觸動思想火花的連結:我在科隆世界商務論壇

觸動思想火花的連結:我在科隆世界商務論壇

去年暑假,一位熱心的朋友轉貼一則 WBD(World Business Dialogue 世界商務論壇)的活動給我,我看了內容後隨即積極著手準備,經過資料審查及幾番 Skype 面試,我幸運地拿到參加 WBD 的入門票。雖然當時氣溫大約只有 3 度,不過我內心的澎湃就像來到 30 度的夏天一樣,我是這麼告訴自己:即使只有短暫 5 天,我也要抓住機會增廣見聞,並且讓外國人心中對台灣有更多的認識。至今回想起今年三月在德國科隆舉辦的第 19 屆 World Business Dialogue 世界商務論壇,期間的精采點滴與收穫,真值得推薦大家去爭取這難得的機會。

什麼是世界商務論壇?

世界商務論壇是現在全球最大的學生論壇之一。每年三月中旬,由德國科隆大學擔任主辦方,來自世界超過 70 個國家、300 位入選的學生齊聚參與。論壇的主要目的為提供一個理想的平台讓參與者進行跨世代、跨文化的交流,同時還跟世界知名的企業家、創辦人、政治人物或科學家們共同討論時下的經濟問題、商業模式及如何順應世界趨勢、變化。舉例來說:今年的幾位著名人物有德國馬牌輪胎北美洲人資長 Thomas Sattelberger、安聯(Allianz)投資全球營運長 Christof Mascher 等,而比爾 ‧ 蓋茲也曾在此論壇擔任過講者,真是聲勢非凡。

 

準備經驗分享

動機信
由於曾到德國紐倫堡當過交換學生,很適應當地天候並能自在地與外國學生交談,加上我的未來職涯規劃,我有很強烈的動機去參加這世界性年度盛會。

申論題
若想參與其中機會難得的「論壇專案」,則需寫一篇關於一家公司(盡量舉例自己國家的企業)如何賺取利潤並回饋社會為例子的文章。

其他準備事項
前面兩項是需花費最多時間去準備的,其餘要提供的資料還有諸如:履歷、成績單、工作(實習)經驗及英文能力證明等。若書審資料過關,主辦方就會要求和你做一場 Skype 的面試,讓他們更了解你的個性。

論壇專案

僅有從 300 位學生中被挑選中的少數學生能夠參與專案,真正和企業近距離接觸,並且有三個月左右時間和組員一起進行討論;因為每個學生都來自不同國家,無法見面討論而必須每個禮拜在線上召開會議,直到論壇開始,組員們(受到企業補助機票費用)來到德國後才有了第一次見面,並和提供專案的公司高層互動,因此,參加論壇專案這難得的機會是每個申請者都亟欲爭取的目標。

Creation Lab 專案

這是另一項有別於上述的專案,這個專案只有在論壇開始的第一天至第三天進行。我雖然沒有機會參與論壇專案,卻很榮幸被選中參與 Creation Lab 競賽。我和兩位印度人、兩位巴基斯坦人,外加一位長期旅居國外的台灣女生成為患難與共的組員,一起替德國最大的拜耳(Bayer)藥廠農業科學部門 (Crop Science)做專案。在 Lab 期間,我們從互不認識、彼此腦力激盪擬定行銷策略,到最後能夠趕在時限內完成簡報並在公司一群主管們面前提案。儘管過程不是很順,每個組員都很想表達自己的想法,期間的衝突,爭執不斷上演......但最後還是和平落幕,完成了總結報告,彼此也成了患難的摯友。這也成為我一生難以忘懷的回憶。

此外,參與論壇的每個學生都會被分配至一家企業做參訪,這些企業主要是德國的大型企業公司,並且總部/分部座落在科隆附近,我被分配參訪拜耳在 Leverkusen 的總部,當地原本只是德國一個小村落,因為這家公司提供的就業機會和國際聲望而帶動了當地的繁榮,更進一步了解這家公司,就越發欣賞其組織文化。

知名人物的對談

論壇的另一個高潮就是 300 位學生齊聚在大講堂,受邀而來的企業家們在台上與台下的學生展開一場精彩絕倫的產官學對話,聽著他們談論著趨勢,不時讓台下的我們為之拍手叫好。許多學生總是在未開放問答的時間便舉著手,彷彿深怕自己的聲音沒辦法被傳達出去;一幕幕精彩的對話不時上演,光是聽一場知名人物的談話都已值回票價了,何況是連續聽好幾位對談。

一躍而上

世界商務論壇是一個大舞台,我在這裡結識了其他來自台灣的學生,還有很多來自國外的學生,他們都是鞭策我更進步及未來發展事業的資產。很驚喜地,在不久前收到主辦方的信,詢問我做為下一屆推廣 WBD 台灣大使的意願;經過了一番考驗後,我順利成為推廣 WBD 台灣大使。在此,很希望台灣的大學生好好把握這一年一度的機會,讓自己站上國際的擂台鍛鍊亮相,和我一樣在其中獲取珍貴難忘的經驗故事。各位朋友,別在台下磨拳擦掌,猶疑觀望了,就直接一躍而上!到 WBD 的國際擂台施展身手吧!

其他資訊

第 20 屆 World Business Dialogue 舉辦日期:
2017.03.06(一)~2017.03.10(五)

開放申請時間:
第一階段:
2016.08.22(一)~2016.09.12(一)
第二階段:
2016.10.15(六)~2016.11.15(二)
第三階段:
2016.12.05(一)~2016.12.19(一)


《關於作者》
黃建彰
台科大企管系畢業。在負笈北上之前,求學的過程從小學到高中都在台中,大二時在學校聽了一場出國當國際交換生的說明會,沒想到竟開啟了人生一連串的新旅程。大三上,我到德國紐倫堡當交換學生半年,回國後,接著參加季風文教基金會及台灣艾森豪獎金協會的甄選,很幸運地,又給了我去德國慕尼黑及大陸的機會。今年三月,我又去德國科隆參加世界商業論壇;這二年內的變化,或許與我體內流著當時渡過黑水溝的客家先民血液有關,我想。

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:黃建彰 提供

未來人才行前準備