嘿!我就是那位曬得黑黑的台灣女生──海島人生第一年,在日本當調酒師

嘿!我就是那位曬得黑黑的台灣女生──海島人生第一年,在日本當調酒師

大學畢業後,我到了日本、泰國,還有馬爾地夫工作,總共也才在這些海島國家待了短短一年半,卻有好多好多的回憶,有瘋狂的、開心的,當然也有難過的,但是我在國外的這些時光大部分都是很開心的啦!也交到了一生的朋友,體驗到了以為這輩子絕對不會做的事,看到了無法用文字來形容的大自然美景......

現在回到台灣,真的有種做了一場美夢的感覺。

故事是這樣的,畢業前,大家都在準備找工作,我也不例外,想當初去面試了大概五、六家航空公司的空服員職缺,東跑西跑拍了好多美美的照片,中英文履歷也是一改再改,結果沒有被任何一家公司錄取,一家都沒有耶!但也是因為沒考上空服員,才展開了我的海島人生。

「媽媽,我要去日本工作了喔!」

「什麼!你要跑到日本去喔!?去幹嘛的?」

「還不知道欸!」

「......」

會知道這份工作職缺,是從朋友口中聽來的,聽一下工作內容,只知道是從事跨國連鎖餐飲集團的工作,然後地點是集團在各國的度假村,我也沒想很多,履歷就給他投出去了,也很幸運地應徵上了。然後得知要先去日本石垣島的度假村,但工作內容仍還不確定,那時才默默地跟我媽媽坦承偷偷投了履歷,偷偷地去應徵這份工作,但是總不能偷偷地去......

然後,這一整趟旅程的第一個驚喜出現了!我要去當 BARTENDER 耶!我從完全不會喝酒,血腥瑪麗是什麼東西都不知道,到現在還是一樣不太會喝,喝了還是會變龍蝦,但是發現原來自己喝威士忌可以喝得比啤酒多,也陸續一步步地從門外漢,到認真學會了一些(好像可以騙人的)調酒。

這是我第一次一個人在國外待這麼久,但是我卻沒有任何不適應的狀況,反而過得很快活,畢竟是自己最喜歡的海島國家。更覺得自己很幸運,第一次出國就遇到了很好的同事們,工作內容也是自己還可以負荷又喜歡的調酒師。因為我工作的地方同事是來自世界各地,所以英文算是比較常用到的語言,雖然一開始因為各國口音不同,有時候會聽不懂,但是時間一久,也慢慢習慣,覺得學語言,除了把自己泡在那個環境很重要,還有一定要說出口來,那就成功一半了。

從石垣島回到台灣之後,更體會到旅程的珍貴

不知不覺,在這個離台灣只要 45 分鐘飛機航程的小島待了一年,海島人生的第一年,從我變胖的身材就可以看得出來,工作雖然辛苦,但我過得十分快樂與滿足。這讓我想起來,石垣島除了有一片可以看到 Nimo 的美麗清澈大海外,石垣牛也是想到還會流口水的美味啊!

還記得小時候,常常說好想去海島國家度假,好想躺在海邊發懶,沒想到我居然不知不覺的實現了這個小小的願望,所以我也一直抱著感恩的心情與對世界的好奇心過著每一天,說也奇怪,心境的改變,就像為生活施加了魔法一樣,我發現沒有一天是過得平凡的。

一年之中,發生了不少事,但直到我回來台灣後,才深深體會到這段經歷的珍貴──跟在台灣生活相比,在國外生活相對簡單自由,因為我只要對我自己負責,我只要好好照顧自己,從早上起床到下班回到房間,我要面對的真的只是我自己,只要我知道我在做什麼,想要做什麼就好了。

但是,回到台灣,我要面對的是家人、親戚,他們可能會不認同你隻身出國工作的行為,可能覺得你什麼時候要定下來?(可是我才 24 歲!)或是,你幹嘛把自己曬得那麼黑?雖然我不太在乎別人這樣說,但是這些對我來說一直都是理所當然的事,回到台灣後卻被質疑,這可能是所謂的「逆文化衝擊」吧?

出來台灣工作這麼久,你有什麼想法嗎?

之前跟同事在聊天,大家同是從台灣出來打拼的孩子。
同事 A:出來台灣工作這麼久,你有什麼想法嗎?
同事 B:我還真的是沒有想很多。
我:哈哈哈哈哈哈哈哈!(因為我也是什麼都沒想)

好啦!其實我想表達的是:趁年輕,真的不用想太多,想做什麼事全力以赴去做就對了!想要學什麼就去學吧!行動力很重要。當初看似魯莽的決定,如今回過頭來才發現,原來我默默地一直走在夢想的路上啊!

現在回到台灣約過了三個禮拜,算是慢慢步回台北生活的軌道,用「慢慢步回」來形容,是因為一開始真的很不習慣──心理的不習慣。

過慣了在度假村緊湊的工作生活,一閒下來總覺得心理不踏實,覺得生活沒有目標,再加上家裡也發生一些事情,接二連三的不如意,讓我很想要再出國去。這種時候,要再去國外當然也可以,但是我告訴自己,如今若是出國,要有更明確的目標和目的,不然就會變成一種逃避。而且我很清楚,一年、兩年之後回來,我還是會需要面對目前同樣的問題,讓變老的我來解決問題,不如讓現在的我先想出個所以然吧!

所以,我靜下心來思考,什麼事情是如果我現在不做,以後會後悔的事?想要現在開始找份穩定工作上班嗎?還是心中那個想流浪的因子還在蠢蠢欲動?這沒有一個正確的標準答案,但我知道,只要能打從心底說服自己的,都是好答案。所以我現在正在執行寫在待辦清單上,卻好久沒有執行的事,像是學法文、練腹肌、複習日文、把買的書都看完、把海外工作經驗化成文字,我決定先給自己一個可以好好和自己對話的空檔,然後,不論在台灣或世界的一隅,準備下一次真正的流浪冒險。

《關於作者》
Eva Kuo
大學讀日文系,畢業後因為在海島國家工作的關係,把自己曬得很黑但是卻很開心的台灣女孩!喜歡學新語言,喜歡畫畫,喜歡穿比基尼去海邊,喜歡喝咖啡跟奶茶,喜歡化妝,喜歡看勵志的書,喜歡健身,喜歡在我長住的地方當熱血觀光客,現在回到台灣,準備下一次的流浪冒險。
深信如果下定決心要做某件事,全宇宙都會來幫你!

《關聯閱讀》
楊宗翰:世界不是非黑即白,還有一大片灰──台灣人勇闖海外,沒在怕「不一樣的人生」
向勇敢的異鄉人致敬──海外工作的挑戰:開放、高薪的職場環境背後,付出與犧牲也更多
向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

出發,改變人生的一次旅行