手機太多,插座太少──布吉納法索的「科技奇景」,外人不易看見的問題

手機太多,插座太少──布吉納法索的「科技奇景」,外人不易看見的問題

布吉納法索首都瓦加杜古(OUAGADOUGOU)電信公司,一大早門口便擠滿人要去加值手機通話費。圖/Theodore Tsai 提供

位於西非的布吉納法索,是台灣為數不多的邦交國之一。在這裡,人們總是與豔陽一樣熱情。

如今,在與他們相處時,不難發現他們的手機常常響起,來自各地的朋友,常會不時來電關心與寒暄。

聯絡友誼,對布國人來說是重要的文化,也因此,可以看到布國人再窮,手上大都有著一支手機。

正因如此,常被形容為「跳躍式發展,跟上資訊時代」的布國,近年來的行動電話發展甚為迅速,遠超過有線電話。

2000 年至 2010 年之間,布吉納法索每年的行動電話用戶均呈倍數成長。

2009 年,布國的行動電話門號剛超過 300 萬,2015 年最新統計,已高達 1,445.7 萬。(註:2016 年統計,布國總人口約 1,900 萬)

布吉納法索的電信公司,一大早門口便擠滿人要去加值手機通話費。圖/Theodore Tsai 提供

手機、門號暴衝的背後,外人看不見的問題

多數媒體均把類似布吉納法索這樣的情況,當作非洲國家(或新興市場)快速跟上全球化腳步,甚至跳躍式創新的「經典案例」。這當然有其道理,但有些情況,倘若人不在當地,光從統計數字上是難以看見的:

例如,他們的手機許多都是來自歐、亞、美洲所淘汰的次級品,內建電池早已老舊,手機常常使用一下子,電池便沒電。

先別論手機壞掉後要丟哪裡──非洲許多國家並無處理垃圾的能力,這類 3C 產品亂丟後,內含的重金屬往往會汙染整個環境──光是電力供應,就是個大問題。

布國輸電網絡仍未普及全國,普及率約只有 25%!電力系統又常因故障、維修、保養等問題停電。而如果我沒記錯的話,布國的供電能力,也只夠全國 50% 左右。其他的電力還須跟鄰國迦納購買。(編按:布國 2014 年全國總用電量約 12 億 kWh,自產電能 7 億 kWh,進口電能 6kWh)

布吉納法索路上的手機電信業廣告牌。圖/Theodore Tsai 提供

布國「奇景」,反思新科技是「必須」還是「奢求」?

因此,雖說布國人幾乎人手一支手機,但特別的是,許多人家裡並沒有電力提供,更遑論家中牆上會有插座。

於是,常常在公共場合,我們便可看到照片裡的這場景:

來幫我們上課的老師,借用我們的插頭充電!

為我們煮三餐的廚師,上班第一件事便是接上牆上的插頭,為手機充電!

我們為布國人舉辦全國醫務管理訓練班時,更可以看到接器材的延長線、牆壁上的插頭......插滿著這上百位學員的手機的充電線。

筆者與醫療團為當地舉辦醫務管理訓練班時,許多學員上課第一件事,便是將手機插到我們的延長線上充電。圖/Theodore Tsai 提供

是基礎建設並未跟上人民的「需求」,還是人民的「奢求」超過了基礎建設?

在人民年均收入不到 700 美元,約 2 萬 1 千元台幣(2013 年)、47% 人口位於貧窮線以下的布國,各國商人「傾銷新興市場」的手機,帶給他們的究竟是方便,還是負擔?

在這裡,也讓我開始反思過去在台灣從未思考的事情:

你知道一支 3C 手機,比一般家庭使用的中型電冰箱還要耗電嗎?

你知道有了 3C 手機之後低頭的我們,距離最近的彼此眼神交流減少、對話變少,關係反而變得更疏遠了嗎?

手機,真的是所有人的「必需品」嗎?

《關於作者》
Theodore Tsai
小鎮急診醫師。喜歡與人互動、探索人們的故事,更愛與孩子們玩在一起,一起無憂無慮的大笑著。
曾至布吉納法索擔任醫療外交替代役一年。四十五度 C 的天空下,除了醫學衝擊外,更多的是文化的衝擊與反思。

《關聯閱讀》
可怕的不是無知,而是一知半解──尚比亞偏鄉的全球化難題
台灣「無聊經濟」新藍海──為什麼優酷、美拍使用者要搶著做短視頻?它們到底值多少?
孩童拯救孩童!聯合國兒童基金會,用智能手環喚醒「小小英雄」

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Theodore Tsai 提供

未來人才行前準備