英國、台灣大不同:社交與求職,別「誤觸雷區」

英國、台灣大不同:社交與求職,別「誤觸雷區」

在英國定居一段時間,深感各地「國情不同」,許多我們在台灣視為理所當然的習慣,在這裡卻可能誤觸英國文化的「禁忌」或「潛規則」。

因此以下就個人的經驗,分享在台灣和英國,從日常社交到職場環境的習慣差異。這篇文章,是我參加許多求職面談以及活動所統整的資訊,也加入個人對於英國求職的想法。

希望透過這篇文章,能幫助在英國求職的台灣人,以及讓在台灣工作的人們對於英國工作有所參考。

(備註:本文所述基於個人經驗中所觀察到的情況,並不代表所有英國人/企業或台灣人/企業,讀者請自行斟酌參考)

英國與台灣,「自我介紹」

說起兩國民族的總體特徵,英國人大多冷靜理性,習慣事前做好完備計劃;而台灣人較擅長傾聽協調,人與人之間的親密感較濃厚。

在英國,自我介紹時不必過度謙虛,或表現地位低於對方,而是抱持彼此平等的自然態度即可,但是在台灣,謙虛通常被視為是美德的展現。

不同的 Small Talk 開場白

在英國,談話進入重點前會有關鍵的開場白,例如:談論天氣、所居住的城市、運動,以及最近喜好的活動等等。

如同許多人所言,在英國談論天氣,是既安全又容易起頭的話題。英國天氣多變一天可見四季,有時颳風下雨瞬間又放晴。突如其來的晴天會讓他們心情愉悅,糟糕的天氣也會使他們抱怨連連。筆者曾與英國朋友喝下午茶,光是談論天氣,就談論半個小時。

而台灣也有在地的獨特開場白,那就是「吃」。人見面時許多招呼是以:「你吃飽沒?」作為開場白。聊天內容關於各國料理,舉凡日式、中式、泰式、或美式料理,哪間餐廳值得推薦,哪裡適合聚餐,哪裡的夜市美食最棒,哪裡的下午茶餐廳最著名等。

要特別注意的是,初次與英國人聊天時,有兩項關鍵問題會造成負面印象,第一是詢問對方的年紀,第二是詢問對方的薪水。

問這兩個問題,會被多數英國人認為你非常無禮,甚至到粗魯的程度。就英國文化而言這都是非常私人的問題,即使是親密的朋友,也不能隨意詢問。

筆者曾在某次聚餐場合中,看見一位台灣人向一位英國人詢問年齡,對方當場沉默不語,氣氛尷尬至極。台灣文化中談論年紀依舊有所禁忌,卻不至於出現如此令人全然的尷尬與冷場。

遞名片及送禮禮節

在英國的職場聚餐應酬中,當對方遞名片時,可將名片隨意放在任何你所想要的地方;反觀在亞洲地區,當對方遞名片時必須恭敬收下,並放在名片夾裡以表示尊重。

想廣結人脈時,在台灣多少有年節送禮回禮的不成文規定,然而這樣的情形在英國是不適用的。英國的職場上人們並不互贈禮物,而且昂貴的禮物有可能被對方視為賄賂。

在英國,人脈也能幫助你找到合適的工作

在台灣,我們常說「出外靠朋友」或說「職場上的貴人」,其實這點在英國也適用。

在英國,若想找到適合的工作,認識在同一個領域工作的前輩,透過他們介紹比起投出履歷獨自打拼,有更高的接受度。

至於回覆的速度,則是依據申請人數的多寡。一般來說,英國公司通常在收到履歷的 7 天左右回覆,如果申請的人數多,可能長達 14 天。若在信件中附上介紹人的名字,公司的作業程序有可能加快。

信件的禮節十分重要,若你在信件中表達友善以及專業,也能夠提高對方的回覆速率。

優秀的英文程度有助求職

有人說:「英文不好沒關係,專業最重要」。但個人和周遭朋友的經驗都不是如此。

想要在英國找到合適的工作,無論是在口語或書寫,「英文的流利程度」非常重要──它不只決定了陌生面試者對你的第一印象,也是自己能否順暢展現自己能力的關鍵。

若要達到這樣的程度,必須熟稔英國人的溝通以及相處模式。最簡單的方式就是廣交英國當地的朋友,熟悉相處方式之後,展現自己的想法時也會較有自信。

英國及台灣公司尋找的人才特質

在台灣的面試中,偶爾面試者會為了呈現完美的自己,而將不會的事或是沒有的特質,做較好的包裝。

然而,在英國面試時,告訴對方自己的不足之處,以及缺乏的特質,並不會被認為「負面」,反而會認為面試者誠實並且足夠了解自己。

總體來說,在英國求職需要嚴守英國文化的不成文規定,並且對於公司有相當程度的理解。在英國求職中常見的問題是:「你認為自己的弱點是什麼?」或者「能否分享你失敗的經驗?」

公司認為,面試者必須經歷過挫折與失敗,才可能真正有所反思。而這樣的反思,能夠促進自身的成長,這是判斷你是否能夠成為潛力人才的依據。

在職場的要求上,台灣公司大多希望員工勤奮工作,對公司有忠誠度,並能遵守公司規範,完成主管所交代的事務。

但英國職場的要求卻稍有不同:他們相對上更希望面試者清楚自己來此公司的目的,對於此工作有充分熱情,善於團隊合作,以及有潛力成為未來的領導者。此外,他們也希望面試者有創新的想法,可以改變公司的作業程序或體制。

關於作者
邱奕齊
倫敦大學亞非學院畢業後,自倫敦遷居至曼城,現為曼徹斯特大學文學所博士生。至今環遊世界三十國兩百多個城市,目前為三立新聞「生活旅遊篇」專欄作家,著有詩集《彎雨季》,並經營粉絲專頁「你想知道的倫敦留學故事」以及 Youtube 頻道

《關聯閱讀》
「如果你是金人才,何必尋找鐵飯碗?」──倫敦職場啟示錄
天天碰到,還是陌生人──英國留學前,你該了解的社交潛規則
想要過不一樣的人生?開始總是最難的,過程總是最痛的

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:IR Stone@Shutterstock

回家,回台灣做一件事