「你是騎馬上班嗎?」──我在蒙古的繁華首都塞車中

「你是騎馬上班嗎?」──我在蒙古的繁華首都塞車中

自從到蒙古工作後,來自台灣的關心經常是:你騎馬上班嗎?還是駱駝呀?甚至還有人轉傳非洲人騎鴕鳥在公路飆車的畫面給我看,問我:你上班都這樣嗎?真是讓我哭笑不得,但我也從這些事件中更確認,原來大部份的人對於這個國家是如此的陌生。

提到蒙古,大家想到的就是那個征戰歐洲的成吉思汗在 1206 年所創建的蒙古帝國,但對蒙古人來說,成吉思汗是近幾年外地觀光客帶著蒙古密史來考查才認識的人物。1924 年,在蘇聯紅軍的協助下,蒙古人民共和國正式成立,其首都就在烏蘭巴托。

蘇聯解體以後,蒙古人民共和國於 1992 年 2 月 12 日放棄社會主義,推行多黨制和總統制民主,實行議會制。新憲法當日生效,國名改稱為「蒙古國」,這也是目前世界上說的蒙古。至於外蒙古和內蒙古的說法,我想只有經歷過國立編譯館歷史課本的人會有如此說法,至於要詳述的話這又是另外一段歷史了。

蒙古是世界上面積第 17 大的國家,也是僅次於哈薩克的世界第二大內陸國家。它的交通很不發達,一出烏蘭巴托,除了少數的公路客運外就是私家轎車。但身為首都的烏蘭巴托,可說擁有迥然不同的光景,我常和好奇的台灣朋友說,我住在蒙古的「台北市」,一出門就是塞車,路上最常聽到的就是喇叭聲了,至於摳摟摳摟的馬蹄聲倒是從未在烏蘭巴托聽過。

蒙古首都烏蘭巴托的成吉思汗廣場(原名蘇赫巴托廣場)。圖/saiko3p@Shutterstock

烏蘭巴托是地球上最寒冷的首都,年平均為攝氏零度以下,11 月後開始急遽下降的溫度會維持到隔年的 2、3月,整個冬天溫度約零下 10 度到零下 30 度之間,這邊的居民們如果外出沒有車子,真的會有在路上被凍結的風險。在烏蘭巴托的道路上,別想看見有馬在行走,連鐵馬都少之又少,而且多是西方臉孔在騎乘,至於摩托車多存在於草原,看著牧民們騎著野狼機車在山脈中奔馳的畫面,真的滿帥氣的。

蒙古 60% 的居民都住在烏蘭巴托,汽車的數量持續攀升,但是道路的發展狀況緩慢。在 2012 年起,蒙古政府就開始辦理車牌號碼限行的規定,每天都有不同的車牌尾數不能上路,不過交通狀況依舊沒獲得改善,冬天地板濕滑的時候堵車狀況更是嚴重,早上 9 點後到晚上 9 點可能都在塞車,一個紅綠燈等個 5、6 趟才能通過都是常態,我每次塞在路上都想著,在這樣的畫面裡,如果有人騎著一匹馬過去,那也太逗趣了一點。

儘管蒙古是世界上人口密度最低的國家,烏蘭巴托卻是持續發展的年輕大都市,這個城市的現代化在持續發展。持續興建的大樓和一間一間開設的百貨公司,以及最近如雨後春筍般冒出來的 3D 影城,用繁華的首都來形容她真的一點都不誇張。而當烏蘭巴托城市發展的同時,蒙古大草原上的馬匹也依舊在奔馳著,雖然烏蘭巴托沒有馬,但是在蒙古的草原上,被馬群強迫停車也是另外一種風景。

《關於作者》
許麻糬
來自熱情的港都高雄,呆過花東多年,喜歡花東緩慢的步調,但又難忘城市的便利。人生目標是可以到世界各地走走,但又難以割捨一個穩定的生活。目前任職於家扶基金會,外派在蒙古。從事社會工作多年,享受在人與人互動的工作之中,尋找一個讓人更好的生活方式,透過工作、生活探索這個世界不同的面貌,在矛盾的自我中持續享受人生。

《關聯閱讀》
內蒙古的草原上,沒了牛群的牧人
「五頭牛換一套房」──我在內蒙古,體會全然不同的價值觀
先入為主的黑與白──從我們對土耳其的刻板印象談起

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:主圖/許麻糬 拍攝、附圖/saiko3p@Shutterstock

未來人才行前準備