我的夢想是帶著爸爸走進世界──是你,讓我體會幸福!

我的夢想是帶著爸爸走進世界──是你,讓我體會幸福!

你問我夢想是什麼?能夠牽著父親的手,帶著爸爸去旅行,就是我最大的夢想。

澳洲打工度假是時下年輕人的夢想?

不知從哪時候開始流行一句話「人的一生當中至少要有兩次衝動:一次奮不顧身的愛情,一次說走就走的旅行。」時下年輕人與愛好旅行的背包客,持續推崇這樣瘋狂又浪漫的生活表達方式!

隨著庸碌的現實生活,與工作給予的壓力,人們渴望「做自己」。想為自己活過一次的感覺、想為自己做點不一樣的生活態度、想為自己創造更多人生體驗等,大家都想為自己尋求另一段豐富多采的人生:這次,只「為自己」不為別人!
我也是這樣的圓夢份子之一!

2004 年開始開放澳洲打工度假,如今已過了 13 個年頭。多少背包客在澳洲打工度假來來去去、築夢而踏實?聽過百種出走打工度假的原因,大至上簡單分類有這幾種:一、轉換跑道,二、進修求進步,三、給自己多一點時間思考接下來的規劃,四、想豐富生活體驗,五、羨慕別人出走而出走......

然而,不論是為了體驗當地的生活、或者是任何方面的學習,又或者是單純放鬆旅遊......或多或少這些出發點,我們都對那些選擇與眾不同的人,懷有嚮往和羨慕。

驀然回首才發現......離家越遠心卻越近!

我們願意遠走他鄉,最後理由卻是充實自我的多彩人生?現在這點理由,漸漸的不足以說服我繼續留在澳洲了。

因為當我熟悉環境、習慣澳洲生活,才驚覺已經邁入第四年!去年(2016)年的夏天爸爸退休了,他說:「快要退休前,就覺得體力越來越不如以往,漸漸地也許有一天,我的雙腳就再也走不動了,想去哪兒也去不了了!」在網路通話的這一邊,我其實早已忍不住默默的流下了眼淚,卻假裝打趣道:「吼~拜託,怎麼可能!你每次跟我跑步都還讓一隻腳給我勒!不會的啦,你會一直身體健健康康的。」

寒暄幾句後,掛上網路電話更是止不住湧出的淚水......真的深怕有天、深怕會有那麼一天。但說其實會哭得那麼難過,也是因為心裡早明白世間萬物皆有序的道理,而我們都要面臨生、老、病、死、愛別離、怨長久、求不得和放不下這八大苦!說到自己已離鄉背井近四年,卻想起爸爸居然活到退休從未出過國。也在此時馬上許了一個要帶爸爸出走旅行的人生必做夢想清單願望!

獻給所有離鄉的遊子們以及你們的家人:世界很美,但家更美!

話說,我的爸爸和許多人的爸爸一樣:從來都是省吃儉用、不曾買過一分奢侈品給自己;我的爸爸和許多人的爸爸一樣:從來不會把愛放在嘴上說,他總是默默付出,不求一分酬報;我的爸爸和許多人的爸爸一樣:從來沒有出過遠門,甚至是坐飛機;我的爸爸和許多人的爸爸一樣:從來就只有辛勤的養家,直到退休;我的爸爸和許多人的爸爸一樣:放棄一切享受的權利,陪伴在孩子的身邊......。

這場關於旅行的意義,我想不再「為我自己」一人而寫下了!我想帶著爸爸去旅行,去他沒有去過的地方、看他沒有看過的世界、享受他沒有享受過的體驗。然而旅行的開始,我一直以為是我帶領著他出走這世界,後來我才發現:原來,是爸爸教會了我什麼是幸福,原來,幸福很簡單,只要靜靜的牽著爸爸的手、靠著他的肩,感受爸爸存在,這就是幸福。幸福很簡單,看到爸爸的笑,就是我的幸福。幸福很簡單,是我和爸爸一起走過了那麼多地方後,有他能一起回憶。幸福很簡單,不論多少絕美景色,因為有爸爸才能分享真實美景。真正的幸福從不是我擁有什麼,而是我如何去珍惜!

愛是永不間斷,夢想也從來不是休止符號

也許你會想:當我達成了夢想,然後呢?就願意回台灣發展了?還是永居澳洲了?我的體悟是:夢想的啟程,是不會間斷的永續發展。如果把「去澳洲」、「環澳」、「帶爸爸去旅行」、「豐富自己生活體驗」......等等這類的想法當成一個夢想,它們的共同點是少了發展性和未來規劃的藍圖!

若要說到終其一生的境界,大概就會朝志向和事業去延伸。我們很難去定義「真正的夢想應該是什麼?」而且,所謂的夢想從來不是複製而來的,別人的夢想不一定適用在你自己身上。傾聽自己的聲音,只有你最瞭解自己的夢想是什麼,它可以是小的生活美夢、可以是事業期許,更可以是追尋人生的平衡。

不論你的夢想是什麼,但你絕對會很訝異美國某數據調查顯示,全世界只有 15% 的人為了追尋夢想而有計畫性的努力去實踐。也就是說多數世界的人有  85% 只是把夢想當「夢」而已!

我們要編織夢想,但也要持續夢想,把你的夢想作為「現在每天的例行公事」才能成就你的夢想。如果你再問我一次夢想是什麼?我只會籠統的說:我的夢想是──「陪伴在家人身邊帶他們去任何想去的地方」、「讓更多的人透過我的文字、插畫或各種傳媒發現這世界的美好!」

但,我從來不會因為一個夢想的達成而停止下一個夢想的發展,而夢想就是一種生活選擇,你選擇夢想的過程就是要勇於承受,你的夢想多大,你的世界就多大。

做個勇敢做夢的人,做個勇於承受的人,做個永不放棄的人,共勉之。

【影片】背包客女孩【帶著爸爸去旅行】──是你,讓我體會幸福!

《關於作者》
Nana (Banana)
90 後的台灣基隆人,畢業於輔大經濟系。夢想啟程於 2013 那年夏天,出走去澳洲昆士蘭打工度假,從此愛上這片陽光之州!認為旅行是種生活方式的選擇,覺得夢想多大世界就有多大!從小不是藝術或相關科系畢業,卻能在路邊擺攤,以賣畫維繫生活和住宿費!從十足旱鴨子戀上海洋,甚至牽著爸爸手游過大堡礁!從連煎荷包蛋都會燒焦到去餐廳當主廚助手!從沒看過草莓長在樹上還是在地上?竟然應徵當上草莓農夫!從只會在家泡三合一即溶咖啡,竟然可以賣咖啡給澳洲人!?出走澳洲後相信一切皆有無限可能......現職 Fashion Tour 澳洲當地旅行社宣傳部落客。覺得生活中充滿咖啡、插畫、攝影、烘焙、烹飪......是件極其幸福的事!
喜歡用照片和文字記錄生活!所以成立 ▼
旅遊部落格:Nana Banana澳洲旅行記 Live Love Travel
臉書專頁:Nana Banana澳洲旅行記 Live Love Travel

《關聯閱讀》
你到底為何「出走」?──來到澳洲打工度假,別再欺騙別人和自己
「世界最棒工作在這裡」──台灣女孩在澳洲昆士蘭擔任觀光大使的日子
從逃避失敗,到從零開始找回自信──我的Gap Year,在澳洲

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:Nana 提供

未來人才行前準備