372公里的冰島冒險──1句話1個夥伴8輛車,讓我實現看冰山的願望

372公里的冰島冒險──1句話1個夥伴8輛車,讓我實現看冰山的願望

來到冰島的第二天,要第一次嘗試搭便車,我打算從南部海岸往東走。冰島南部沿路很多景點:瀑布、熔岩地形、黑色沙灘、冰川,和我最想看的 jokulsarlon 冰河湖,可惜冰河湖離冰島首都 Reykjavik(雷克雅維克)來回至少要 10 小時,要搭便車當天往返根本不可能,於是決定了當天的目的地是中間小村落 vik。

搭了 3 輛車後我來到了一個叉路口繼續 hitchhike,不一會兒一輛車停了下來。我以為司機要載我一程,卻原來是另一個 hitchhiker 被載來這裡。我上前和他聊天,知道了他是法國人,已經搭便車環完冰島一圈,但還有剩一些時間,所以他想再從南岸往東到 jokulsarlon 後折返。發現了我們要前進的方向一樣,我問他願不願意和我結伴,他爽快地答應。當時我這個 hitchhike 經驗只有 3 台車,伸手攔車都還覺得彆扭的菜鳥,遇到了他這個經驗豐富的背包客,內心真是輕鬆放心了不少。

人生中第一次搭乘貨櫃車

不一會兒遠方一輛貨櫃車開了過來。剛開始 hitchhike 時看到大貨車我並不會伸手去攔,因為我覺得這些車不可能載我,但我的搭便車好夥伴(簡稱C)卻一樣伸手攔,而那台貨櫃車竟然就真的在我眼前停下來!司機打開了車門喊了聲「上車吧!」我看著龐大的車身、高高的車門,驚訝得張大嘴巴。這是我這輩子第一次坐貨櫃車欸!

爬進了車內,只有 1 個空坐位,所以我是坐在中間放東西的平臺上。抓緊椅背,司機上路後,實在超級刺激,因為冰島公路上的車子根本都在飆車,貨櫃車車頭還會不時扣嘍扣嘍上下震動,而且司機開車挺隨興,跟我們聊天聊一聊後還拿出手機幫我們查天氣。看他這樣開車真的讓我小小緊張,不過整體來說還是很好玩,大概很少人能有坐貨櫃車飆車的經驗吧。

接著我們搭了另一台車來到了 seljalandsfoss 瀑布,走近瀑布時,我居然遇到了在法網認識的台灣人!一個禮拜前要到法網球場的路上,我聽到後面有台灣人在講話,他們不確定要怎麼走,我就轉過去跟他們聊了一會兒。誰知道世界這麼小,我們竟然在冰島巧遇!他們當天目的地也是 Vik,知道了我正在搭便車後,就說可以一路載我們玩到 Vik。

感謝他們讓我和 C 順利拜訪很多景點。到 Vik 時已經下午 4 點多,熱心的台灣人要住 Vik 不繼續行程,我則是面臨了一個抉擇。一路上和 C 聊天時,他知道了我很想去冰河湖,但因為無法當天來回 Reykjavik 而放棄,所以他提了一個議:他有帳篷和睡袋,我們可以當天 hitchhike 到冰河湖並且在那邊紮營,隔天早上我再回 Reykjavik。

艱難的決定

這真的是非常困難的決定,因為我非常非常非常想去冰河湖,沒去會終身遺憾,但去了就表示,身上只有隨身行李的我,要跟一個認識不到一天的男生在外過夜,這根本大大違背了我從小到大被教導的安全守則。

C 早上提了這個 idea 後我就開始默默觀察他,一路上相處下來後我覺得他是個好人,應該不會有什麼問題,但心裡還是很猶豫。C 也知道我有所顧慮拿不定主意,"what's my plan?"我甚至想讓他幫我決定,但他說我必須自己做主。

在歐洲旅行的這段期間裡,我變得很喜歡去嘗試去冒險,去做想做的事,當心裡怯步或猶豫時,就告訴自己將來回頭看我的人生時,"I'll only regret the things I didn't do.",所以當下有機會時,去做就對了。

"I'll only regret the things I didn't do."我心裡大概默念 10 遍這句話。

"So?"C 問我。

"Let's do it."

C 比我有經驗而且設想周到。為了讓我有反悔的餘地,他還去遊客中心幫我問了客運時刻表,如果我想回 Reykjavik 還回得去。

我們買完一些食物要出發時已經 5 點多了,並不是個很好的時間點,因為距離冰河湖還有 2 個小時左右車程,冰河湖周圍又沒住宿地,大部分的人會選擇在 vik 住宿,所以經過的車會變少。此外,在那個時間,相距不到 200 公尺內,我們居然遇上另外 3 組 hitchhikers!!!C 說我運氣太差,他第一次遇到這麼誇張的情況,而相對於 1 個人 hitchhike,兩個人則會稍微難一些。

我們就在路邊等著,然後看著其他 hitchhikers 慢慢被載走。40 分鐘後一對法國情侶把我們載到下一站,我們又繼續等車。一陣子後一輛 tour 小巴接近,手伸了一會兒我看車沒有減速就放了下來。小巴經過我們後,出乎意料竟然在前方停了車,下來一個冰島司機,知道我們要去冰河湖後就叫我們上車。"免費嗎?"C 看到 tour 小巴願意載我們也有點驚訝。司機點了點頭。

我們驚喜的上了車,"sometimes I like to help people."司機笑著跟車上的 3 位遊客說。他們是住在倫敦的上海爺爺奶奶,參加了 tour 當晚要到冰河湖東邊的地方住宿,因為車內只有他們 3 人,司機問他們願不願載我們。

他們知道我在冰島一個人搭便車後都邊笑邊搖頭。我說我覺得我好幸運,居然等到他們,要一路直接載我們到冰河湖。「跟你朋友說他托了你的福,我們是看到你像華人才停車的。」

抵達目的地的感動

抵達冰河湖時 9 點多,氣溫更低了,但一看到眼前的景色大家完全顧不得寒冷,跳下車「哇!哇!哇!」的驚呼。湖面上漂浮的冰山透著水藍甚至些微螢光藍的色澤,很不真實,如果不是親眼看到,我會以為這是科幻電影才會出現的色彩和氛圍。

我猜我興奮的心情應該全表現在臉上了。"Happy?"C 笑著問。

"Super happy!"我超級超級超級開心,好高興自己做了這個決定。

這時候的冰河湖沒有白天被眾多遊客佔領的可怕景象,只有一些也打算在湖邊過夜的人。我和一個悠悠哉哉煮晚餐的愛爾蘭女孩聊天(她拿小碎冰煮), 發現了她有睡袋,但她要睡車上不打算用,我就跟她借來用,這下睡袋的問題解決了,我真的很幸運!

那天看著冰河湖時心裡有種恍惚不真實的感覺,不光是因為眼前景色太特別,而是早上還想著不知道第一次搭便車會不會順利,晚上竟然就跑了快 400 公里看到了心心念念的冰山。要不是行李還留在 Reykjavik,就可以繼續往東,環冰島一圈。當初規劃行程時放棄環島,改為定點往返,是因為心裡終究有些擔心,覺得第一次搭便車還是不要一開始就環島。可是那一天下來後,想到如果能繼續往東走的念頭,卻絲毫沒有恐懼,只有期待和興奮。

沒有恐懼。這是我能夠經歷這段旅程的關鍵原因。除了感謝 C,感謝 8 輛車司機的幫助,我更是萬分感謝那個經過觀察與思考後,決定勇敢嘗試的自己。

還有感謝那句讓我放手一搏的話:

"You'll only regret the things you didn't do."

我想從今以後這將成為我的座右銘。

《關於作者》
劉宇涵
8 年級生,很喜歡學習語言,抱持著對西班牙文的熱情而到西班牙交換一年。趁著交換期間,獨自到許多地方旅行,因而認識了很多朋友,發生了很多故事,並且受到很大的啟發,對於未來的規劃和想像從此不再一樣。

《關聯閱讀》
搭便車不只是個人的事──別成為失格的 hitchhiker
人生中可能難再擁有第二次,我的冰島志工體驗
冰島自駕之旅──天地有大美而不言

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉宇涵 提供

畢業就出國