大人的標準

大人的標準

每週四是我和路易先生的下午茶日,說是「下午茶」,不過也就是利用午後時光聊聊彼此。

一個外國人獨居在此,除了上班上課,回家就是抱電視泡網路了。

能有一個人用自己的母語和自己聊天,是件異常幸福的事。

如果我們對英國人的刻板印象是「保守的、紳士的、愛喝茶」的話,他無疑是個典型的英國老先生,有著強烈的正義感、道德觀以及紳士風範。哦!但他說他愛喝咖啡勝過茶,此外,他還極度樂觀──到一個不可思議的地步。

「倫敦的雨總是弄的大家一片糟。」我的另一個英國朋友常常罵。

「下雨?正好給了我正當放假的理由!」路易先生大笑。雖說他根本不曾拿雨當過藉口,總是準時出現在教室。

記得當初我跟他提起我要來英國自助旅行時,他告訴我很多「年輕男子在打的壞主意」,他怕嚇到我所以用詞委婉,讓我笑得一愣一愣的,我當然清楚他在指什麼,只好假裝詭異的表情看向他,表示「好的,先生,我明白了」。然後他把全家的電話號碼和手機給了我,千交代萬交代有問題一定要撥電話給他們,或是我願意的話,到他家坐坐也是很歡迎的。

妳是「女孩」還是「女人」?

「你會介意被稱呼女孩(girl)還是女人(woman)呢?」有天他突然這麼問。

通常路易都直接叫我的英文名字,這還是第一次被人這麼問,我的眼前從左到右,腦袋自動整齊地列出一系列相關問答,當女孩好?當女人好?為什麼?幾歲才能被稱作女孩?女人?

幾乎花了我兩秒的時間,我突然意識到,這不是個生理上的問題。

重點是,我怎麼看待我自己?

我的年齡無疑達到了壯年人口的標準,身體也處於性成熟的階段,心呢?

「只有妳敢這麼說!」
「好勇敢!你真的問了?」
「你人也太好!」
「怎麼可能沒有怨言!你太壓抑你自己了!」
「太誇張,你醒醒好不好!」

這好像是我很常聽到的,朋友口中的我──

我們不過就是看到電視中寬敞舒適的大房子,我跟她說我會努力、會加油,以後買一棟,要常常來我家玩。

「只有妳敢這麼說!」她回我。

朋友說他薪水好像被少算了,老闆可能看他是新來的故意少放,我叫他去問,不要自己亂猜,他不肯,一直哀怨的說算了算了,後來我拉著他,當著他的面問老闆。老闆說怎麼會?他還多放了 400 進去欸,給我們當零用錢。另一位同事幫他重新算時數,才發現是他自己算錯了!

「好勇敢!你真的問了?」同事說。

在路上遇到奶奶問路,我恰巧注意到她胸口掛著家裡地址和電話,這可能就是所謂的失智老人迷路,我想,於是順著地址把奶奶帶回她家。

「你人也太好!」朋友說,然後又附註了一堆這也有可能是詐騙集團之類的,下次要帶到警局比較好⋯⋯巴啦巴啦一大堆。

和前男友分手還沒斷乾淨前,就看到臉書上出現大大的版面,他從後方抱著新女友的照片。幾天後,他來向我解釋,說對不起。我說反正我們本來就已經分手,新對象只是時間問題而已,幸好她出現了,終於可以結束我們這段糾葛的關係。

「怎麼可能沒有怨言!你太壓抑你自己了!」隨著他些許失控的語氣。

呃⋯⋯要失控也該是我,不是你,先生。但我真心覺得她的出現是好的。

「我覺得我上輩子是埃及皇后,所以我應該去一趟埃及跟我的祖先說哈囉,才有禮貌。」手中翻著旅遊雜誌介紹金字塔的輝煌,我默默地唸出。

「太誇張,你醒醒好不好!」友人把我手上的書抽走,然後帶我離開店。

大人的標準

「我比較傾向被稱呼『女孩』。」

「為什麼?你知道在英國有些女士被稱呼『女孩』的時候會生氣得跳腳。」

「我覺得被稱呼『大人』感覺很沈重,好像沒有權力做夢、比較不勇敢、有更多無謂的煩惱、還要去『符合常理』、連腦中幻想的資格都沒了。」

「很像妳的風格。」路易先生哈哈大笑,他說可以的話他也想稱自己還是個男孩,可惜聽見一位七十幾歲的男士說自己是男孩,場面會太滑稽。

沒有目的地,你怎麼知道去處在哪?

不相信眼睛所看到的,就勇敢去找出答案。

猜想,其實是一件對彼此不公平也最傷害彼此的動作。

這世界已經有太多壞事了,所以別讓你的善良也淪陷,還有能力的時候,就去付出吧。

人生,沒有所謂的常理,有的是你給自己的限制和刻板印象。

給自己多一點希望,才有機會走得遠,看得不一樣。

《關於作者》
蜜絲 Melody
愛聽故事愛做夢的女孩,一直以來都脫序的離譜。聽家裡人說,幼稚園起每天一定要自己將衣服配到滿意為止才願意去上學。某天,才突然嚷嚷著要去讀哈佛,然後就開始收拾行李,嚇死一票大人。因為喜歡,小美人魚的錄影帶,竟然被重覆看到卡帶壞掉。

小時候總深信著有天一定會有貓咪來,然後告訴自己是拯救世界的勇者,就像美少女戰士演的那樣。
我想,也許貓咪迷路了,而我等不及了,那就主動向世界出發吧,尋找它!
旅途後來遇見了藝術小姐和哲學先生,於是每天有了聊不完的話⋯⋯

《關聯閱讀》
關於成長,我害怕──但跨出第一步後,剩下的路就會慢慢浮現
皮膚之下,人人皆同──昔日日不落國的角落觀察
美國教我的事:跌倒,承認無知,然後相信嶄新的自己

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行