尊重差異與責任政治:美國婚姻平權的兩大基石──台灣呢?我們的高度在哪裡?

尊重差異與責任政治:美國婚姻平權的兩大基石──台灣呢?我們的高度在哪裡?

美國最高法院於 2015 年 6 月 26 日判決同性婚姻的權利受到憲法保障,全國各州不得立法禁止同性婚姻,相信全美同性婚姻合法化這件事,早已不是新聞。

而台灣在 1996 年時,也早已開始有零星的同志活動;2003 年開始了第一次的同志遊行,至今 2017 年,台灣在同志平權議題上,還是因為許多政治、宗教等因素,不斷將人們撕裂與拉扯......

美國也並非人人都可以接受同性婚姻

我曾讀過一篇名為"Polk woman claims school bus driver told her 7-year-old son he' d go to hell for mom' s same-sex relationship"的報導:位於美國佛羅里達州,一對女性伴侶所共同扶養的二年級男童,回家告訴他的媽媽們說:「我們都會下地獄。」

後來得知,這個「地獄觀」是由男童的校車司機,因其自身宗教理念而傳遞給小孩的;當然,事情延燒至今,男童的母親們決定採取法律行動,為了杜絕讓小孩在這樣的環境下生長。

身在佛州的我,就在寫這篇文章的前一天,碰巧在路上看見了男童的母親們與男童牽手並行。我刻意觀察了一下周遭,旁人們並未因為男童擁有同性雙親,而投以特殊眼光。我開始試想,假如這樣的光景出現在台灣,又會是什麼樣的局面......?

圖片攝於美國舊金山卡斯楚街。圖/吳宜修 提供

從台美宗教角度,看婚姻平權

上述案例如同台灣反對婚姻平權議題的多數人一樣,因為其宗教信仰,認為同性婚姻是不被「神」所允許的。然而婚姻平權真的是一場信仰對立的戰役嗎?我覺得不然:曾經有位我非常尊敬的教授在臉書寫下:「連以宗教立國的美國都能夠通過同性婚姻法案,為何信仰人口以佛、道教居多的台灣,卻無法落實婚姻平權?」她本身即是一位虔誠的基督徒。

在我剛到美國不久時,跟來自他國的同學們與美國老師曾討論到:"You can do anything as long as it' s legal "(在合法的範圍之內,你可以盡情地做自己)身為美國人的老師提到,生活在這裡沒有人被要求必須做些什麼、應該怎麼做,而是傾向於尊重個人多元發展。

換言之,即使身為基督徒,當然有人至今仍然極度反對婚姻平權,甚至歧視同性戀族群,但更多的美國人會認為:這是同樣身為美國人的基本權利。我可以(結婚),沒理由特別限制與我不同的人。

若從這個角度出發,我們就不難了解身為虔誠基督徒的美國前總統歐巴馬,是如何保有信仰並同時捍衛人權。

從責任政治角度,看婚姻平權

許多人認為美國前總統歐巴馬是同性婚姻合法化的重要推手。歐巴馬首先廢除同性戀者服役得「不問不說」(Don' t Ask, Don' t Tell)的政策,並於 2012 年接受美國廣播公司(ABC)專訪時,表明支持同性婚姻,是首位公開支持同性婚姻的美國總統;最後其協助推翻了《婚姻保衛法案》(Defense of Marriage Act),並讓同性婚姻落實在美國法律當中。

將鏡頭轉移至台灣的總統蔡英文身上,當她於 2015 年競選時說出:「在愛之前,大家都是平等的;我是蔡英文,我支持婚姻平權。」相信當時不僅同志們看見未來的曙光,就連所有支持相關議題的親友們,都引頸期盼著真平等的落實!

然而,在總統蔡英文上任、民進黨全面執政下,同性婚姻平權立法,是否真如同大家所想的那般進展順利?在關鍵字搜尋輸入相關字詞時,我們看到的多是令人痛心的支持、反對者雙方仇視彼此的言論,和政府官員讓支持平權者心灰意冷的發言。

此外,更有許多新聞,都圍繞在:「總統府發言人表示:『蔡英文總統沒有說過這樣的話!』」

當然,澄清自己所沒有說過的話,對一個政治人物來說是必要的,然而曾經公開說過「我支持婚姻平權」的政治人物,執政後的具體做為卻是一再打折扣,甚至迴避爭議,自稱「最會溝通的政府」所能做到的僅此而已?

就拿近日的法務部長發言爭議來說,這「最會溝通的政府」,這「支持婚姻平權的政府」,又幫助在話鋒中被傷害的真平權做了些什麼?

美國什麼都好嗎?當然不盡然。比方一定也有許多人問:「美國這麼包容異己,那川普怎麼會當選?」

川普上任至今,的確風波不斷,甚至有美國友人憂心希望:"Hopefully the Republican Party does not dismantle gay rights!"

但我們如果從責任政治的角度來看,川普選前的競選支票,即使在許多反對者和知識分子眼中是「瘋狂的」,他當選後依然努力想辦法兌現,「說禁令即禁令、說蓋牆即蓋牆」,這些看似誇張的選舉支票,川普陣營既然開出了支票,就說到做到。

希望當年高得票率的蔡英文政府,能夠有效兌現,或者至少更積極地嘗試兌現,這張含括人權、包容、愛的競選支票,讓台灣也能成為歐巴馬口中說的:「這是一個可以讓你自己撰寫命運的國度」。

性別友善從廁所做起,圖片攝於美國舊金山。圖/吳宜修 提供

《關於作者》
吳宜修
行銷公關、演員,輔仁大學大眾傳播研究所畢業
透過演戲、深度旅遊為自己上色,企圖用攝影、文字將自己所見的色彩分享。
紮根台灣、喜愛日本,現居美國 Orlando。

個人部落格:美國觀察 | Observing America
Instagram:todd519

《關聯閱讀》
同志婚姻合法化差很大──看看加拿大、想想台灣
同志婚姻全面合法,美國學校怎麼教?
當小綠人變成LGBT──倫敦用紅綠燈支持LGBT權利

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Ted Eytan CC BY 2.0、附圖/吳宜修 提供

畢業就出國