台灣瘋荷蘭?該學的不是硬體,而是務實與包容的態度

台灣瘋荷蘭?該學的不是硬體,而是務實與包容的態度

最近荷蘭好像忽然在台灣人之間變得很夯,除了許多政府官員都來荷蘭訪問,各家媒體不斷地在報導及討論:一樣同屬於天然資源匱乏的小國,為什麼荷蘭在許多方面能夠擁有卓越的成就,而台灣卻沒有辦法達到同樣的高度。到底荷蘭有什麼值得台灣借鏡的呢?

其實,台灣和荷蘭沒有那麼像

身為一個旅荷多年的台客,客觀地來說,其實荷蘭跟台灣並沒有那麼像。沒錯,荷蘭的土地面積只比台灣大沒有多少,但是全境低平使得幾乎境內所有的土地都很適合人居住,與台灣多山的環境截然不同。也因此,荷蘭的區域發展也遠比台灣平衡得多:荷蘭前五大城市居民所佔總人口比例,大約在 15% 左右,台灣卻高達超過 60%。再加上荷蘭沒有地震也沒有颱風,在自然環境上是比台灣優越不少。

至於天然資源缺乏的問題,低平的土地使得荷蘭一向是個農業大國,所以在糧食上自給自足、加上精緻農業的外銷(相信大家都對荷蘭的鬱金香很熟悉),應該是沒有問題的。當然在其他資源方面,荷蘭的確跟台灣一樣仰賴進口,但荷蘭與歐洲大陸緊緊相連,又與英國僅一海之隔;反觀台灣與對岸,資源最豐富的鄰國中國(中共),長期以來的關係實在不算太穩定,更使得台灣在這方面的處境比荷蘭更加艱難。

可以借鏡的,是荷蘭的務實與包容

那麼,我們到底要跟荷蘭學什麼呢?在荷蘭待了這麼久,其實我覺得荷蘭人最值得台灣學習的,是他們對於人與事情的態度:直接、務實、尊重與包容。

根據我在這裡多年的觀察,荷蘭人非常直接,講求效率而且不拐彎抹角。如果看見覺得不合理的事情,絕對是馬上開砲,沒有跟你客氣的。而這樣直接的態度,也就反映在效率上:減少了來來回回的讀心術以及官僚式討論,溝通上來說當然也就有效率很多。

務實是我覺得非常重要的一點。比方說幾乎每個荷蘭人都會游泳,是因為在荷蘭運河多,也因此游泳便是個他們從小訓練、務實的求生技能;而對於紅燈區、大麻、賭場,他們願意讓其合法(大麻其實是處在灰色地帶),是因為他們知道,與其禁止這些必然會存在的東西,務實的將這些爭議好好討論、適當規範,反而是比較好的方法;另外,荷蘭人的英文程度是出名的好,很多人也能夠說德語、法語。荷蘭高中生必須至少要學上述三種語言,因為他們知道,他們是個小國家,需要與世界接軌。而語言,只是達成這個目標的基本工具而已。

尊重與包容更是荷蘭社會裡重要的價值。荷蘭是個多元化的社會,對於各種議題與族群都算重視,也算是比較少聽到有歧視外國人情況的國家(我住了七年大概只有碰過一次吧......)。此外,荷蘭的家庭教育從小就把小孩當做一個獨立的個體,讓小孩養成能夠獨立思考與生活的能力,這點在我看來更是相當重要。

只要願意花錢,硬體的拷貝是很容易的。但真正的要使一個國家繁盛,我反而覺得人民的素質跟價值觀才是最重要的元素。樓會倒,橋會塌,科技也是不斷的日新月異,但那些深植在人們心中的核心觀念,卻是恆久存在的。看看彼此,你覺得我們準備好成就卓越了嗎?

《關於作者》
台客J
從 2009 踏上荷蘭這個低地國,花了一年唸書,然後留下來工作與生活。目前在荷蘭知名金融公司從事投資分析工作,是個不折不扣的台勞打工仔。幸運的有個可愛的荷蘭女友,明年也會變成荷蘭女婿。
這個台客希望能用在地的眼光,讓大家感受到真實的荷蘭。
臉書專頁:《台客J的橘色筆記

《關聯閱讀》
玩出競爭力──在「很會玩」是高度讚美的荷蘭,國家補助大學生繼續Have Fun
豪宅裡的蔬菜湯──荷蘭人的「儉約務實」,從小訓練起
荷蘭奇蹟 循環經濟

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Dmitry Kalinovsky@Shutterstock

異鄉人的天堂路