德國女生:「我們到底浪費了什麼時間?」──在Hostel遇見的旅人都成為我東南亞旅程的強心針

德國女生:「我們到底浪費了什麼時間?」──在Hostel遇見的旅人都成為我東南亞旅程的強心針

早在拿到畢業證書以前,就計畫畢業後給自己 gap year,來場環東南亞之旅,遊覽東南亞各國、學泰語,因此我買了一張單程飛往越南的機票,啟程。

一開始在出發前,家人朋友滿是擔心地問我:「為什麼要去東南亞?」、「為什麼要學泰文?好好把英文唸好不是更有前途嗎?」、「一個人出國旅行多危險?」這些質疑的聲音早在他們之前,我也反覆問過自己好幾次了,有些在出發前還無法回答的問題,後來在旅途中逐漸得到了答案。

擁有生命厚度的愛爾蘭爺爺

離開越南後,我到了柬埔寨的一個小鎮──貢布,在 hostel 裡我遇見了一個來自愛爾蘭的爺爺,他在柬埔寨度假兩三個月了,下星期準備飛曼谷看球賽找朋友。

旁邊坐著一位喝著啤酒的中年男子,我問他從哪裡來、叫什麼名字,他開玩笑地說"I' m nobody from nowhere."愛爾蘭爺爺接著說:「我們在世界的很多角落都有朋友,因此每個地方都可以像家。年輕的時候努力工作過、存了一些錢,現在小孩都大了,可以到任何想去的地方,這就是生活!」

我笑了笑,內心滿是佩服和激昂,心想要是我到了他這個細數銀白頭髮的年歲,也能像他這樣充滿精神和熱血地遊覽世界嗎?和他提起我這次的流浪計畫,他不停地讚嘆我有多勇敢、有多棒:「很好,孩子!接下來你會感受到這個世界帶給你的驚奇,這都會變成你的生命。」看著他慈藹又真摯的笑容,當下我感覺快樂無比,因為我知道眼前這個人是打從心底支持、祝福你的伯樂。

德國女孩:何謂浪費?

後來我回到柬埔寨的首都金邊,和我同住在一個房間的是一個德國女生,一開始我們禮貌性地聊天,聊聊彼此的國家和旅程,才發現我們有很多相似之處,像是我們同樣是唸教育出身,同樣在美國的維吉尼亞州打過工,當她聽到我正在進行 gap year 時,驚訝地表示:「很酷!但在亞洲是不是比較少人花這麼長的時間旅行?」

我點點頭,接著和她分享一開始我遭受到來自家長、師長和這個社會無形的質疑和壓力,她回應我:「我能理解這些壓力,總會有人說你這樣旅行很浪費時間,但我們到底浪費了什麼時間呢?半年一年不過就佔了往後幾十年人生的一點點,我們都還很年輕啊!所以好好享受你的旅程吧!

為自己的選擇負責

和他們告別之後,他們說過的話依舊深存在我的腦海中,供我不斷反覆咀嚼、思考。旅行是這樣,或許和某些人的緣分只有那短短十分鐘,或許我們一輩子都不會再見面,但我們在彼此身上留下的文化碰撞,這影響早已遠超過那些被量化的時間和價值,於是發現世界很大,只要你願意去尋找、去感受,其實伯樂就在你身旁。

無論是愛爾蘭爺爺,或是德國女子,看著他們抱持著自在又自信的態度在面對生命和選擇,這些都成為了我的強心針,讓我能在旅途中、生命裡,更堅定自己的選擇,就算哪一天覺得可惜、後悔了,也都甘之如飴,至少這都是自己選擇來的,而我得為自己的選擇負責。

最後附上一句旅途中有感的話"You are what you choose!"──寫於前往暹粒的巴士路上。

來不及和愛爾蘭爺爺合照,附上一張貢布 HOSTEL 的親切老闆 William。圖/Vanessa Jhan 提供


《關於作者》
Vanessa Jhan
畢業於製造老師的大學,但志不在為人師表,喜歡四處旅行被文化衝擊,喜歡踏在泥土上感受大地,是劇場和電影的狂熱分子,經常自己一個人窩在電影院嗑爆米花。目前正在東南亞 gap year 兼學泰語,想用文字紀錄下旅途中所有感動、深刻的,希望這些文字和思想可以成為養分,帶著走一輩子。
臉書專頁:凡妮莎勇闖天下

《關聯閱讀》
在香港青旅工作的日子裡,我從聊天中看見全世界
我在墨西哥,與背包客共同漫遊瓦哈卡的雨季
在雅典,遇見73歲的「熱血阿公背包客」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:monotoomono@Shutterstock

畢業就出國