成功不是以有錢人當作目標,然後指正小確幸──在斯里蘭卡的冒險讓我看見生活的純粹

成功不是以有錢人當作目標,然後指正小確幸──在斯里蘭卡的冒險讓我看見生活的純粹

眼前海天模糊成一幅湛藍,朵朵巨大浪花前仆後繼地散葬在這片知名的海灣上,斯里蘭卡阿魯甘灣(Arugam Bay)曾被評選為全球十大衝浪勝地,時常可見各國好手帶著它們的衝浪板流線穿梭在駭浪中,但我也只是個碰巧在這裡愛上衝浪,連站板都還很有問題的初學者。

剛結束練習回到落腳處,民宿老闆 Chopra 突然問我要不要加入他們的健行露營之旅,而且一小時後就要出發。我看著旁邊的吉普車和他們的簡略行李,腦海浮現著在森林裡野炊、和動物們一起過夜那夢想已久的畫面。不加思索,我馬上與同行的旅伴討論改變行程,只是旅伴因為其他考量改成和德國朋友前往獅子岩。而我原先以為的畫面,其實也不是想像中那般輕鬆溫馨。

圖片說明(不放請把這對話刪掉)

4 天,走了 100 多公里越過了兩個國家公園

原來,吉普車只是輛出租車送我們到入口罷了。我們一人提著兩個 5 公升的水和各自的背包走了一小段路,我心想難怪叫我不要帶太多行李,當腦中浮現更多疑問之際,Chopra 和另外兩個同伴也找到今晚的紮營點。

「等等!我們的帳篷呢?」只見 Amila 拿出毯子鋪在地上、背包放頭上一靠,朝我露出潔白的牙齒,對我說:"Haha , that is all .",我瞪大眼看著其他兩人見早已分頭開始撿柴火準備起晚餐,而那輛吉普車早已揚長而去。

這只是故事的開端,雅拉國家公園(Yala National Park)一年只開放 15 天讓北斯里蘭卡人朝聖,故事整體我也難以數說清楚,一路上見到的人不是光腳就是拖鞋,我是極少數有鞋子的遊客,他們一路不間斷用帶點捲舌喊著"Haro Harah"來驅趕動物,一邊祈禱神的保佑。

圖片說明(不放請把這對話刪掉)

在路上,我們曾不小心激怒野生水牛,使得牠暴衝而來迫使大家爬到樹上;其中一晚睡在河邊,卻遇到大象家族想要渡河,而我除了仰望星河一起吼"Haro Harah"其他什麼都看不見;我們也渡過一些水深及腰的河流、湖泊,小心提防鱷魚出沒,每晚除了生火,同伴們還輪流機警地用手電筒一再確認樹叢,說明這麼做可以趕走獵豹和一些動物。

圖片說明(不放請把這對話刪掉)

4 天下來,我的雙腳磨出許多水泡,但我十分慶幸加入他們,畢竟一年也只開放這麼幾天。當大地沉睡了,我們生火泡茶聊起了人生,說說各自的簡單夢想。

聽到 Amila 說他要趕快存到機票錢去印度走走,看著火光映照在他臉上的真誠實在令我驚訝不已,斯里蘭卡的機票到印度來回不到 5、6 千竟是他的一個巨大目標;當另一人問起我的刺青花多少錢,我虛心報了半價告訴大家這花了 15,000 台幣,3 個人齊聲訝異竟然要這個天價!口氣像是質疑「這有需要花這麼多錢嗎?」雖然我不想多加解釋這對我而言的價值,秉持著意義是自己賦予的,喜歡就好,但說直接點這也只是社會塑造出來的價格條碼。

對金錢的衡量有了標準,反而忘了純粹生活的簡單

不過,我從來沒有聽到他們抱怨生活,羨慕別人國家的好,不求好車好房沒有鞋子還是走得很輕鬆,看著他們用極少資源卻能解決所有問題,輕易地就能使我感受他們那純粹的快樂和滿足。我也曾好心的提供一些建議改變他們的生活,但他們沒放多少在心上,最後反而是他們扭轉我的觀念。

以前書上看到的某些成功教學,教你穿出地位如同那些大品牌廣告設立的形象,用有錢人來作為美好生活的指標,生活品質不斷提升再昇華到難以負擔,然後指正那些不夠努力的全都是活在自己的小確幸。於是,我又想起了那個大家都聽過的富人與漁夫的故事來警惕自己。

一個富翁遇見一個漁夫在海邊自在地釣著魚,他笑笑著告訴漁夫:「你這樣一天頂多只能釣幾隻小魚養活自己,為何不買一艘小船出海釣大魚呢?」

「然後呢?」漁夫回答。
「然後你有足夠的錢之後,換一艘大船就可以捕更多魚啦!」富人接著說。
「然後呢?」漁夫看著大海。
「有了更多的錢之後,可以開個公司買更多船做出口賺更多錢啊!」
「然後呢?」漁夫仍然看著前方。
「等你賺更多錢之後,就可以找個小島終日悠閒的釣魚啦!真傻!」富人得意著說。
「那我現在不就在做這樣的事情嗎?」漁夫淡淡回應。

那段日子裡,我真的感到特別開心,民宿老闆 Chopra 和我也處的特別好,還誇讚我這東方人特別強壯,知道我非常喜歡這裡,告訴我如果我再回來,可以跟他一起工作,他會提供不錯的薪水給我,"You have to think about it,that ' s a good money . "

我了解在斯里蘭卡請個廚師,這樣的薪水已經是高於行情許多,但仍然尷尬地笑笑無法回答,心中對於金錢的衡量已有了既定的標準,一時還真的回不去了。但我會好好珍惜我現在已擁有的一切,嘗試過回以往的簡單生活,也許想通了我會再回來。

《關於作者》
 Lei
軍旅數年之後拿起菜刀邊旅行邊工作,漸漸喜歡沒行頭、沒派頭,卻能以很有搞頭的旅行方式來實踐自己的生活,喜歡用雙腳來發現令人感動的小事,越走越多越發現自己的渺小,希望可以做一些別人不覺得是成功的,但自己能覺得很偉大的事情。

《關聯閱讀》
「成功一定要用金錢衡量嗎?」──西班牙衝浪哥教我的富裕學
在泰北,學會珍惜怎麼寫
鑽石貴婦VS.銀行總裁──在紐約,見識真正的「1%」生活

《作品推薦》
關於印度的「低級騙術」,與我們視而不見的偏見

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:Lei 提供

出發,改變人生的一次旅行