17歲,踏上遊歷三十國的旅程──旅行中,我找到了自己

17歲,踏上遊歷三十國的旅程──旅行中,我找到了自己

17 歲時,考上了大學後,對於生活頓時沒了目標。我開始尋找自己最想做的事情,那時候自助旅行並沒有那麼盛行,網路的資訊不多,我只能靠自己有限的能力到圖書館找旅遊資訊。

你問我,我的夢想在哪,17 歲少年能夠做到什麼?還記得當時說出我想周遊世界的想法,在那時有多少人根本覺得是狂妄,加上天方夜譚。

但回頭想,自己「瘋狂地」做對了一件事情。現在有多少高中生畢業後,忙於存錢做一些毫無意義的事情,甚至有些人整天泡在夜店尋找人生。我的選擇瘋狂嗎?我認為其實更踏實:努力靠自己力量掙錢,並且在旅途中找到最真實的我。

大膽踏出第一步,才能知道接下來的方向

當 17 歲的我踏出第一步時,在機場真的既緊張又興奮,甚至不敢相信自己已經在旅行的路途中了。選擇前往馬尼拉背包旅行,菲律賓成為我的第一站。

我知道每個人都告訴我,17 歲第一次出國就到這座有些不安的城市,簡直拿命在開玩笑。但如果你不曾踏出第一步,哪知道你的下一步?每個事情都有他的第一次,與其害怕不如起步決定更實際。這是我的旅行體驗,人生總是有許多意想不到的第一次,有了第一步後,才能夠知道下一步,因為體驗後才知道生活的不同。

我常常告訴我自己,我的人生要靠自己來完成,17 歲時賺了第一筆錢,拿去實踐旅行夢想,路途中我認識許來自世界各地的不同旅人。他們與我分享故事,與我分享在世界上所看到一切,燃起我對於旅行的渴望。我不想在我老了後,過著後悔的人生。我不想在老的時候再抱怨:「如果年輕時,我能夠......想當初我沒有......」

我相信許多人年輕時的夢想,就是到世界各地旅行。長大後可能有了經濟能力,卻因為課業、事業、健康、家庭等等因素,反而沒辦法完成。

那麼在自己年輕時,能走能動,為何不勇敢踏出去向世界挑戰?

人生短暫的如此微妙,我們永遠不知道自己下一秒的人生,我寧可在還活著時讓自己的生活精彩一點,在能走、能跳、能用雙眼看時,盡可能去感受這美麗的世界。

在沒走出去時,我根本不知道多少的孩子沒書可讀、根本不知道多少人挨餓著、根本不知道課本裡的景色、根本不知道世界上有無數課本裡沒有寫的知識。

旅行,成了我的人生導師

世界上每個角落有太多故事等著我們去發現,我大概不喜歡一成不變的生活,喜歡新鮮冒險、喜歡嘗試,走過 30 幾個國家後,我更能體會到──旅行是最佳的人生導師。

以前的我有被動的孩子氣個性,現在我知道要對自己的行為負責;以前家人總是幫我做好準備,現在我要為自己做準備;以前遇到的苦難算甚麼,現在才是人生考驗的啟程;以前我甚麼都不會,現在我知道人生有許多要學會;以前我時不時想放棄,現在我絕不喊放棄;以前常常哭泣,現在要讓自己有勇氣。

我想,旅行讓我找到最真實的我:我更勇於面對自己的軟弱,學會讓自己更獨立,旅行讓一個孩子更為成熟,這些成長都是旅行後的洗禮。

17 歲踏上旅途前,我不敢妄想人生的路程,卻對於生命有許多的憧憬。我只知道讀書,讀書成為了慘綠少年的衣冠。但在每天一成不變下,為了突破這樣的框架,我思考著自己未來的人生,明知道可以平淡安穩的走過,像大部分人一樣上大學、畢業、工作、結婚、生子等,但這不是我要替自己寫下的人生故事,我選擇勇敢走出第一步,去親身感受整個世界之大,去與無數不同的人、事、物交流學習。

圖片說明(不放請把這對話刪掉)

透過旅行感受整個世界之大,與無數不同的人、事、物交流學習。圖/Johnny 提供


其實,出國旅行的確每個人都在做,但怎麼樣讓自己放下成見和離開舒適圈,在旅行中不斷學習,成了最重要的課題。

走過 30 個國家,我認識許多不同人,我不會停止追求這世界的美好,因為還有很多故事等著我。這篇文章,我也想鼓勵更多 17、18 歲的年輕人,如果你也有著自己的背包環遊世界夢想,不要畏懼,不要覺得自己不可能,就勇敢地踏出去吧!

圖片說明(不放請把這對話刪掉)

作者 Johnny 踏上遊歷三十國的旅程。圖/Johnny 提供


《關於作者》
Johnny 是一位背包客,17 歲時考上柏林自由大學,但因為愛旅行,希望靠自己力量賺取旅費,決定留在臺灣念大學,此時展開自己的第一次背包旅程。靠自己力量邊讀書邊賺取旅費。
喜歡語言,精通英文,懂德文及法文。背著背包走過數公里的路,堅持自己的夢想去旅行,告訴自己:「絕對不要放棄,老了也絕不要後悔自己的人生經歷。」在 21 歲前已經旅行將近 30 個國家,靠自己力量走遍世界,展開一連串的冒險故事。曾經接受《CMoney 投資誌》「我的人生我的選擇」專訪,並於德國旅遊雜誌與臺灣《LIFEZONE 雜誌》撰寫旅遊文章。受邀到香港、日本、馬來西亞學校及成功大學演講。臺北市政府青年發展處曾邀請舉辦「20歲,請勇敢向世界挑戰」的壯遊系列講座,分享背包旅行故事,與年輕人分享背包壯遊,鼓勵更多年輕人向世界旅行。FB粉絲專頁:Johnny's Next Station Secret

《關聯閱讀》
不為臉書炫耀、不為標榜自己──旅行,真希望是你一個人的事情
「坐二望三」,勇敢去闖!──變動的世界,經驗比履歷更重要
當我們大談旅行與夢想,別忘了有些人正被迫遠離家鄉

 

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@faungg's photos CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事