出國旅行「看鈔票」,是觀察當地價值的好方式──從挪威的紙鈔談起

出國旅行「看鈔票」,是觀察當地價值的好方式──從挪威的紙鈔談起

「硬幣與紙鈔不僅象徵著經濟上的價值,也象徵了地區政治中的文化認同。」──Johan Fornäs , 2008

進到挪威境內,當手上的歐元換成了挪威克朗,我便好奇著這些印刷在紙鈔上的「偉人」究竟有著什麼故事。而令人訝異的是,這些「偉人」既非政治人物,亦非民族英雄,而是來自各個領域具有傑出貢獻的平民百姓。

這些人物按照面額分別是:

1. 50 元克朗:民間作家 Peter Christen Asbjørnsen,以忠實描述各地農村與民間故事出名。

2. 100 元克朗:聲樂家 Kirsten Målfrid Flagstad,開過近千場音樂會的女高音,被譽為 20 世紀最偉大的戲劇女高音。

3. 200 元克朗:科學家 Kristian Olaf Birkeland,提出了極光的原理,被提名諾貝爾獎高達 7 次。

4. 500 元克朗:文學家 Sigrid Undset,1928 年獲諾貝爾文學奬,以心理學和倫理學描述婚姻與宗教。

5. 1000 元克朗:表現主義畫家 Edvard Munch,最著名的畫作為《吶喊》,其作品利用強烈色彩線條以表現內心幽暗。

看鈔票,是觀察一國文化的好方式

「紙幣上的圖案大致能夠反應一個國家的價值取向,其內容也傳遞了一個國家的政治制度、文明程度。它是一張國家名片,呈現了這個國家在努力倡導一種什麼樣的國家倫理。」(註)

所以,我並非意指哪一種鈔票上的圖樣才是應該被應用或採納的,但這是一個理解國家文化與價值的好方式。

對我來說,紙鈔圖案體現的是一種國家文化、價值的氛圍,直接或間接地也對每天使用它的國民(尤其學生)進行了實實在在的潛在教育。當紙鈔上出現的是作家、畫家、聲樂家、科學家,此時,你也就不再那麼意外地發現,在挪威真的是行行出狀元,每個行業薪水還真的差不多。一個人是否有成就,不再是你做什麼工作,而是你是否在所愛的領域中有一片天。

挪威即將更換鈔票設計

有趣的是,挪威央行已從大量設計作品中,挑選出一組「抽象風格」的自然景觀作為 2017 年新發行的紙鈔樣式。原本各行各業的偉人,將被替換為代表挪威的維京船、鮭魚、驚濤駭浪、帆船、燈塔。凸顯著挪威人的選擇,捨棄表彰那些數不清的偉人,而將眼光再次聚焦在中性且真正偉大的自然。

當今臺灣人人上大學,高中生選科系,挑的是成績所及範圍內,科系名稱最符合「當今市場需求的」,當職校紛紛轉型為科技大學,培養出業界不見得那麼需要的技職人才,當取得文憑的壓力取代了學生真正的興趣時,挪威克朗上所反映的圖案,或許也不再只是圖案,而是一口警鐘。

註:大紀元:〈千奇百怪:紙幣上所反映出的國家性格

《關於作者》
呂昱達
曾於 2013 年至 2014 年間受領教育部學海飛颺獎學金,交換於挪威奧斯陸大學(Universitetet i Oslo)。現任高雄市立新莊高中公民與社會科教師,並經營臉書專頁:丹尼老師的公民教室

《關聯閱讀》
淺談有趣的挪威文化
要立足於世界,國家不能沒有文化──同為被殖民國的芬蘭如何形塑自身文化
瑞典王室婚禮,與六個特別的婚禮習俗

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Jo-Anne Albertsen@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行