「身為一個沒經歷過大風大浪的白人,好難申請大學啊!」──親愛的,別讓大學申請結果評價了你是誰

讀者投書

2017/05/16

圖片

每每到了這個季節,總會看到一群為著申請大學而苦惱不已的學生。特別是在這個申請提早錄取(early decision)的許多孩子已經知道結果,而申請一般錄取(regular deision)的孩子正戰戰兢兢等待成果陸續揭曉的日子,總能見到幾家歡樂幾家愁的畫面。

那一天,一個女孩在課堂裡大聲抱怨:「身為一個生命中還沒有經歷過什麼大風大浪的白人,這讓我好難申請大學啊!」

看著那一篇篇優良自傳範例,那不曾經歷過破碎跌跤的生命、不曾做過轟轟烈烈大事的孩子羨慕著、也感嘆著。好似擁有特殊的族群和身份、特別困苦的經歷,就能平衡了沒有那麼頂尖突出的課業表現。

人與人的隔閡:「生命中沒有經歷過大風大浪的」你,怎會比懸崖邊的他不幸?

但或許,更多孩子心中想說的卻是——是啊!你沒有辦法選擇命運,而我也沒有辦法選擇出生啊。那總在申請學校與日常瑣事中出現的哀怨,卻告訴著我們人與人之間還有多遙遠的隔閡啊!

當一帆風順的你,哀嘆自己沒有選擇只能風平浪靜的過;另一端經歷著大風大浪的他,也沒有選擇地總在懸崖邊盪著。真正重要的是,我們是否都努力認真地生活著

或許,身為一個自稱「生命中沒有經歷過大風大浪的白人」,就足以是帶著雙重、甚至是多重的優勢。

我們無法決定所有的出生與機運,但我們必須時時反思這些社會背景帶給我們什麼樣的獨特、衝擊、與影響。那與生俱來的家庭與背景,又能如何成為與眾不同的優勢、令人榮耀的特質呢?

那並不是一種注定會走向什麼旅途的標籤,也不是生命中的枷鎖與桎梏,每一個獨一無二的個體都是值得驕傲與榮耀的存在啊。

個體的獨一無二與珍貴

或許,生命中重要的本就不該只是那單一的課業表現。在大學和這豐富多元的世界中,不論是經歷過低谷與掙扎的成熟、或者是善用那沒有大風大浪顛簸過的幸運,都能為世界添加繽紛的色彩。

如果我們的傷沒有被療癒,我們將無法懂得他人的苦;如果我們沒有受過任何的傷,我們也將無法理解他人的難處。羨慕著那曾經歷過高深低谷的他之時,是否也別忘了每個個體的獨一與珍貴呢?我們的成就從來就不是能夠被單一齊頭的評價著,重要的是在命運發的牌中,我們選擇走向什麼樣的旅途、長出了怎麼樣的特質、發揮了什麼樣的影響。

生命與生命的美好,本不該是一種比較。不是比較誰的 SAT 成績高,不是誰過得比較苦,也不是誰的大學申請書寫得好;而是你的生命擁有怎麼樣的特色,怎麼樣無可取代的獨特呢?

我相信,有時候你會想,為什麼他不用經歷我的路就能走到這兒?但,人生旅途本就有各自曲折轉彎的酸甜苦辣鹹。我相信,有時候你也會想,為什麼我就要咬牙苦撐這麼多的心酸血淚呢?但,或許人生總在各自的曲折中璀璨。

當我們深信「我是完全靠著自己的努力來到了這兒」時,是否也忽略了自己曾經踩過了多少跌落者的傷口,也忘了感謝一路上多少的幫助與守候?

自小被訓練以單一成績評斷的結果、自小被灌輸競爭與比較的思想,將讓我們失去同理與感動的溫存、將讓我們失去連結與感受的能力。

別讓一個大學申請結果,評價自己

親愛的,我多麽希望你別讓我們任何人的三言兩語,評價了你的經歷與背景;也別讓大學申請的結果,決定了你存在的價值和意義。

我們都不曾走過彼此的旅途,更無法輕易懂得你的苦楚或精彩。但是,我多麽的渴望,我們都能以生命中不論多陰暗悲慘又或多麽光明燦爛的所有為榮。

親愛的,我更多麽渴望,我們都能這樣相信欣賞,這樣珍惜的每個不同的靈魂呢。我們的獨特都值得被肯定,而我們的傷痕都值得被疼惜,這是不需要比較與評價的,不需要證明與爭取的。只有我們可以不用單一標準評量,同時也被好好愛著的時候,我們才能如此珍惜彼此,也才能夠為彼此由衷地喝采。 

如果最終最終要以一言帶過,那麼或許我會說:親愛的,我們都是那麼的獨特,我真心期盼彼此能多理解對方一些。但,重要的不是我們被命運發了怎麼樣的牌,而是在生命旅途中展現的韌性與價值。

《作者介紹》
Sophie
待過幾個國家、住過十幾個城市,9~12 年級四年間念了五所學校。幸運的體會了迥異的生活與教育體制。總是走在尋找自己的旅途,三言兩語難以蓋過生命的複雜多變。在那青少年與成年的歲月分野中,渴望保有赤子之心與成熟的眼。喜歡生命與生命相遇的感動,希望能成為一個理性與感性兼具的存在,讓文字帶著靈魂翱翔。

《關聯閱讀》
離別的饗宴──同樣努力的我們,為什麼有著這麼不同的未來?
高築的階級之牆──我們只能尋找大門尚未關起的城堡
學費高昂,入學管道眉角多──在美國,大學選校是個「高風險」的重大決定

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Paolo Bona@Shutterstock(示意圖,非當事人)

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們──換日線在等你的故事──

最新評論