專長替代役第一手觀察:華語教學的新熱點──巴拿馬

專長替代役第一手觀察:華語教學的新熱點──巴拿馬

2016 年初透過僑委會教育替代役申請到巴拿馬當專長替代役。剛踏入巴拿馬的托庫門國際機場(Panama Tocumen International Airport),櫃檯人員濃烈的香水味、藍色眼影和超細畫眉讓我印象深刻,一開口的西班牙文更有著當地的腔調,讓很多學西班牙語的交換生都被這樣特有的口音打敗。

但對我這個初學者而言其實是個很特別的經驗,因為我在巴拿馬學了半年西班牙文之後,再聽到從墨西哥或西班牙的人講話時,會感覺到特別的清楚!

而華語教學市場在歐美和亞洲市場逐漸飽和的狀態之下,中南美洲反而是一塊被看好、有發展性的教學寶地。為什麼中南美洲是塊可以開發的華語教學新熱點?個人觀察到有下列三點:

1. 台灣邦交國多集中在中南美洲,教學資源不輸歐美國家

蔡英文總統 2016 和 2017 兩次外交專案的主要目標多在鞏固中南美洲的邦交國,不時在個人臉書上宣傳中南美洲的僑胞現狀與經濟發展,所以在政治經濟上除了跟對岸角力戰之下,中南美洲享了漁翁之利,台灣政府派出許多人才與資源協助輔導、扶持當地發展。而僑校也是教育推廣重點項目之一,趁著這股風氣在中南美洲發展,可以讓想「深耕」的華語教師有未來發展性。

我在巴拿馬的學校校徽有巴拿馬和台灣國旗,可見邦交關係緊密。圖/Jason Pai 提供


2. 中國新移民到中南美洲,讓更多中文的職缺與需求大增

近十年隨著中國的經濟崛起與改革開放,許多中國人往海外拓展,且在這一批人當中,有很多都集中在中南美洲,不僅是因為簽證與居留相對歐美寬鬆,更是因為中南美洲只要認真努力仍然可以發達致富,如同早期的美國一樣。而中國家長大多希望未來子女能繼續保留中文能力,就會選擇將孩子送去有中文課程的學校。而「當地人」更想要透過學好中文找到更好的工作機會,現今台北街上有很多從中南美洲來台就讀或工作的人,不再如以往歐美學生獨霸的現象。(根據財團法人高等教育國際合作基金會的數據顯示,2017 年度巴拿馬在全國人口 300 萬人中有 188 位來台學生,而美國的 3 億人口中來台者有 3,800 人)

美洲來台境外學生前十大來源國。圖/財團法人高等教育國際合作基金會


3. 中南美洲的崛起與發展潛力

近年隨著川普說要在墨西哥邊境蓋長城,讓中南美洲的重要度更躍上新聞,其實川普在這樣的發言中,不僅讓其他國家更看好中南美洲的潛力,更想藉此投資。墨西哥平均時薪約 40 元台幣,而美國要 200、300 元台幣,在勞力經濟成本上中南美洲有絕對的優勢,且在中南美洲設廠,再外銷美國的亞洲企業也不少,而我所在的國家──巴拿馬,就有一條讓它一年賺十幾億美金的巴拿馬運河。這樣的先天環境與美國的近水樓台之下,中南美洲在未來有一定的崛起與發展機會,而中文教學更能佔盡這塊發展國家的第二或第三語言優勢。

在巴拿馬,同時可以觀察到與美國的關係,其國家的貨幣也是以美元為主要貨幣,不僅不像委內瑞拉或墨西哥的貨幣受美金的波動而影響,相對穩定。且當地人口三百萬,亞洲人口就佔了十幾萬,在當地有一定的影響力與華語教學市場。而我住的華人區 El Dorado(巴拿馬市多拉多區)就有兩間中文學校,學生多半為中國人,且治安相對其他中南美洲國家較好,飲食口味和台灣相比也沒有太大的差異。所以未來若嚮往中南美洲發展的華語教師其實可以從巴拿馬開始,再思考要往北美洲(美加、墨西哥)還是南美洲(巴西、阿根廷),其實巴拿馬是一個尋求發展很好的中繼站與觀察站!

《關於作者》
哈頌派—Jason Pai
一九九二年生,沒有跑跳中南美洲,唯獨在巴拿馬待了九個月,觀察當地與中南美洲時事、發展。閒暇時最愛學西班牙文和跳騷莎,並且把巴拿馬藝伎咖啡當水喝的男人!

《關聯閱讀》
想獨闖美國教中文混口飯吃?上帝保佑你
我在印尼教華文,看到「華人子弟」的富裕與單純,是幸福、也是隱憂
「你的文化到底是有多壓抑啊?」──首次見識南美拉丁人的熱情與享受當下

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:Matyas Rehak@Shutterstock

回家,回台灣做一件事