從沒想過我會在非洲盡企業社會責任──賴索托王國員工教我的5件事
圖片

賴索托街景。圖/黃明堂 攝影

當台灣正要剛邁入夏季之時,行囊裡卻裝入了平常在台灣根本不會穿到的超重保暖衣物,因為接下來的生活,就是居住在非洲南端的賴索托王國(Kingdom of Lesotho,以下簡稱賴索托)了。

從我上飛機的那一刻起以前,我可從沒想過會在非洲工作、在非洲生活甚至與非洲人一同嘻笑怒罵。你問我為什麼想來,大概就是還想趁年輕闖闖吧!

賴索托王國,是全世界最大的國中國,全境完全被南非共和國(Republic of South Africa,以下簡稱南非)包圍;因為位於高原處,所以也常被稱為「天空王國」。不過你可能會好奇,南非為什麼沒有將賴索托納為自己的領土,其實說來話長,或許下次再撰寫一邊文章來探討吧!

因為國家較落後,企業更需要盡社會責任

距離飛機觸地的那天,已經將近 9 個月。主要的任務是被外人視為吃力不討好的企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),或者比較新穎的詞是永續發展(Sustainable Development),除了因應客人稽核要求之外,也從事工廠既有政策與文化的改革。

那時有些同業的朋友問我:「做企業社會責任這種這麼新的議題,應該去先進國家做吧?」

我回答:「就是因為這邊不先進,才需要有人來推動企業的社會責任吧!」

我待的是傳統成衣產業,是一種勞力密集的產業,是全球化下的一種產物:各家企業為降低經營成本,從中國到亞洲,再從亞洲到非洲,我看遷徙的程度也不亞於大陸的春運。我們的工廠有超過一萬多名的員工,98% 以上都是當地人(Basotho),在這邊一天看到的黑人,大概比在台灣一輩子看得都要多。我的工作範圍因為是整個產區,所以要應對的就是這一萬多名的員工,如何溝通並如何使他/她們了解,頓時成為我工作上最頭疼的挑戰了。

接下來,我想跟大家分享在工作與同仁對話的一些情形,讀者可以試著思考,是否曾經忽略某些事情或者也遇到同樣的狀況:

1. 請把對方當「人」

同仁:「這是什麼意思?難不成還當屬下是畜生嗎?我可是在經營著一個幸福企業!」

我:「你確定你經營的是幸福企業?給了很多錢、很多福利就是幸福企業?其實,我所謂的把對方當人的意思很簡單,就是平等地尊重對方。」身於勞力密集的製造業,其實常常會看到主管把下屬當成是低等人種、完全不需受尊重的勞工,反正你來賺我的錢,就該聽我的,不聽就走人,我還有很多人等著這份工作。

人與人的關係是相對的,如果今天你尊重對方,對方也一定會尊重你;你把對方當朋友,對方也會把你當朋友;如果你是他/她,你會想跟朋友還是敵人一起工作呢?如果跟朋友工作,工作氣氛會不會比較好?工作效率會不會比較高?

2. 不是每個人家庭背景都是富裕的

同仁:「我知道啊!大部分的人都是小康家庭,其實也沒什麼差。」
我:「大部分的人都是小康家庭?這是從『已發展國家』的邏輯推論而得的吧?」在世界各地,有許多人仍生活在聯合國所定義的貧窮線以下(即一人一天生活費低於 1.25 美元),他們的家庭與教育狀況,是你我都無法想像的,有人甚至連家都沒有,甚至是個文盲。

不要覺得每個人都應該跟你一樣懂很多事情,你的常識對他來說可能從來沒聽過。例如操作一個機台,你覺得很容易,但對他而言,可能是這輩子碰過最莫名其妙的機器。他們不是笨,我們也沒有比較優秀,只是幸運點而已。

3. 你懂的語言,他可能不懂

同仁:「會嗎?至少英文要會吧?這可是國際通用的語言耶!」

我:「喔?那也要有那個機會學吧!」如同前面提到的,不是每個人都有這麼多資源可以利用,他會的可能只有當地的語言,甚至可能只會聽說,但不會讀寫,文盲確實存在。

教導員工,就要以他了解的語言去指導,而不是一味的不耐煩或咆嘯,給他多一點時間,你的付出會有代價的。

4. 請務必融入及了解當地文化

同仁:「需要嗎?我們只是來這裡做生意而已,應該是當地人要跟我們學習吧?」

我:「喔?那請問誰幫你工作,讓你可以賺更多錢?你確定你不用了解他們?」在賴索托有一個習俗,如果家中有人過世,則家中的其他成員必須在太陽下山前就回到家,時間短則一週,長則甚至一年。有許多主管不瞭解這樣的文化,以為員工找藉口不做事,結果不允許休假,結果造成雙方的誤解,甚至揚言要向公司罷工。

要成功的管理員工,就要了解員工的背景與文化,去深刻理解他們的故事,絕對有助於你的管理模式。工作之餘,可以放下身段跟他們聊天打屁,他們其實很單純,有很多事情都會跟你分享的,如果你是他們的一份子的話。換個角度想,我們也會希望有個平易近人的上司吧?

5. 避免用你的思維,去理解他的行為

同仁:「我......應該沒有吧?我都會問他為什麼這麼做。」

我:「喔?是嗎?那這樣蠻好的。」其實不只是跨文化的場合,我們常常用自己的思維,下意識地判斷他人的行為,然後直接解讀。或許你的解讀是對的,但是過程太過主觀,會忽略對方行為的來源基礎,以至於產生誤會。

其實這一點可呼應上面幾點所敘述的,唯有了解及理解對方的邏輯脈絡,我們才能夠做進一步的判斷,而非直接認定他的行為有問題。

以上五點,乃工作之今的心得。從管理台灣人到管理非洲人,其實轉變是巨大的,很多事情過去不曾想過,也不曾遇過,只能虛心請教他人,然後在管理上步步為營,持續改進。

員工在鏡頭前拍照。圖/振中 提供

《關於作者》
振中
龍年出生,處女座
高雄人,現居非洲賴索托王國
曾任聯合國氣候變遷會議──台灣青年大使(赴丹麥及南非)
曾任 ICLEI 高雄市代表團學生代表(赴德國)
投身企業社會責任(CSR)領域已超過 6 年,因為自負的認為這是唯一值得做的事。

《關聯閱讀》
拿「忠誠」要求員工?老闆、主管們,別鬧了好嗎?
「聖上英明,員工禁聲」,台灣企業才是「中國式管理」!──在台資、在陸資工作,怎樣才能活的好?
台韓情勢十年大逆轉:在越南,看見韓國「可怕的」南向經濟戰略

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:主圖/黃明堂 攝影、附圖/振中 提供

作者大頭照

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們,換日線在等你的故事

最新評論