倫敦遊子的「國慶PA」──在客廳,辦一場國旗主題的服裝秀

倫敦遊子的「國慶PA」──在客廳,辦一場國旗主題的服裝秀

在主持人伊林模特兒謝文馨的引言中開場,挑高的客廳空間沿著動線移動的男女模特,身上穿著以台灣國旗配色為概念的系列服裝,賣力地走動展示著設計師 CHEYUAN LEE 李哲遠的新作品。現場賓客以台灣人居多,有的本來就學習服裝設計,有的學習藝術,甚至有在香港主持時尚穿搭節目的參加者,不管是留學生、還是透過打工簽證到英國工作的台灣人,全都呼朋引伴參加這場 House Party,現場還有倫敦當地的模特經紀人來「看秀」──

這是一場國慶日,在倫敦一處民宅舉行的「家中服裝秀」,細節跟氣氛卻不下正式的服裝秀,甚至用 GoPro 及兩台單眼來記錄這場活動,秀後還提供倫敦難得的台灣小點湯圓,有美食又有話題。

好玩的心態,伴隨用心的細節

受邀參加這場「客廳服裝秀」的我,在震耳欲聾的電音陪伴下,在後台執行任務:替台灣藝文節目直播,因而得以更了解設計師在國慶辦秀的概念。

很多事情一開始只是抱持著好玩、隨興、加上一點思念故鄉的心態,希望大家聚聚聊聊。就像是英國的遊子們,總是努力的過節──過年煮一桌讓台灣家人也羨慕的年菜,元宵節下班下課一定要去中國城買湯圓,端午節想辦法自己包粽子來吃……,國慶當然也得來一攤好玩的,於是透過自己的專業領域結合志同道合的朋友,集思廣益做件值得紀念的事

就讀英國中央聖馬丁服裝設計學院的李哲遠,過去主修平面設計,這次為了國慶主題,從視覺設計就堅持利用跟國旗有關的概念,以紅、藍為主打色,加上以國徽做成宣傳海報,模特走秀的六套服裝也用白、紅、藍三色組成,想直接用顏色衝擊,提升參與賓客的凝聚力。

服裝細節中的編織元素,代表不輕易解散的團結,用台灣設計元素的服裝和倫敦當地模特兒合作走秀,增加「國際能見度」,希望吸引對台灣文化有興趣的外國朋友,更重要的是讓志同道合的夥伴有個專屬的場域得以交流,也讓在異鄉打拚的朋友得以彼此切磋扶持。

台灣人要製造機會並擁有自己舞台 重視藝術從現在開始

秀後李哲遠依然埋首工作,從影片剪輯到配樂皆不假手他人,不禁佩服這位服裝設計師真是所謂的通才,在藝術大學唸攝影研究所的生活經驗,讓我發現台灣學生不僅作品優秀,而且很能吃苦,但卻常因華人謙虛的美德使然,不像歐美學生那麼勇於表達自我。然而在倫敦,服裝設計是全球競爭極度激烈的環境,各國設計師無不努力不懈地想在這個國際時尚之都,發光發熱,競爭之激烈不在話下。

如今李哲遠跨出了這一步,和許多在海外打拼的台灣人一樣,不論環境如何,仍努力地自己製造機會、自己創造舞台,讓台灣的設計、台灣的模樣透過不一樣的形式被討論、被看見


《關於作者》
倫敦流浪女子 - S. Yu
倫敦藝術大學攝影記者暨紀實攝影研究所畢業,幸運抽中打工簽後在英國苦命接案的活動攝影師。
待過電視媒體,曾幫台灣媒體拍攝倫敦攝影專題、企劃新聞專題流程,目前仍在昂貴的倫敦消費與無價的攝影夢中掙扎找平衡。

《關聯閱讀》
瑪丹娜的「台灣圖騰」,與寂寞的「國旗」
「了解自己,站穩國際,願我們能大聲說:我的國家是台灣。」──一個德國留學生的「台灣意識」

 

執行編輯:YUTA
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Cheng-Yen Yu 提供

回家,回台灣做一件事