充滿人情味的瑪德琳蛋糕

充滿人情味的瑪德琳蛋糕

還記得電影《玩命快遞》(The Transporter)第一集,當傑森史塔森(Jason Statham)把被綁架的舒淇帶回自己在法國尼斯海邊別墅的隔天,舒淇烤了一整盤熱騰騰的瑪德琳蛋糕(Madeleine),看起來十分誘人。自此之後,我這個非甜點控的人也想一嚐瑪德琳蛋糕的滋味,只可惜一直沒有這個機會。

瑪德琳蛋糕的由來眾說紛紜,其中一個最有名的故事是某天波蘭公爵列辛斯基(Stanisław Leszczyński)在城堡中舉辦宴會時,糕點師傅突然辭職不幹了,無計可施的情況下,最後只好由一位女僕代打,為公爵的客人獻上了由其家傳食譜改良而成的糕點,結果出乎意料地受歡迎,因此之後這糕點便由這位女僕的名字來命名,而她的名字就是「瑪德琳」。

為什麼會提到瑪德琳蛋糕呢?

其實是我今年 6 月到比利時出差時,我的客戶史特凡邀請我到他家作客,他的太太克莉絲汀特地為了我的到來,而烤了一大盤的瑪德琳蛋糕。說實話,當天早上我才抵達歐洲,整個人因為時差而精神渙散,但當下一看到這盤瑪德琳蛋糕,頓時精神抖擻了起來。

在商場上,要遇到一個待你如朋友般的客戶非常不容易,更不要提對方邀請你到他家,親自下廚款待你。身為一個業務,與客戶見面時雖然話題不盡然都在產品、價格上打轉,但大部分客戶與業務間還是有所距離。當然,與客戶打好關係,並不表示可以得到多大的訂單,但對方待你的友好態度,絕對會讓你在業務這個領域上更有成就感,在業務這條艱辛的道路上備感鼓勵。

每個業務都有自己做生意的一套方式,有的業務口條非常好,講出來的句句有說服力。但我知道我不是舌粲蓮花這個路線的,對我來說 B2B(Business to Business)沒有什麼特別撇步,誠信的對待客戶,遇到難題時盡力解決,客戶一定能感受到你的努力、你的用心。前陣子,在跟一個從我剛進公司當小小業助就開始接洽的義大利客戶聊天,聊著我剛進公司的一些蠢事,忽然她對我說道 :「我們很喜歡妳!於公於私都是。」我知道我的努力有所回報,即使不是馬上讓業績上升的那種回報,我卻感到十分滿足。

所以當克莉絲汀從烤箱端出瑪德琳蛋糕的瞬間,我應該比拿到一張幾十萬美元的訂單還要喜悅。邊吃瑪德琳蛋糕的同時,克莉絲汀拿出了今年到越南、日本還有台灣旅遊的相簿跟我分享,翻到其中一頁,我看到了自己跟他們在餐廳用餐的合照,讓我不自覺地嘴角上揚。我忙著翻閱相本的同時,史特凡跟他 2 個可愛的雙胞胎女兒在廚房忙進忙出,捲起了袖管正在料理鬆餅要讓我嚐嚐。最後我與他們一家大小吃著自製冰淇淋,加上現摘草莓的鬆餅,配著歐洲足球盃度過了一個美好的星期天下午,讓我暫時忘了旅途的勞累。

即使最後發現瑪德琳蛋糕沒有想像中美味,甚至比台灣大街小巷都有的雞蛋糕還要普通,但和麵粉、雞蛋、糖和在一起的「人情」調味料,讓這道瑪德琳蛋糕別有一番風味,讓人回味無窮。

《關於作者》
Rebecca S
目前在一家中小企業擔任客戶經理,因工作業務關係,每年總要到歐洲及澳洲溜搭個好幾次,每每都會發生一些意想不到的有趣故事。不是中文系畢業,可能寫不出多美麗詞彙,但會用最簡單的文字寫出我想說的故事。

臉書專頁:Life with Rebecca S x 瑞貝卡的生活大小事
部落格:Life with Rebecca S x 瑞貝卡的生活大小事

《關聯閱讀》
復活節到巴塞隆納,你一定要嚐嚐甜點教父的 Moda de Pascua
從板橋到印尼,透過食物尋找家的味道
一成不變的釣竿,無法釣到善變的「魚」──在比利時,從小女孩到老爺爺都知道的事

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:PHILIPIMAGE@Shutterstock

未來人才行前準備