媒體不會告訴你的事:2017台灣人請醒一醒,我們就是現實國際政治中的「聖多美」

媒體不會告訴你的事:2017台灣人請醒一醒,我們就是現實國際政治中的「聖多美」

2016 年是多事的一年。英國脫歐、川普當選、Prince 與「石內卜」過世、敘利亞戰爭、台灣爭同婚平權等等,有太多事情都在牽動全球人民的情緒,與考驗各國政府的智慧。

而其中,我認為「川蔡對話」開啟的新中美關係,以及台灣在來年將會面對的外交考驗,絕對是政府必須步步為營,且全民都必須關心的重大議題。

首先我們得來回顧一下川蔡的對話。相信大家對於事件本身均不陌生。著實,美台高層對話確實是值得樂見的,但對話的動機與政治意涵,卻不得不被拿來好好討論與檢視。

「川蔡對話」,意在中國──台灣媒體知道嗎?

大家仔細觀察川普的發言與推文可以發現,所謂「美國為何要被一中框架限制?亅的背後目的,其實到目前都還很不明朗,福斯新聞後來的專訪中,川普的答覆是:「美國沒必要受『一中政策』的束縛,除非我們跟中國在其他方面達成協議,包括貿易。」(I don' t know why we have to be bound by a One China policy unless we make a deal with China having to do with other things, including trade.)

而仔細探究事件爆發後,川普種種針對中方的言論,也可以了解他先前刻意在推文中提及接受台灣總統祝賀一事的「向中宣示」意涵,大過對台的實質承認;相比台灣媒體看待這個對話的角度,大家看到的──是清一色的「樂觀其成」以及對川普好感的一百八十度翻轉,彷彿這樣的對中宣示意味成為了台中關係近年急遽失衡的漂浮木,或是美國重新承認台灣的一道曙光。

究竟這樣的動機,是令人期待或是緊張的呢?為何川普當選後,在與五十多國的元首談話後,刻意選擇發表與蔡英文總統的通話,向世界宣告?

媒體簡化國際政治情勢、放大情緒

台媒在許多類似的報導上也站穩了絕對一致立場,包括 16 日歐巴馬白宮記者會中對台的論述,媒體與許多政要再一次火力齊開,認為歐巴馬沒有權力決定台灣的未來,以及一昧地安撫中國。但句句解讀之後,媒體真的有捉到「歐式言談」中的含義嗎?

歐巴馬在談論中提到的是台美中三方「不改變現狀」(status quo)的背景與原因,在言談中還提及台灣身為一個「實體」(entity)的存在事實,與人民的高度自決(self-determination),強調「雖不完滿、但是是中台目前都勉強可以接受的狀況。」

再回到台灣媒體,斗大標題中,成了:「歐巴馬表示:『台灣不會宣佈獨立!』」。好像相比「有 guts」的川普,歐巴馬成了介入我國政治、並企圖討好中國的「小孬孬」。

美國主流媒體對台灣的態度,讓我背脊發涼

焦點轉向美國,台灣這次沒有特別注意的是,美國主流媒體,包括 CNN、《紐約時報》(New York Times)、《華盛頓郵報》(Washington Post)等自由派新聞媒體,以及許多談話性節目、社論,甚至綜藝節目,都與台灣觀看此事的正面態度大相逕庭。

除了根本上認為台灣「叛離中國」的問題是個「麻煩」、「川普完全不懂國際外交而犯下這種錯誤」成為主流的觀點之外,類似如「川普預備投資台灣桃園航空城」、「台灣以 14 萬美元在幕後買通了這段談話的促成人」的報導都紛紛出籠。

若深入觀察一般民意更能發現,譴責川普因為這通電話而激怒中國、認為一中下的台灣事務美國不應插手的人更是佔了多數。

台灣近年的情況、台灣人民的聲音、台灣對於自己國家未來的方向,都未見於任何相關報導或討論中。這一些台灣媒體未關注的背後,身為台灣人的我看到都背脊發涼。

媒體對於事件報導,其實並沒有絕對的對與錯;可台灣的主流媒體長期缺乏多元以及深入的報導觀點,及以「評論」凌駕報導的種種現象,已經像慢性病一般殘害大眾的閱聽及思辨能力。

或許當我們讓自己浸淫在一面倒向某種立場或情緒的報導,而少有另一種聲音的環境下,就會出現這類的「信息瓶頸」。

同樣,美國與英國的自由派媒體與當前美英政治紛擾及民意脫軌的狀況,也是媒體呈現的立場,凌駕實質新聞事實的結果。(大家有興趣可以去看看近期被獨立記者揭穿的歐美主流媒體對敘利亞戰爭的假報導。)



其實,許多美國人才不關心台灣的「經濟成就」、「民主人權」

美國媒體選前的強力反川情緒,至今依然存在且沒有減弱的跡象。在全球新的綏靖主義漸興當下,沒有國家會希望自己的政府把心力浪費在他國的身上;或許就像是台灣人民不願看到「凱子外交」一樣,美國當前的主流民意也不樂見美中關係失衡下,中國的經濟制裁或美中彼此大動干戈的可能。

你可以覺得台灣的經濟成就、對民主與人權的追求都不亞於很多其他國家,擁有普世價值的世界諸國應該有必要適時對台灣表達支持。但非常傷感的是,多數國家、很多媒體其實不知道、也並不想多關心台灣人的想法與台灣的現況。

在大國政治的眼中,我們就像是當前自家媒體報導中的聖多美。

沒錯,對應到先前聖多美與台灣斷交的事件上,大家看到的是全台在媒體的帶領下,全國由上至下,從官方到民眾砲口一致對著向台灣索求無度的這個非洲小國,大喊「這種把我們當凱子的小窮國,不送!」各種惡言齊出。

但大家從來沒有、也沒有因為斷交事件而開始去多瞭解這個小國的歷史與政治背景,更遑論願意花時間去了解聖多美政府,或是內部人民的聲音。

台灣僅存的邦交國與台灣的關係,其實也就是國際政治角力與外交策略上的手段,這種建立在金援關係上的交往本來就大於實質的「外交」事實。

我們在與他國往來時,抱著怎樣的心態?是願意誠心地利用這段關係協助他國人民的生活(包括醫療、教育、科技等)?抑或只是以金錢買斷關係,骨子裡鄙視與輕蔑之情盡露?或許是可以用來檢視我們未來希望與他國建立的實質外交關係、以及目前世界其他大國在與台灣交往的關係上。

中外媒體皆然,扭曲的資訊下,我們更要獨立思考

就像是敘利亞人民的聲音,在歐美主流媒體中被扭曲、被忽視,或是台灣媒體的片面聳動報導。國外媒體上懶得讓大家看到的,是台灣內部的真實聲音(因為這並無法彰顯川普的無能)。

而台灣內部有認真的思考,我們所希望世界聽到的是什麼聲音嗎?我們有認真思考我們國家的未來嗎?是憲法大綱?公投?還是某種形式的全民對話?

我真心的希望,所有台灣的人,都可以靜下心來思考,可以是不畏或不為他人、也可以是憂國憂民的思考,嘗試將自己或社會放在各種可能的結果之下,去探討自己為什麼會認可、或是反對某些過程與結果,而贊同與反對的得與失又會是什麼。

這是一個必須被觸碰、必須被常常拿出來討論的議題。

身為台灣人的我們要知道,「不改變現狀」其實是一個不斷在默默改變的一個狀態,靠著來自外部的仁慈而偏安一隅,不可能是一個終極的狀態。

從當前台灣檯面上「支持維持現狀」的人始終佔了多數的現象中,大家可以去思考,是我們懶得動腦筋來做出決定,亦或這真的是用盡腦力思索後做出的、當前最適宜的選擇?

對比川普的對中或對台方針還是個未知,歐巴馬本次在白宮的記者對談中提到:「你必須考慮到後果是什麼,因為中國不會以處理其他問題的方式,對待台灣問題。」國際政治遊戲和朋友間的勾心鬥角真的有很大的不同。台灣人應該要看到,在世界的政治體系中沒有一個國家一定得為了誰站出來,只有誰有本事讓另一個國家看到加入賽局的利益。

小國需要的是強而機敏的政治手腕,而不是反對成為大國的棋子,因為成不成為一顆棋子,從來都由不得我們。大國高明,小國玩不出更高明的手法,則只有死路一條。在瞬息萬變的當前,美中台之間到底有沒有一個完美的絕對平衡,稍微調整這樣的平衡,是否會導致三方關係的全面崩盤?

國家議題,真的需要你我認真關心與參與

前些天,看到我們的國防部長居然討論起空防戰中戰機與導彈的攻防效能。討論戰力、討論戰爭後的策略。底下網友的留言甚至包括:「要打就快點打一打!美台聯合!」、以及對中國的叫囂「有種就打過來!」。

對此我已無法以言語表達內心的恐懼!我想強調的是,愛台如我,萬萬不願見到兩岸最終走向戰爭這一條路。的確,為自由與人權拋頭顱灑熱血、為了信仰與理念而戰的想法是美麗的,可戰爭中的國家與人民是更缺乏理性的。戰時的社會沒有理智,只有哀傷與仇恨。最後到頭來發現,失去與獲得的沒有想像中的美好。

面對國家的議題,大家千萬不要因為害怕爭議而不觸碰,或是覺得自己的看法微不足道而不談論。哪怕是大家爭得睚眥俱裂、大動肝火,也比隨意交由政府或媒體建構,來為人民決定未來來得有必要。和平與安定是得來不易的,但自古以來,真正失去最多的都是無能為力、聽天由命的一般人民。

400 多年來的台灣在諸多政權的流轉下,也是一直到這十多年,才逐漸完成這一個共同的「台灣」共識,過去有多久,單純對自己腳下這片土地的稱呼還是充滿爭議與政治不正確的。而走到今日在這塊土地上生活與成長的人們,不論世代之前的背景(包括新移民),都可以對台灣人這樣的身份感到認同,這是多麽得來不易的。

當年「中國人民的老友」──季辛吉因為生病轉機到北京的一趟中美建交之行,一夕間改變了美國的外交政策,兩岸與世界的關係演變至今,今日台灣民主化與台灣人對台灣未來地位的逐漸明朗化,中間有一個很大的落差可能還不為世界所熟知,也就是公民意志的成熟。

台灣的政治現況與當年已無法相比,當年未解決的問題遲早得被拿上國際的談判桌上,如何讓美國,或是全世界認知到在台灣土地上生活的人民的期待、對普世價值的嚮往,以及台灣人參與國際事務的決心是當前重要的功課。

而第一步,或許應該從慎選獲得知識的管道,以及監督台灣傳播知識的管道,進而提升全民思考力與議題參與感著手。

加油吧台灣!

《關於作者》
呂格
美國密西根大學碩士生,從事以人誌學為基礎的「醫療場域」研究與設計。喜愛觀察人類行為與社會現象,綜合各式悲觀與幽默,盼以「思辨後的焦慮」感染安穩活著的公眾。

《關聯閱讀》
「十分鐘的戀愛」──川普「綠綠的」?美國還是美國,認真你就輸了
「川普當選,祖克柏不用負責嗎?」──2016年代表字:Post-truth後真相
聖多美斷交,台灣外交體系背後的眼淚──多點理解與體諒,外交是「我們大家」的事

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@slayer CC BY 2.0

畢業就出國