我選擇讀國際高中後走上與眾不同的路:面對自己、跟著「心流」才能突破舒適圈

我選擇讀國際高中後走上與眾不同的路:面對自己、跟著「心流」才能突破舒適圈

老實說我在高中以前完全沒有出國唸書的想法,一直到高中選擇了國際高中,並且就讀於 IB 體系(International Baccalaureate 國際文憑)。從一般的國中生一下子進入一個全英語的授課環境,加上完全迥異於臺灣教育的上課方式,著實讓我適應了好長一段時間;但同時也開拓了我的視野,並讓我開始有出國留學的想法。

在苦惱要去哪個國家時,因為在高中時有機會到英國遊學,就喜歡上她獨有的氣質及一種溫謙的生活氛圍,所以最後決定到英國深造。英國的大學很早開始接受申請,尤其像牛津、劍橋等高等名校,最快是高三開學大概 10 月之後。我高三的生活就這樣被申請大學及準備畢業考淹沒。

我以後真正想做的是什麼?

在申請學校時,代辦的一句話成了我人生中的轉捩點。

「你知道 Event Management(活動管理)嗎?就是學習如何舉辦各類活動;像是演唱會,展覽甚至到國際商業會議......等、範圍很廣!」

當時的我已經申請了一些以商業為主的科目,因為在高中時有接觸過,自己也覺得這類科目蠻有趣的,但是內心有時還是會有質疑──我以後真正想做的是什麼?其實當時根本沒有一個明確的目標。

代辦的推薦,讓我對活動管理從心底油然而生一種嚮往及興趣。一想像到自己可以規劃及籌辦出令人難忘的活動,加上我其實很喜歡在活動中認識新朋友,跟人群接觸等......我想,這就是我的「熱情」了。

到英國唸書之後,孤單寂寞是在所難免的。尤其是在接近零下的冬夜裡從朋友家回到只有自己一人的房間;或者是農曆春節無法返鄉時,感覺更是深刻。不過,我對於到英國唸書這件事從沒後悔過,因為發現自己是真心喜歡活動,目前又再次突破在英國的舒適圈,來到美國當交換生。

面對自己喜歡的事,擁抱「心流」

活動管理的核心價值就是「能提供參與者無與倫比的體驗,並留下難忘的回憶」,不僅完美符合了我的期待,也因為課程安排實際參訪了許多有趣的活動及場地,讓我非常的投入在學習。

除了舉辦活動的相關知識外,體驗營銷(Experiential Marketing)、財務管理跟顧客消費行為其實都是我的必修課,也讓我發現自己對市場方面有潛在的興趣。

學習自己有興趣的事物真的很重要,做自己喜歡的事,一定會有很強的動力更上一層樓,會相對主動吸收相關的知識。

在學術研究上,有一個觀念叫「心流」(Flow),形容一個人在做一件事時全神貫注到忘我的境界。要達成這個情景的要素中,最重要的就是「能享受當下」及「自己本身的原動力」(Enjoyment & Intrinsic Motivation)(Csikszentmihalyi 1975)。因此當你在做有興趣的事情時,這兩件事將自然地幫你帶入心流的狀態,然後專心的把事情做到最好。

或許學業上的挑戰及辛苦有時壓得我喘不過氣,但是因為我是做著自己喜歡的事物,所以我會想盡一切辦法去面對,而且試著享受當下的過程。雖然有時結果會不盡人意,但是我覺得在每次的歷練中都可以學到許多東西。長遠來看,何嘗不是一種對自身的投資呢?

如果現在還在迷惘自己喜歡的事物是什麼,該怎麼辦?我覺得最好的方法是多聽、多看,多去接觸一些或許自己想都沒想過的領域跟人事物。踏出舒適圈固然困難,但是如果可以「擇己所好」,我相信每個人都可以順著心流的原理,讓自己越來越好。

《關於作者》
婉伶
我是一位留學於英國伯恩茅斯大學(Bournemouth University)的大學生,高中畢業之後因為對活動管理(Event Management)這門科系有興趣而出國唸書。在大二上時申請上學校的交換學生代表,所以目前在美國的佛羅里達中央大學(University of Central Florida)研習中。如想更深入了解我在國外的求學經歷,請參考我在 IOH 錄製的講座

《關聯閱讀》
寄宿學校、國際學校,「貴族」學費的背後,家長該如何規劃孩子的學習之路?
【世界快樂指數報告】台灣人,你的快樂在哪裡?
「英國留學前,請繫好安全帶」──真希望當初自己有先看的良心提醒

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:flickr@Janssem Cardoso CC BY 2.0(示意圖,非當事人)

出發,改變人生的一次旅行