爸爸,謝謝你當年把我「踹出國」──但六十歲的你,還記得自己當年出國闖蕩的夢想嗎?

爸爸,謝謝你當年把我「踹出國」──但六十歲的你,還記得自己當年出國闖蕩的夢想嗎?

「你還記得年輕時隨口說出的夢想嗎?」

還記得很久很久以前,爸爸對我說,等生活更穩定了、孩子長大了,以後想找個機會,自己去京都住一陣子。

這個想法曾聽他說過一兩次,但幾年之後就不再提起。

或許是因為工作繁忙,或許是因為生活就這樣在不知不覺中一直進行著,漸漸地老爸好像也忘了當初他說過的那些話,好像那只是年輕時一個突然閃過的瘋狂念頭般,隨著歲月這樣淡去了。

不知道為什麼,我卻一直記著。

給爸爸的生日禮物

去年年底是老爸六十歲大壽,我老早就想好,要幫老爸完成他當初的那個夢想。

「無論何時,只要開始,都不會太晚。」

我預計用自己賺的錢,幫老爸訂櫻花季的來回機票,與京都一個月的住宿,在生日那天拿出來給他一個大驚喜。

但也考慮到老爸或許已經改變初衷了,只能叫我妹旁敲側擊向他套話(我一直不在台灣,只好拜託我妹),一邊還要提防被老媽發現,因為老媽口風實在太不緊了。

打聽之下發現老爸似乎真的是年紀大了,膽子不比當年,我於是默默地把停留長度從一個月改成兩個禮拜,就怕一個月太久嚇到我老爸。

爸爸六十歲大壽那天,我跟我妹在慶生的餐廳,拿出我們準備已久的生日禮物,沒想到老爸看到機票跟住宿後,居然當場嚇傻了,看到爸爸腦袋一片空白說不出話來,完全出乎我的預料。

頓時有點慚愧。我真的忘記了,當初第一次自己一個人出國闖天下時,也是充滿擔心和害怕的情緒。從想要出去的念頭萌芽,一直到真的踏上旅程,也是整整過了兩三年的緩衝期。

我忘了走出舒適圈的開頭,需要多大的勇氣。

而想當初那個在後面踹著我屁股,趕我出去見世面的人,現在竟是換他裹足不前。

謝謝你曾逼著我前進,今天輪到你自己了

今天,我可以分享這麼多旅遊故事、擁有這麼精彩的人生、成為這麼勇敢的女孩,都要感謝老爸當初逼著我前進。

但我知道惴惴不安之後,將會迎來的是夢想成真的甜美果實,所以這次輪到我來當「踹屁股」的那位了。

後來老爸說,如果早幾年,他一定不願意接受這份禮物,但最近發現年輕時的熱情已然消逝,此刻的這份禮物,好似要幫他重新點燃生命的熱度,於是他也決定要放手一搏。

「別讓生活磨損了當初的膽識。」這也是老爸教我的事。

寫此篇文章的這天,就是老爸踏上京都的第一天,我期待著他會帶回怎麼樣獨一無二,只屬於他自己的故事,讓我們一起祝他旅途平安吧!

《關於作者》
金金
照著世俗腳步一路考上台大研究所,突然領悟這不是唯一道路而放棄就讀,開始自己的開心人生。目前一邊旅行一邊到處打工已經邁入第七個年頭,最喜歡一路上所遇到的各種文化差異。經營臉書專頁「Bon Courage, Bon Voyage」,希望能分享旅行上所蒐集到的勇氣。 

《關聯閱讀》
我的夢想是帶著爸爸走進世界──是你,讓我體會幸福!
從「房客」變成「女兒」,致我親愛的巴西媽媽和家人
在雅典,遇見73歲的「熱血阿公背包客」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Phillip Maguire@Shutterstock(示意圖,非當事人)

出發,改變人生的一次旅行