想要過不一樣的人生?開始總是最難的,過程總是最痛的

想要過不一樣的人生?開始總是最難的,過程總是最痛的

You can't expect to have a different life when you keep making the same decisions. (Groundhog Day, 1993)

某天,偶然在網路上看到這段電影台詞,覺得感同身受:

為人生做出改變時,開始總是最難的,過程總是最痛的,結果卻是最好的。
A major change in life is always hard to start, painful to continue, but will be most rewarding when it ends.

今天,就來說說我的故事吧。

緣起

當初,會想抽英國 yms 工作簽,是因為很喜歡英國,再加上在台灣每年流浪考正式老師考到一個瀕臨絕望的地步。坦白說,那時候抽籤,是抱著一種「反正抽了又不一定會抽中」的心態,等到真的抽中了,再來煩惱去留。

然後,就真的第一次抽就抽到了,那時候心中的想法是,管他的,先去把簽證辦下來之後,再來煩惱要不要去。

父親的強烈反對

簽證順利辦下來之後,是 2014 的 11 月中開始生效,所以大概同年 8 月時,先跟爸爸提出了「想去英國工作」的想法,怕他不了解,還找了一堆資訊、案例、雜誌,經過一夜的你來我往,這個想法被爸爸否決得很徹底。

爸爸就是不同意,無論我提出了再多好處、方案、計畫,不同意就是不同意。他的觀念是,女兒已經快 30 歲,應該是好好尋覓另一半的時候,找個門當戶對的如意郎君,結婚,才是這時候該做的事。其他的一切活動,都被他視為「浪費時間」或是「逃避現況」。

夢與現實的妥協

因為爸爸對我來說很重要,我很在意他的想法,也不想忤逆他,所以我又留在台灣繼續教書。

其實,我大可以放下一切,一走了之,但我總希望得到爸爸的認同,不支持我沒關係,只求不要否定就好。

時光匆匆,又到了隔年(2015)的 7、8 月,正好是學校放暑假的時候,而這個時候,我簽證已經浪費了 8 個多月了,在這 8 個月裡,我沒有一天不在想:「如果我去了英國工作,是怎樣呢?」

我很怕終其一生,會一直被這個問題所縈繞,再加上我覺得自己好像把自己逼入了一個絕境,很想跳出這樣的一成不變的生活。

於是這次從決定要到英國,到買機票,到最後出發,只用了一個禮拜。

當然,我又跑去跟爸爸商量,告訴爸爸,我給自己一個月,趁學校放暑假,飛來英國找工作,如果結果如同爸爸所說,我找不到什麼好工作的話,我就乖乖飛回來準備開學教書。

沒想到,爸爸還是不同意,但這次和前次不一樣,我已經先訂了機票了,記得當時,爸爸手上拿著一個馬克杯,盛怒的他,砸碎了他手中的那個馬克杯。

27 July, 2015,我出發到了倫敦,每天都在找工作,一直到第三個禮拜,工作都沒下文,正當我覺得要收拾行囊回家準備開學的時候,F&M 就通知我通過面試,新訓工作了一個禮拜後......

我。還。是。沒。決。定。要。不。要。留。下。來。

但因為那時候買的是來回機票,訂的時間是 25 AUG, 2015。收了所有行李回台灣,即便回到了台灣,我都還沒決定,回台灣繼續當老師,還是去英國做不一樣的工作。

To be, or not to be, that is the question……

和解:家庭還是我最溫暖的避風港和最強力的後盾

回到台灣,和爸爸媽媽見面談了之後,決定回英國工作,爸爸態度的轉變,讓我覺得很感動。回台灣短短的一個禮拜,兩老幫我準備好多東西,爸爸看我去英國找工作一個月瘦了一大圈,以為我生病了,還帶針筒回來幫我抽血檢查,一切正常他才放心一點。還跟我說了:「如果去了過得不好或不習慣,不要逞強待在那邊,隨時都可以回來,爸爸和家永遠都是你的避風港。」

開始體驗人生新的一頁

帶著爸媽滿滿的愛和擔心,2 Sep, 2015,我又回來英國,開啟這段不一樣的人生。

而我真的心懷感謝,無論是工作、同事、朋友,我都非常幸運頗受眷顧。也想告訴大家,出門在外,要學會無私分享和正向思考,少點抱怨,多點感謝,自己和世界才會越來越好。

終於這次,多點愛給自己,長久以來,我總把別人一起放進我的生命中考慮,因為我渴望有個自己的家。

相信很多人跟我那時候一樣猶豫,但請相信我,誠如那兩句話所說,開始總是最難的,難的部分是過不了自己這關,一旦下定決心決定後,什麼事都會迎刃而解的。

問我有沒有後悔?

有,我真的有。

唯一後悔的是:沒有早點來,浪費了那8個多月。

決定回來英國工作後一個月,我遇到了現在的老公,相處了不到一年,我們結婚了,我們都明白,結婚才是真正的開始,相信未來的我們還是會遇到大大小小的挑戰或難題,但不變的初衷是......

這個世界很大,但人生很短,我們很渺小。

就這樣走下去吧,不要回頭,也不要後悔。

《關於作者》
SMILE
國立暨南國際大學研究所畢業,於公立國高中擔任英文教師三年,後因抽中台英青年交流計畫贊助簽證赴英國倫敦求職,現任職於倫敦 F&M 百年皇家百貨公司,在公司遇見現在的另一半。
經營粉絲頁紀錄下英倫生活點點滴滴:《微笑。倫敦。日不落 【Keep Smile and Carry On】

《關聯閱讀》
我要去慶應──踏上異國的道路,誰說要靠富爸爸才行?
【雙語】勇敢抉擇,我人生中最棒的三個決定
大學四年中,出走!(上)──你要活在舒適圈,還是學著勇敢跨出去?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Nick Reynolds Photography@Shutterstock

回家,回台灣做一件事