面對不合理的指責,立刻辭職的荷蘭女孩與逆來順受的台灣女孩

面對不合理的指責,立刻辭職的荷蘭女孩與逆來順受的台灣女孩

紐西蘭是個移民友善的國家,可想而知有許多不同民族所帶來的文化交融,因而非常容易觀察到不同文化所帶來的不同應對方式。

那時的我正在紐西蘭的某間工廠工作,老闆跟經理都是紐西蘭人,我們主管是柬埔寨人,而員工更是來自世界各地。

上班一陣子後,我發現不知怎麼回事,我們的柬埔寨主管特別討厭某位荷蘭女同事跟某位台灣女同事,常常找她們麻煩。但就我的觀察來說,她們的工作態度跟能力都非常正常,我猜測或許是她們有甚麼私事惹到了柬埔寨主管。

就在一如往常的某天下班後,柬埔寨主管突然把荷蘭女孩跟台灣女孩叫進經理辦公室,開始在經理面前數落她們兩個上班不夠努力、拖累大家等等。當然兩個人被罵得莫名其妙,因為主管說的都不是事實,感覺就像是隨便找個罪名冠在她們身上,目的只是為了在經理面前數落她們而已。

事發隔天,荷蘭女孩再度走進了經理辦公室。她對經理直陳這間公司有那些缺點,以及她覺得怎樣做才是正確的,講完以後順便辭職了。而台灣女孩沒吭一聲繼續在工廠上班。

結果如何了呢?

先來看看台灣女孩。當時台灣女孩的工作合約剩下沒有多久,最後上班的那些日子因為荷蘭女孩已經辭職,柬埔寨主管找碴的炮火完全集中在台灣女孩身上,不管台灣女孩做什麼通通都會被罵,例如拿東西去放就被罵「不要晃來晃去」,教新同事東西就被罵「管好自己就好」等等──重點是我們做跟她一樣的事,卻完全沒有被找麻煩。當時我完全看不下去,要跳出來說話。但卻被台灣女孩制止了,因為最後幾天,她不想再惹麻煩。

而荷蘭女孩呢?她馬上找到下一個工作。她說薪水更高,而且主管把她當人看。她離開後,我們工廠的經理也照著她辭職之前的建議,試著改善一些工廠的工作形式。

對我來說,台灣女孩跟荷蘭女孩沒有誰對誰錯(當然那位柬埔寨主管的問題最大!),這完全就是個人抉擇,或甚至是文化背景上的不同,才有的不同反應。

再寫下去我可能又要長篇大論,但是我喜歡讓讀者自己去思考:自己想要被對待的方式是什麼樣的?自己的行為有確實讓別人接受到「請尊重我」的訊息嗎?如果運氣不好,事情不是自己所期望的話,是要逆來順受等待奇蹟呢,還是自己需要做一些努力?每個人有自己不同的選擇,而我能確定的是,如果想要改變現狀,「忍耐」及「沉默」絕對是沒有用的。

《關於作者》
金金
照著世俗腳步一路考上台大研究所,突然領悟這不是唯一道路而放棄就讀開始自己的開心人生。目前一邊旅行一邊到處打工已經要六個年頭了,最喜歡一路上所遇到的各種文化差異。經營臉書專頁「Bon Courage, Bon Voyage」,希望能分享旅行上所蒐集到的勇氣。

《關聯閱讀》
國情不同,美德不同──謙虛忍讓委婉,在美國職場完全行不通
「自我感覺良好」的職場成功學:只有當你先看重自己時,才會變得重要

《作品推薦》
願每一次強烈的文化衝擊,能幫助你踏上真正屬於自己的「人生旅途」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

異鄉人的天堂路