為什麼要在我做對的事情時糾正我?──與父母同遊義大利威尼斯遇到「黑店」

為什麼要在我做對的事情時糾正我?──與父母同遊義大利威尼斯遇到「黑店」

因為來到義大利交換,等我稍微對歐洲的交通方式跟文化較熟悉之後,爸媽也決定要來歐洲旅行,從確定他們要來的那天開始,我彷彿面臨期中考般的緊張,自詡「女兒旅行社」的我,經過約兩三個禮拜斷斷續續利用課餘時間安排行程與訂購車票,包含考量所有的住宿與行程景點間:最短的行李移動距離,以及最有效益的交通方式。無非就是希望爸媽來的 14 天能夠有很美好的旅行回憶。

從布拉格到威尼斯之後爸媽的滿意度爆表,在第五天晚上邊漫步在威尼斯運河河畔時,我突然心血來潮想改變行程,鼓勵爸媽從經過的路旁選一家餐廳進去冒險!想說這樣子能夠讓對餐廳還沒有既定想法的爸媽,能對威尼斯更有認同感,畢竟是自己選的餐廳也較能留下印象。殊不知這卻是自己與爸媽展現價值差異的開端......

友善的服務生是「誑騙」的開始

一開始進入餐廳,服務生就對我們說日文,懂日文的我笑笑地說我們是台灣人,之後服務生就秀手機說:這是我的台灣朋友,聽說他很有名哦!稍稍拉近彼此的距離之後,來了另外一個服務生介紹了一些菜單,說這是台灣遊客來都會點的餐點:墨魚麵 11 歐(註一)以及海鮮拼盤 8 歐,會幫我們做烤的以及兩人份,這樣點應該會吃得很飽,然後以飛快的英文推薦完後,就看著我們等我們決定。

有鑑於遇到的店員都非常友善,就聽從他們建議,想說最多海鮮拼盤也是 16 歐。(但事後想起來義大利店員都非常少幫我們推薦餐點,除非你自己詢問,否則他們都會給你充足的時間點餐,之後再以眼神注視他們,等他們過來點餐即可,這也是我沒有注意的地方。)

決定完之後他把菜單收走,我們對今天花這麼少時間研究菜單感到滿足,加上想說這麼多台灣人來,那麼在 google map 上頭的評論也應該很好吧!結果一看竟然是 1.6 分!我從來沒有看過這種分數,後來看到網友以英文分享說海鮮拼盤會以克數來算,大概吃下來兩人會是 80 歐!我當下立馬請服務生過來想要取消餐點,當然他會說餐點已經做下去了,但店內其實生意滿好的情況下,不可能在 5 分鐘內處理好我們的單,我只好委婉的表示:那可以減少份量到 200 克嗎?他一直堅決只能一人 300 克處理,我只好說可是網路上的評價好像不太......。

話都沒有說完他就答應幫我取消,然後在服務生的臉非常臭的情況之下,他堅持每人都要點一道主菜才稍微解決這場「騙局」。(我在義大利的餐廳幾乎沒有遇過每人一定要點一道主菜的規定,何況已經點了兩道主菜及半壺自釀酒。)

我的正義在父母的眼裡卻變質了

我沾沾自喜地跟爸媽說,幸好有發現還有看評論,不然等結帳之後才發現多虧啊!現在只要擔心他們會不會吐口水在菜裡頭就好了。但他們一副欲言又止,接著語重心長的說我這樣處理太衝了,沒有必要跟服務生說網路上評價怎麼樣,然後之後又自己擔心他們會不會吐口水在菜裡頭。

可是我認為自己的權利就是要維護,何況他們是以遊客對他們的信任,在糟蹋我們對義大利的想像啊!且我認為當下沒有走人還留下來點餐已經非常尊重他們了!爸媽卻覺得有一部分是我們自己沒有看好菜單,又是一個「我們的錯我們該自己承擔」的理論!

我完完全全不能接受爸媽竟然會有這樣的價值觀,他們又說來到異地,更難全身而退,何況在墾丁也很多海鮮店也是沒有標明價錢,然後遊客吃了之後也只能摸摸鼻子付錢。

「哎呀沒關係」是否讓我們久了就忘記爭取自己的權利

可是難道我們就該因為英文不是母語,又或者不是義大利人就白白被坑嗎?我開始認為與爸媽之間對這件事情的想法差異很大。不禁覺得,會不會其實很多的社會議題,爸媽也覺得「哎呀沒關係,這樣很久了,都是這樣的!」然後就不去爭取了嗎?甚至覺得去爭取的年輕人都不懂事,是因為他們太年輕看得不夠多嗎?(當然我必須檢討我當下用英文溝通的時候,沒有好好用更委婉的措辭來讓他們取消我的點餐,但我話都沒有說完他就說取消,是不是代表他們某部分也是承認或知曉這樣的做法有問題呢?)

我不禁想得發抖,深呼吸問爸媽為什麼我在做對的事情,還要被你們責怪?完全不是因為被誑騙,而是我最愛的爸媽竟然會因為我的處理方式,而想要對我提出糾正,甚至是很認真的跟我談事情的嚴重性。(我一部分當然也是想被稱讚,畢竟要安排這麼多天的行程要消化景點、安排打點大大小小的事情也很疲倦)

當然我覺得沒能做到「雖然我們意見不同,但我還是尊重你」感到自責,但同時我覺得有很多公平正義就是因為這樣一味的不去爭取而消聲滅跡的!離開店的時候我深呼吸了好多冷空氣,好好調整心情,爸媽一樣還是談笑風生,但遇到黑店不同的處理態度還是讓我覺得:做對的事情很難,尤其要顧及你最愛之人的心情時。

註一:1 歐元約等於新台幣 34.94 元

《關於作者》
Pei Chu Wu
政大地政系,受到系上都市規劃的薰陶才發現,原來一直對城市、歷史、旅遊非常執著,夢想自己的生活比昨天更有趣。
旅行的痕跡踏遍日本、韓國、上海、新加坡還有法國、義大利與瑞士,雖然不多但喜愛了解當地文化之後再出發,也因此學了日文、泰文還有剛剛起步的義大利文。擁有粉專:驅筑出境,希望自己可以帶給人們更多旅遊的動力還有踏出去的勇氣。

《關聯閱讀》
國外遊子的心底話:爸媽,你若精彩,我才心安
面對不合理的指責,立刻辭職的荷蘭女孩與逆來順受的台灣女孩
先別急著「以和為貴」,衝突也是一種機會

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:flickr@Jay Cross  CC BY 2.0