值得,就不貴──我的雪梨「百萬元美景」

值得,就不貴──我的雪梨「百萬元美景」

2013 年的 8 月,剛離開伯斯的我,懷著忐忑的心情,來到了雪梨。

還記得剛到的那個晚上雪梨下著雨,於是我對這個城市的第一印象溼答答的,路上充滿了各式各樣的人,走在 UTS 前施工鷹架下的走道身後還有幾個中東面孔邊走邊大聲地捶打牆面,這是我和雪梨的初次見面。

可是有些地方就是讓人不得不喜歡上她。

就像有些人喜歡紐約的生生不息與神經質的大膽前衛,有些人喜歡倫敦的文藝氣息,有些人喜歡巴黎的浪漫風情一樣,我在雪梨找到了我的紐約、倫敦與巴黎,在這裡找到了生命裡一段快樂的時光。

身為地球上消費昂貴前幾名的城市,我承認在這裡的生活並不容易,中國餐廳有著最惡名昭彰的黑工工資,Paddy's Market 每週的特賣時段總是可以看到搶奪和偷竊的人們,為了節省交通費所以寧願多等 20 分鐘只為了擠免費的 555 公車,站在百老匯大道上的餐廳前看著菜單,想著要不要買個包子還是茶葉蛋解解饞呢?摸了摸口袋還是決定走回家吃水煮蛋就好了。

儘管胃經常咕嚕嚕地向我抗議,但眼睛和心靈卻常常感到無比地雀躍。

我喜歡當走到 Pitt Street 盡頭時,雪梨大橋突然出現在眼前的那幅景象;喜歡在 Martin place 漫步偶然發現 7News 大樓裡有人在播新聞;喜歡躺在皇家植物園裡的一處岩洞裡,看著對面的歌劇院伴著落日展現瞬息萬變的光影與風情。

這些是人們所謂的「百萬元美景」(million dollar view),但卻是像我這樣的無業遊民才有辦法一再地享用;我喜歡那種輕鬆自在"No Worries"的感覺,不用擔心出門因為服裝或飾造型太邋遢就遭到評論的眼神;喜歡發現有些人如此自然地跟坐在路邊的流浪漢聊天打招呼的畫面,那讓我真正體會到什麼叫沒有階級之分。

我不會說這裡一切都很好,雪梨,身為一個國際大城市,自然也有人性的冷漠與人與人關係的疏離等等的問題,此外,因為出遊以及語言交換認識了幾個在當地長大的「有色人種」,發現種族歧視好像也是澳洲避不了的話題之一:覺得自己格格不入想回亞洲發展的華裔 Annie、覺得憤憤不平始終不被當澳洲人看待的伊朗裔 Emin,雪梨對他們來說並不夢幻美好,反而是亟欲逃脫的現實之地。

儘管如此,當談起雪梨的美時,除了稍微指責州政府亂花錢以外,他們依舊露出一抹自豪的微笑。雪梨大橋、雪梨歌劇院、雪梨的海灘、渡輪上的美景,駕車不遠就能到的獵人酒莊、藍山國家公園,還有一踏出市中心就風格氣質就完全不同的各個小鎮,這些都是雪梨人的驕傲,也是我愛上這座城市的一部分原因。

我永遠記得當簽證快結束的那幾天,當我又再回到皇家植物園的岩洞欣賞屬於我的百萬美景時,鼓起勇氣撥出的那通電話。當時工作上因為主動告知簽證要到期了而沒有被排到班,其實內心有點失望,不是因為錢,而是內心不捨想說聲再見,就這樣,我冒著可能會在百萬美景前留下破碎回憶的可能,打給了排班的行政人員,而過程卻出乎意料的順利,她不但同意我當天去上班,還答應我讓我到我最常執勤的吧台去,讓我有機會道別。

而事實上我也沒機會說再見,因為當天的老同事碰巧都被派到其他地方去了(笑),但這就是雪梨給我的感覺:打我一個耳光以後,再抱住我給我安慰,然後在我開始感動時又輕輕推我一把,讓我哭笑不得。

我在這裡歷經了貧窮、孤獨與徬徨,當然也得到了前所未有的人生體驗與快樂,雖然沒有存到錢回台灣,但是也存了些旅費讓我可以到東岸其他地方以及紐西蘭旅遊,儘管這些遊歷卻讓我更加想念她。

雪梨並不完美,她很現實、很自我,我深愛這座城市,但也了解我只是那人來人往的百萬分之一過客。

但雪梨的美,只要你來到這裡,不論富貴貧窮,都可以感受與享用。這裡生活很貴,是的,但她會在其他地方彌補你,讓你感到值得。

我的雪梨,可能是你的舊金山、東京,或是台北。

而若你仍在尋找,祝你能夠找到一個這樣的地方,儘管有壓力,卻還是願意付出與努力的地方,只因你覺得值得。

而當你覺得值得,那就不貴。

《關於作者》
J Sing
曾在澳洲打工度假,找工作的日子比工作的日子還多,
卻覺得流浪的快樂遠遠大過穩定生活的踏實。

因為長大該面對現實了所以回到台灣,
因為回到台灣了所以發現自己應該永遠都長不大了。

內心做著環遊世界到處冒險以及其他瘋狂但有點難以啟齒的夢,希望有一天能獲得完全的自由,然後去實現它們,目前就先在臉書話話當年神遊舊地吧。
臉書專頁:旅行,不安於室 - to be Travelling

《關聯閱讀》
同是2300萬人口的臺灣與澳洲,為何有著「鬼島」與「天堂」的落差?
「放心吧,離開台灣一年,台灣也不會有多大的改變」──打工度假,是勇敢還是逃避?
「這一秒失去了工作;下一秒,可能失去了人生」──澳洲流浪,改變我的人生觀

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:2p2play@Shutterstock

未來人才行前準備