2016年,不平靜的土耳其──我們不妥協於恐懼,也請別用狹隘的報導任意評斷這裡

2016年,不平靜的土耳其──我們不妥協於恐懼,也請別用狹隘的報導任意評斷這裡

幾週前又發生了令人難過與心碎的消息──在伊斯坦堡的市中心發生了爆炸案,有自殺炸彈客在知名的 Besiktas 足球場及 Macka 旁攻擊了警察,目前造成 46 人死亡、166 人受傷,其中死亡的大部分為警察。

發生事故的區域為市中心,旁邊的 Macka 公園是作者非常喜歡的公園之一,因為離住家不遠,所以常常到那去散步運動,附近的居民也到這去遛狗,尤其在夏天時有許多戶外活動會選在這舉辦。

Besiktas 是伊斯坦堡著名的足球隊之一,這個足球場今年才改建啓用,發生這消息後,有許多球迷在隔天也到球場哀悼集氣、並同聲譴責這起事件。

不到兩週前,俄羅斯駐土耳其外交大使,在安卡拉的一個藝術展覽被暗殺,當場身亡。

我在 2016 年底 2017 年初,想著從去年底到現在,一連串的恐怖攻擊與政變,心裡覺得沈重。今年土耳其非常的不平靜。這些負面的消息,更造成了許多人對土耳其安全的疑慮,也直接影響了土耳其的觀光產業。

但看到許多台灣媒體翻譯國外媒體的片面的報導、在沒有深入瞭解事情原委及背後的原因,任意加深讀者對土耳其和土耳其人的種種刻板印象,對於居住在這的我心情又更沉重了:

土耳其不是個戰亂國家,是一個位於歐洲與亞洲中間的重要樞紐,有著豐富的歷史、文化與天然資源,而伊斯坦堡是快 1,500 萬人居住的國際商業大城。許這城市有不完美的地方,目前也(如同世界各大樞紐城市如倫敦、巴黎等)遭受恐攻的威脅,但其實每年仍有幾百萬人到這國家來旅遊,土耳其也收容許多從敘利亞戰亂逃離的人,提供一個相對安全的環境。

所以,請不要被媒體掩蓋了他美好的部分。

如果我們都只從媒體的角度,尤其是台灣媒體的新聞來看這世界,那真的太狹隘了。那不僅無法代表全部人的生活──畢竟平凡的事不會上新聞。更加上,如果我們總是用自己的價值觀跟習慣的生活方式,來任意膚淺地評斷其他國家所發生的事情,很容易造成誤解與歧視,這是非常危險的。

換一個角度看台灣,有外國朋友也問過我,為何台灣人「都」只在意那些生活中的小事情,卻不關心世界上所發生的時事(世界不只局限於歐美及部分亞洲國家),讓他們覺得很不可思議。

我們都知道的太少,卻以為自己懂很多,我們都以為別人懂我們,外人卻很可能完全不知道我們。

在過去這一年來,有些人會懷疑土耳其當地人過的是什麼樣「水深火熱」的生活?!其實居住在這的我們,還是過著一樣的日子,一直以來我們過得就是跟居住在台灣、英國、德國......國家的你差不多的生活,我們依舊照著平常的計劃生活──生活並不會因為恐懼而停止,大部分的我們不妥協於這恐懼。

我們的確會避免集會遊行的地方、會更小心選擇出門的區域,但對於這城市的觀感還是依舊,就像每個國家都會有負面新聞,而每個在地人都有自己的一套方式去調解心態來接受與面對,相信隔日太陽升起時,又是另一個希望與奮鬥。

這城市、這國家也許不完美,但這世上又有哪個地方是完美的呢?這城市是我們的家,我們會繼續與我們的家人與朋友在這城市、這國家建構著生活。

《關於作者》
Nana Lin
在美國念完研究所,在科技產業就職幾年後,不安於世的血液不斷地竄動,在獨自旅行過 30 多個國家、在 4 個國家居住工作後,因緣際會繞了地球大半圈落腳定居在這個歐亞唯一的交界、文化薈萃的伊斯坦堡。夢想創業與喜愛設計的我,代理了兩個台灣設計品牌到土耳其,並間接推廣台灣設計,夢想著台灣設計在這片土地大紅大紫。

而我在體驗這歷史悠久、美麗富饒的土地後,發現許多人對土耳其的誤解及不了解,決定開啓部落格,藉由旅居在海外的不同經驗與觀察,藉由當地人的休閒、娛樂、藝術、設計與流行,介紹土耳其當地人的生活、生活態度,跟我一起深入體驗現代的土耳其及伊斯坦堡。

部落格:《IST Vicarious Journey
臉書專頁:《Tammy X Nana的伊斯坦堡

《關聯閱讀》
政變後「白色恐怖」的陰影襲來,土耳其人為何仍如此淡定樂天?
先入為主的黑與白──從我們對土耳其的刻板印象談起
土耳其軍事政變,新聞沒有告訴你的事──我在伊斯坦堡,聽到人民真實的聲音

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Jon Chica@Shutterstock

回家,回台灣做一件事