「有些事你明明知道,但你還是不會去做!」──我第一次搭便車就在日本

「有些事你明明知道,但你還是不會去做!」──我第一次搭便車就在日本

第一次搭便車的目的地──焼津市(やいづ)。圖/驅筑出境 提供


有些事你明明知道,但你還是不會去做!搭便車(ヒッチハイク)就是其中一個。剛結束義大利的交換,台灣的土還沒有踩熱,就前往日本靜岡進行下一個半年的留學生活。對新生活沒有想像中的新奇,取而代之的是對自己日文仍舊不足的羞赧。這個時候恰好「搭便車」賦予我日本生活的新註解。

由於多次前往日本遊玩,也有可能是在歐洲半年流浪的疲倦期,對於大城市以及觀光景點並沒有特別的嚮往。買了素描本還有麥克筆,在課堂上攀談別的留學生,就這樣心情忐忑地確定同行的旅伴還有日期。打開地圖,找尋距離靜岡市近一點的城市,抱持著就算去不了也可以搭電車前往的心情,決定了第一次的目的地──焼津市(やいづ)。

出發前一天打開估狗地圖,一邊預估會願意載我們的人,是剛好要去那邊玩、還是要去上班?甚至看看附近有沒有學校,還查了日本上學的時間,估計他們會幾點出發。

「根本是柯南吧!」室友笑著對我說,這也是搭便車很有趣的部分,你要在哪裡搭、願意花多久的時間等、你想要跟車上的駕駛產生什麼對話,然後我歸類出搭便車的三大要點:不要害羞、找腹地較大的地點留給車停、注意安全。

首次踏上搭便車的旅程

克服害羞之後,在路旁舉著紙牌,和朋友一起享受跟每台車駕駛對到眼的感覺,因為真的很神奇!可以在那個瞬間猜測他們的想法,是疑問、好奇、無視還是帶點玩味的表情。然後也可以精神飽滿的跟駕駛對話,儘管大多數是呼嘯而過,但那好像也在跟自己打氣一樣很有樂趣。而我們非常幸運的,靜岡市─焼津的ヒッチハイク時間:1 分鐘。

好心人 1 號是位要去浜松上班的 42 歲上班族,為了我們還特別下焼津的交流道。或許是知道我們還是大學生吧!一直說年輕真好,要我們多趁年輕好好到外面走走,臨走前甚至給我們一千元日幣要我們好好吃東西,我們的心情也因此輕飄飄的。

而從焼津返回靜岡市的途中,搭便車花了 40 分鐘。原來是我們站錯地方,幸好有位穿著工作服的叔叔提點我們,換個地方大概等個 10 分鐘就成功了。好心人 2 號是個可愛的歐吉桑,在中國工作了 10 年,有趣的是在車上的時候,日本歐吉桑說中文,而我們用日文回答。他還說因為今天休假很閒,可以特別載我們回去,他接著說因為看到是一男一女為我們感到安心,「如果是一個女生感覺有點危險,兩個男生的話則是我(駕駛)會有危險。」

第二次便車之旅──前往紫藤花祭

而第二次搭便車的起因,是因為在焼津的時候,發現在它不遠的藤枝市(ふじえだ)有紫藤花祭,一樣早起大約八點半到高速公路附近,開始第二次的便車之旅!靜岡市─藤枝的ヒッチハイク時間:10 分鐘。

好心人 3 號是位爸爸,要回去藤枝接還在睡覺的小孩,開著像是藝人的保母車,還沒開始聊天以前,因為車上播放的是日本流行音樂,我還以為他還沒結婚!我們聊到黃金週(日本的連續假日,約從四月底到五月初)有什麼計畫,他說因為第二個小孩前陣子滑滑板受傷,然後在醫院住了兩個月應該不會出遠門。還說了很多家庭的煩惱跟趣事,我想或許是因為以後不會再相見,反而說出來的話最真誠也最真心吧。

因為事前沒有研究要賞花的地點,跟他道別之後查了一下網路,發現竟然還要走一個小時,甚至在走路的期間還遇到爸爸往回開,邊開邊跟我們揮手。

後來覺得路途實在太遠,所以又舉手攔下了一輛車。藤枝─蓮華寺池公園,ヒッチハイク時間:30分鐘。

邊拿著素描本邊往目的地走,原本以為不抱任何希望了(一個小時的步行也算運動),這時一台車停了下來,剛好住附近的好心人 4 號駕駛也要去,就順利的搭到車了。雖然紫藤花還沒有完全滿開,但完全可以想像再過十幾天盛開的模樣,因為兒童節快到的緣故,池中央掛著的鯉魚旗(こいのぼり)超級可愛!

蓮華寺池公園的池中央掛著的鯉魚旗(こいのぼり)超級可愛!。圖/驅筑出境 提供


整座公園種了各式各樣的花,原本以為藤枝市小小的,拿到觀光手冊才發現真的有很多值得造訪的觀光地!請韓國室友幫我拍照的時候,一個很有型的爺爺帶著相機問說是否方便讓他拍照呢?欣然答應的我獲得了幾張專業的照片!

我拿著便條紙說可不可以把照片寄到這個信箱,結果他就像想到了什麼一樣,拿出一台小印表機,裝了很像大型拍立得的底片,洗了三張給我們,超級意外,獲得了最棒的紀念品。

一個很有型的爺爺帶著相機問是否方便讓他拍照。圖/驅筑出境 提供

搭便車不是只有美好,更要保持警戒

因為搭便車的關係,每次出發都沒有特別規劃(甚至抱持著搭不到就回宿舍的放鬆心情),但是最後都帶著滿滿的快樂心情歸來!搭便車時發覺自己的日語能力還需要加強,才能跟駕駛聊更多的話題,而且對於原本倦態的疲憊,經過旅程後又重新開啟了認真生活的動力,慶幸自己可以跟那麼多人對話,然後去了一些原本不會去的地方。

但朋友的搭便車就沒有那麼順利了,也可以理解為什麼媽媽知道我搭便車旅行之後一直不建議我再去的原因。朋友搭便車的時候遇到變態,一上車就被駕駛輕碰肩膀,因為朋友著短裙,大叔一直轉過來跟兩人聊天,甚至輕撫女生的小腿說:「妳沒穿絲襪啊不會冷嗎?」再加上眼神上下游移讓她非常不舒服,過了一個路口之後她當機立斷跟朋友馬上下車。

所以推薦大家若想嘗試搭便車,前提還是要有同伴比較好!兩人一組,一個人跟司機搭話,一個人拍車牌號碼傳給朋友,多一點點注意,才不會發生憾事。朋友後來搭了另外一位女生駕駛的車順利到達了目的地,在車上談及對台灣的印象、對方的工作內容、甚至還一起去了芥末工廠玩,變成很不錯的朋友。

父母的擔心當然有道理,他們怕孩子在外受傷,但是也不能當成是跟別人互動、探索這個世界的阻力。相反地,帶著他們的提醒,你決定去做的話就要做好萬全的準備,不做的話那你要想用什麼方式突破舒適圈?我想都是很好的思考。朋友跟我都覺得不會因為一次不好的經驗,就武斷的保持負面評價,而是讓自己更能夠評估好情況,然後做出最不令自己後悔的選擇。

《關於作者》
驅筑出境
政大地政系,受到系上都市規劃的薰陶才發現,原來一直對城市、歷史、旅遊非常執著,夢想自己的生活比昨天更有趣。
小時候認為環遊世界就像當太空人一樣遙遠,但其實只要有一顆出走的心,想要去哪裡,就能去。
旅行的痕跡踏遍日本、韓國、上海、新加坡還有大半個歐洲,雖然不多但喜愛了解當地文化之後再出發,也因此學了日文、泰文還有剛剛起步的義大利文。

擁有粉專「驅筑出境」,記錄著義大利的留學日記,目前則是在靜岡認真的學日文,最大的興趣就是在各地玩耍的時候品嚐當地的日本酒。

《關聯閱讀》
東京近郊搭便車,實現14歲因《灌籃高手》而起的夢想
搭便車壯遊世界有感:「不好意思」的文化,往往讓我們無法坦率接受他人的幫助
日本「四國遍路」單車記: 一條長達1200公里的朝聖之路,為何能持續1200年不輟?

《作品推薦》
為什麼要在我做對的事情時糾正我?──與父母同遊義大利威尼斯遇到「黑店」

  

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:驅筑出境 提供

未來人才行前準備