給急著歧視「台勞」的人們,與被貼上標籤的我們

給急著歧視「台勞」的人們,與被貼上標籤的我們

最近看到 FB 上,又有人要掀筆戰討論打工度假。內容不外乎就是「台灣大國主義」的台勞思想,以及物質思考的「金錢至上」理論,讓我想起了先前談起外國有許多年輕人,早就在世界各地 working holiday(打工度假)時,好友的答話:

「荷蘭?德國?他們國家不是不錯嗎?怎麼會跑去外國打工?」

當時的我深深有感,觀念上的鴻溝,不是一朝一夕可改變的。只能以「Working holiday 不完全都是為了金錢而已」一語表達我的無力感。

其實我想說的是,「金錢」在如今這個資本主義的社會中,是十分的重要沒有錯,但構成你生命的,不該只是這類能夠被量化的銅板。

你的生命還需要有不斷成長進化的思考、開闊的眼界及世界觀,與無價的生活經驗來組成。

這些,沒有一個是可以被量化的。但沒有一個是不重要的。

給急著歧視「台勞」的人們:

只有金錢的人生,汲汲營營的追求只是追到了晚年的孤寂。你試圖以量化的一切定義你的人生,到了最後你終究會失去那些無法被量化的價值。

「不好好賺錢,跑去國外當台勞」這種話,顯現出來那副口氣,那般鄙夷,就是活在「被量化的世界」裡的人物所能表達出來的所有內涵。

如果你沒有真正體會過這樣的生活,你沒有看到我們所看到的所有,你怎麼能如此武斷的擅自替我們判斷這一切值不值得,甚至對於這樣的行動感到不齒?

不論你的這般不屑是建構在現階段你安穩、成就人生的背景上,或是基於妒忌,想離開卻沒有勇氣背起背包,只能盲從寄生於上一輩的主流價值,

兩者,都是一樣的。

如果有個機會,請你照著鏡子以同樣的口氣再說一次「台勞」。

我希望你會看見自己的渺小,看見自己有多麼醜陋,而這份強烈的厭惡感,就是你烙印在廣大背包客眼裡的印象。

你可以為此自滿,認為自己依然是王,但我們從來就不是會因為你的言論就退縮的角色。

給被貼上標籤的我們:

對於我們這些被貼上標籤的「不正仔」,也請好好加油。在當初踏上旅程的那一刻起,我們就已經選擇了勇敢追尋,這一條路不會容易,也無法保證收穫,或許不論你出發前、出發後你背後的批評聲只有多沒有少。

但還請各位牢牢記住當初的決心,與所要追尋的方向,你一定,不枉此行。

衷心期望,有一天能看到少一點爭執,多一點支持的世界。

《關於作者》
Kemp Chen
從被關在櫃台後的銀行行員,到搭上出走潮的澳洲背包客
從跟隨父執輩眼光的大公司,到眾人懷疑的實現流浪夢想
四處旅居澳洲大陸的 Caravan park,深入體驗當地生活
對於生活上的大小事都喜歡動動筆桿,但字跡卻是旁人不敢恭維的龍飛鳳舞
目前正在跟旅伴一起經營背包客食譜部落格Feast!Mondo
目標讓所有的背包客們,都可以在流浪中也能享受美食

《關聯閱讀》
英法德美日韓星,有人會說打工度假是「X勞」、沒「競爭力」嗎?──是我們眼界太小,還是太膽小?
「放心吧,離開台灣一年,台灣也不會有多大的改變」──打工度假,是勇敢還是逃避?
別再說年輕人出國闖蕩是逃跑──「台勞」一詞背後的錯誤偏見

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:urosr@Shutterstock.com

未來人才行前準備