英國脫歐不回頭:「種族歧視」、「極端反智」是真正的原因嗎?

英國脫歐不回頭:「種族歧視」、「極端反智」是真正的原因嗎?

脫歐真的開始了!

3 29 日,「我們(英國)的梅姨」Teresa May,正式啟動 Article 50(又稱里斯本條約)。這個決議的啟動,按照英國憲法法庭的解釋是「不可逆的」──也就是説,英國正式向歐盟提出脱歐,所以無論之後英國人願意不願意,兩年後的329日,英國和歐盟的「離婚」都會正式生效,英國將回到 1973 年以前的「單身」狀態。

可以想像愛抱怨的英國人,這幾天的心理狀態不是很好,我臉書 News Feeds 紛紛出現情緖性的字眼,當然,其中也包括許多目前住在英國的歐盟人士,他們對於不知自己是否還能繼續住在英國種種不明確的未來,也是「幹醮」到不行。

但作爲一個在去年 6 23 日公投時投"Remain"(支持英國續留歐盟)的「假英國人」,我很驚訝怎麽 9 個月過去了,我那些 Remain 派的朋友還没認清現實,調整成接受 Brexit 的心理狀態?他們怎麽還是像 6 24 日早上起床發現 Leave 派大勝時那般義憤填膺?就算是失戀,對我來説 9 個月也應該已經好了,不是嗎?

對於不能改變的事,我覺得放下心中的不滿,好好接受我們未來不會留在歐盟的事實,然後努力譲自己的生活、或讓英國變得更好,才是最務實的。

主流媒體未必會告訴你,英國脫歐的真正理由

英國會脱歐,雖然不是我當初投票時樂見的結果,但我敢說自己接近百分之百了解,想和歐盟劃清界限的當地人想法:因爲我不但有很好的朋友是堅定的脱歐派,也有許多家人是舉雙手雙腳贊成脱歐的。

爲什麽參與公投的多數英國人支持脫歐?我歸結有以下幾個原因:

一、移民人數爆炸性成長:英國人口成長率原本一直維持穏定,但在 2000-2005 年移民人數突然爆增,成長率幾乎是 2000 年以前的兩倍;2005-2010 年的移民更是出現空前的大爆炸,一共有超過 30 萬的移民(只計算合法取得居留權或公民身份人數,統計之外實際上有更多)來到英國。幾年下來,英國的人口一下子從 6,021 萬(2005 年)成長爲 6,471 萬(2015 年)。(資料來源

這個數字敲醒了英國政府,於是從 2015 年開始將每年的(合法)移民人數控制在 18 萬,然而從 2015 到目前(2017 年),不到兩年的時間英國人口還是成長了近百萬,來到 6,551 萬餘人,速度之快譲不少當地人擔心,英國、尤其各大都會區,應該很快就要被「裝滿」了。

二、資源被稀釋:當一個國家的人口以如此快的速度在成長,社會資源該如何分配就成了最大的課題。教育、醫療、住宅、社會福利這些有限的資源,如何能在維持住品質的前提下,跟上爆炸性的人口成長,深深考驗著英國政府。

三、工作機會僧多粥少:移民變多,工作機會維持不變,意味著就業市場的競爭變大,加上部分移民削價競爭,甘於以低於法定基本工資的時薪工作,造成英國公民在就業市場的諸多不利。

非關種族歧視,脫歐是因「最簡單最直接」地解決問題

嚴格限制移民數量,因此成了英國解決上述問題最簡單、最直接的解决方法。

然而,只要英國還留在歐盟的一天,歐盟所有成員國的公民就能繼續任意地、自由地在英國境内居住、遷移與工作,擋都擋不住,管也管不了。而且這些來自歐盟成員國的移民占英國總移民的大宗,唯一能快速有效管制他們的辦法,只剩下脱離歐盟一途。

我自己公投時之所以投 Remain,是因爲認爲英國留在歐盟,對促進人才流動,提升大都市的樞紐地位,和當地的多元文化有幫助。

但我不同意許多 Remain 派,動不動就往脱歐派頭上套上「種族歧視」、「極端反智」或「弱勢族群」等大帽子:因爲脱歐真的在很大程度上,是解決以上三個現實問題最直接的方法。

脫歐派當然有部分極端人士,但同樣地,部分 Remain 派支持者,自己想不出更好的配套,來解決以上三個最關鍵的問題,只好以攻撃對手這種爛招來回應,也真的是挺没品的。

人生常常不是你想怎様就可以怎様的,我們不是有句俗話說:「人生不如意事,十有八九」?脫歐已是鐡的事實,英鎊低到谷底,Remain 以壓倒性票數獲勝的蘇格蘭,接下來還可能會「脱英」……

但不管這結果有多難以接受,不管今天討論的主題是「英國脫歐」、「川普當選」或台灣的許多議題,當「木已成舟」,無論結果合不合己意,如果過程是民主投票的結果,我們就應該要維持基本的風度,承認結果,並且就事論事,大家一起盡量把「爛攤子」收拾好,同心恊力往前看,不是嗎?

《關於作者》
英國人妻讀者太太 Mrs Reader,台北人。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業。目前定居英格蘭,任職整合行銷公司客戶經理,同時為台灣《商業周刊 alive》網站與 mit.jobs 駐英國特約冩手,撰寫跨文化的社會觀察與現象解析。更多介紹請參考:讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK

《關聯閱讀》
小國大思維──從英國脫歐看荷蘭「合作取代競爭」的生存之道
英國脫歐、川普當選──「知識菁英」們,還要別人「不懂就閉嘴」嗎?
「關起門來的全球化」──五大重點看強硬脫歐,英國的下一步在哪?
【英國脫歐現場:倫敦】「我們回不去了」──當Brexit成真,為什麼高學歷的年輕人高興不起來?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Creditflickr@William Murphy CC BY 2.0

未來人才行前準備