從一場國際生派對的失控,看見現今時事的縮影──是要剔除,還是要包容?
圖片

赴法國唸書原先並不在我的預定計畫內,然而世事難料,最後還是硬著頭皮來上課了,當時心裡想著:「法文再怎麼破,總是有辦法溝通的。自己也曾赴英國求學,是有什麼事情好擔心的呢?」帶著一股傻勁以及想趁年輕闖闖看的心情,重新踏回這塊歐洲大陸。

我們是和學校簽過兩院合作協議,來這裡就讀碩士班的雙聯學位,因此插班進入學院裡的 Master 2 課程中。在這班級中,總共有來自 12 個國家的同學,從歐洲到亞洲都有。或許因為大家都是來這裡念觀光與文化課程,也曾在觀光飯店部門實習過,同學們對於異國文化的包容度很高,非常願意與你討論、分享不同的文化風情,幾乎沒有什麼困難地就融入班級裡頭。而他們讓同學之間更緊密的方式,不外乎是──來辦場 party 吧!

套一句來自敘利亞的班代所言:「下課之後,大家來小酌一杯才更放鬆、更能讓彼此的心靠近啊!而且我們都還沒幫你們舉辦歡迎會呢!」好吧,既然班代都這麼熱情邀約,那我們就去吧!趁著隔日早上沒有課,晚上大家就到某位經營 Airbnb 的同學家裡集合,酒水飲料自備。原本以為當晚就會是很開心的歡迎會,殊不知,卻讓我們眼界大開,錯愕不已。

一陣爭吵,打破片刻的狂歡

我和一部分的同學在挑高的隔層夾樓中,邊聽音樂邊瞎聊,突然樓下傳來一陣爭執,靠近樓梯的某些同學意識到樓下似乎出問題,趕緊叫人把音樂關掉後,探頭去看發生什麼事情。我則是站在樓梯的頂端,詢問趴在樓梯邊上窺探的同學,到底樓下是什麼情況。同學說明,有一位這學期跟我們一起來的俄國同學喝醉了,正在和其他三位來自法國的同學爭執。爭執內容和國家政治與文化意識有關,說的言詞也較為情緒化與不理性,更戳到法國同學們的尊嚴,因此爆發口角。

聽到這裡,我腦子一片空白,因為沒有看見第一現場的情況,只曉得他們吵到進另一間房間。留下來同學們面面相覷。此時,班代趕緊讓大家先離開,因為留下這位已經酒醉的俄國同學在女同學家並不妥,帶出去吹吹風搞不好能讓他快點醒來。

不過情況比我們想像的還糟一些,因為喝醉酒的俄國同學,對於任何靠近他的同性都展現肢體、語言上的暴力,異性的話就比較和緩,但仍帶著偏執的言論與態度,讓班上的同學們都非常不快與緊張。後來大家還一度打算,若對方仍繼續帶有攻擊性的行為,那就乾脆就放他在街上,讓他為自己的言行負責──因為沒有人需要為他的酒醉擔起責任。

為了解除這麼尷尬的氣氛,班代原本想帶我們其他人再去喝一攤或去跳舞,但無奈氣氛整個崩壞,幾乎沒有什麼人有想續攤的興致。我們這群台灣同學最後也決定先行回家,畢竟在夜晚吹風也不是一件浪漫的事,況且對於喝醉酒的同學,我們這群沒經驗的人也不曉得該如何是好。

每一位同學聽見我們要先走時,都是立刻道歉,他們非常遺憾這場歡迎會就這麼不歡而散,他們表示舉辦這麼多次,都沒有人醉成這樣,也很掛心我們對這件事情的觀感與感受。聽在我們心裡真的很暖,但我們理解這也不是大家樂見的情況,在祝福彼此之後,我們就慢步走回宿舍。

即便他無理在先,但剔除學籍是好的決定嗎

事發過後的三日,我收到秘魯小夥伴的訊息,問我知不知道那場酒醉失控的後續。這些天沒有任何人在臉書社團群中提起那件事,我們先行回家的人也都以為事件就這麼落幕,殊不知劇情還有後續。

在我們一大群人都離開之後,俄國同學仍有偏激且暴力的行為,讓同學們決定請警察來支援。然而,實際上警察也沒有做其他動作,只是在一旁警戒。拖到半夜快清晨,俄國同學才回到稍早的 Airbnb 拿走私人物品,並向那位女同學道歉後,自行走路回他的住處,整場失控的驚魂夜才算結束。

若劇情到此,都還算合理,讓我們錯愕的是後續的發展,秘魯小夥伴說,班代在事發結束後就立刻寫信給我們的班導以及學院的執行長,敘述整件事情的前因後果,然後他們的決定是立刻將這位俄國同學從整個學期中剔除。

說句實話,班代是受到俄國同學對他的肢體暴力最嚴重的受害者,他為自己的權益以及生命危險做出這些反應作為,可說是情有可原。然而,在無對證的單方面說詞,便決定剝奪俄國同學繼續和我們共同學習的權利,讓我的小夥伴不太舒服。

我同意小夥伴的觀點,依照單方面的片面說詞就決定一切真的不甚合理,但我們並非直接受害者,針對這件事情的立場不太一樣,實在是尷尬難表態。

週一下午大家上課時,沒人討論上週的事,俄國同學沒來上課。下課後,小夥伴趁我們在樓下買咖啡時,偷偷告訴我,學校行政處稍早有和俄國同學面談,俄國同學承認都是自己的錯,也願意承擔責任,學校單位才網開一面,決定給他最後一次機會。導師稍晚來到班上告訴大家事情的定案,俄國同學也會在週三上課前和大家道歉,若他再犯,則直接剔除學籍。

在導師離開之後,班代便和小夥伴在座位上對峙,互相站在各自的立場上敘述他們的觀點。感覺班代對後來的定案並不滿意,非常直白地向小夥伴說:「你不懂,因為我才是直接受到傷害的人。」

這一切也沒有誰對誰錯,只是大家的立場不同罷了。

包容的抉擇:縮小版的現今時事

事後,俄國同學回來上課,雖然和大家道過歉,然而傷害已造成,傷口需要一段時間癒合。雖然其他同學們並沒有直接表態,看見他也會和平常一般打招呼,但原本跟他同進同出的交換生轉變成不太敢跟他相處,選擇停留在點頭之交的情誼,這些不經意的冷落,也是他需要承擔的吧。

這件事在我們這群台灣同學間也有討論過,有人提出:「這好像是時事縮影,到底是要完全剔除不同文化民族的人,還是要試著了解與包容?」從這一場失控鬧劇,反思在歐洲的現今時事議題,意外讓我們直接感受到當今世界現況所面臨的議題之一。若這個來自外地的人,具有攻擊性,在沒有更深層的認識之下,是否要包容他?是否要再次給犯錯的他一次機會?還是選擇直接剔除,讓自身遠離危險且能保障大家的安全呢?

我自己個人針對這件失控驚魂記的決定,選擇的是「包容」。決定剔除或許是最快、最省事的舉動,然而包容卻是雙方都需要進行磨合的考驗。不單只是犯錯能不能再給一次機會,對當事人來說是一種成長,更甚者,留下來的痛苦或許比剔除還更痛,因為沉默與漠視也是一種冷暴力,沒有身上的傷痛,卻是在心上狠狠劃上看不見的刀痕。

總之,事情能順利落幕算是萬幸。但是哪一種選擇才是最好的呢?其實也沒有正確答案,就如現今的國際情勢一樣,每個國家的選擇皆不同,然而唯一能確定的事情是,無論任何選擇,背後皆有其承擔的責任與風險,人生亦同。

《作者介紹》
小郁 Katy
忙裡偷閒的研究生活,人生與 Belfast, Northern Ireland 脫離不了關係,目前赴法國昂傑進行碩士雙聯學位課程。熱愛聽各種不同美妙音樂以及觀察人類行為。想要走上哲學家之路的前國際政治經濟人,現在卻走在文化與觀光的領域中,未來將轉行至遺產化與都市再生課題之研究。打死不願意脫離歐盟以及歐洲,但又放不開身處在亞洲的這些國家。還在探索這世界的各種美,以及偉大哲學人們的思維中。
臉書專頁:《凌晨三點半
部落格:《凌晨三點半

《關聯閱讀》
從質疑到想念──新加坡的種族融合與多元文化
「黑人的命也是命」──從#BlackLivesMatter 看美國種族問題
種族偏好理所當然?──「魔幻寫實」的墨西哥

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:小郁 Katy 提供

【推薦影音 廣告贊助】

作者大頭照

讀者投書

《換日線》集結了來自全球各地超過 50 個城市的 200 名新世代作者,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。
也歡迎大家投稿給我們,換日線在等你的故事

最新評論