型元年」,政府跟公股出包,結果卻要全民幫忙出學費,從預防到咎責的各環節都沒有做好,到底哪裡出問題?

其一、前朝人馬的問題:延續前朝政策、報喜不報憂

雖然「政黨輪替」,但蔡英文總統上台後用人保守,許多部會沿用前朝官員。以外交部為例,蔡英文繼續任用前朝外交部長李大維,而同樣的部長有他習慣的行事脈絡、意識形態。再舉本文討論重點的財金部會──財政部為例:如今新政府的財政部官員,仍都出自政大財政系統,上任後繼續執行前朝政策,政黨輪替意義不明。

像是最近出來喊冤的台新,就是因彰銀經營權之爭,財政部長許虞哲延續了前朝政策,沒有辦法用新方式、新政策解決沉痾已久的台新─彰銀問題,繼續上演官民對抗,亦導致台灣經濟自由度報告中的「金融自由度」評比不佳。

其二、政府心態保守,非要等出事才想辦法補救

近一年來,遊覽車嚴重事故接連發生兩次、雄三飛彈誤射、桃機淹水......在這些事情發生前,少見政府部會主動重新檢視法規是否不齊、落後,在在都是等到全民付出不菲的代價後,才願意改善。

我們持平而論,蔡英文上任後出的許多包,其實都是前朝種的果,或是續任前朝官員的「德政」,兆豐案即是典型案例:兆豐金控董事長蔡友才,沒出事前當了十年董座,幾乎等同於公股銀行裡面的土皇帝,出包後蔡友才收押禁見,「陪葬」下台的卻是蔡英文政府的官員,剛上任的金管會主委丁克華。

但責任政治的關鍵在於,誰執政誰負責:如果蔡英文當選後真的做好準備,一上任即主動撤換這些公股的董座,這些事情早就在一開始就能被察覺,亦不會害全民苦繳 57 億的學費。

台灣目前的處境:昨日不做,今天會後悔;今天不做,明天就來不及了

台灣從來就沒有停在原地的條件。

由於內需市場小,產業不能單靠國內市場支撐,政府政策必須一舉一動都跟上國際趨勢。尤其在科技變遷快速的現在,後進的國家可以靠著技術發展,在服務業(包括金融、科技、文化、通訊、醫療等各方面)一舉超越領先國家──像是從以前就被台灣課本嘲笑是波羅的海「三小國」的愛沙尼亞,現都已經成為發展出 Skype 的科技、新創大國

另一種模式則為中國。他們透過龐大、受管制的內需市場,所謂的「創新」,可以僅是複製國外的模式,再加上「中國特色」,就能在中國大發利市:像是 BAT(中國三大互聯網巨頭的簡稱:百度、阿里巴巴、騰訊)、微博(新浪)都是類似例子。

反觀台灣沒有這樣龐大而相對封閉的市場,卻又在創新的領域連電子支付、金融科技都追不上,未來要如何面對競爭?

所以問題還是回到政府身上:只要前朝官員或永遠那幾個「老面孔」還在、新官員上任心態一樣保守,政府必然無法產生創新的政策支持產業,而各領域也仍會繼續原地踏步。

當國民還在緬懷過往「台灣經濟奇蹟」的美好,卻未發現我們早已落後國際,等到國際評比出來才悔不當初,真的就已經來不及了。

《關於作者》
陳俊秀
現就讀台灣大學政治學研究所。對於政治與各項領域之間的互動深感興趣,尤其喜歡探究背後的機制、人的行為,同時也關注政府效能、歷史遺緒、國際動態,期望我們這一個世代的政治想像可以讓台灣成為一個更好的國家。

《關聯閱讀》
太愛刷存在感的官員,毀了英國汽車工業──台灣人,你確定還要政府帶頭「拚創新」?
新加坡「淡馬錫模式」給台灣的啟示:政府官僚要改革,別再逼走國際人才了
為何台灣經濟如此低迷?──三大病症不改,藍綠橘都救不起來

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:asiastock@Shutterstock

作者大頭照

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論