我的主管,今年19歲──與楓葉國青少年一起工作,我學到的四件事

我的主管,今年19歲──與楓葉國青少年一起工作,我學到的四件事

在加拿大與一群 18 ,19 歲的青少年工作的經歷,為我的人生增添了不同的風景。他們讓我窺見北美小孩子的成長歷程。同時,同為年輕人的我們也在成長的路上,幫助彼此。

在這段經驗中,我更學到了以下 4 件事:

1. 與人溝通的能力,比分數更重要

加拿大這邊的高中通常下午 3 點就放學了,作業也不多。分數在這裡不是唯一的衡量標準。記得,我讀商學院時,一位老師就對我們講:「不要只在乎學校的分數,社會上的歷練更重要。」在以這種價值觀為主流意識的社會中,很多北美青少年不論出身,在 16 歲法定許可打工的年齡後,一有時間就出來打工,認識社會。我的一位同事才 18 歲,已經幹過 9 份不同的工作了。

儘管他們從事的多是一些餐廳服務員或是商店售貨員的基層職位,而且大部份是短期工作或是暑期工作。但是對於一個人軟實力的鍛煉,卻為以後進入高階職位打下了堅實的基礎。

怎麼說呢?早早進入社會,培養與不同文化、背景、性格的人合作的能力,在加拿大這樣一個以多元文化為國策的國家,這種團隊協作以及與人溝通的軟實力,其實是不論產業、專業,主管最為需要的能力之一。服務顧客、瞭解每個人的需求的能力,更是伴隨一生的重要軟實力。

2. 自食其力,經濟獨立

北美的父母通常 18 歲以後就不再給孩子經濟支持──即使父母有這個經濟能力。儘管知道進入職場的路並不平坦,儘管知道一定會有眼淚與委屈。但是北美多數父母依然敢於放手,讓孩子去闖出自己的世界。

因為她們知道,最終,陪伴你走過一生的人,只有你自己。父母、伴侶與孩子,只能與你走過生命中的一段路。

這裡為數不少的人都是自己掙出大學學費、生活費,自己為車子付保險。掙不出學費就不要註冊、繳不起相關費用就不要買車。上文提到的那位已經做過 9 份工作的人,他每學期只在大學註冊 2 門課程。

自己掙錢,奮鬥的經歷讓每個人懂得珍惜上學的機會。不知道得來的不易,就不懂得珍惜。自己辛苦掙來的收入,當然花錢時也會量入為出。理財的意識也從此開始培養。

可以想像,當 20 年後,他們成為社會的中流砥柱時,獨立的觀念與個人奮鬥的意識早已深入血液。

我的一位 18 歲的同事對我說,他從 15 歲起就再也沒有向父母要過錢。我想,這就是就是為何西方社會中相對較少有「啃老族」與「媽寶」出現的原因吧。從一個社會群體中,我窺見整個北美社會價值觀的基石。也從北美小孩子的成長歷程,看到社會的可持續發展的動力所在。

社會就像是一個森林,只有每個人先讓自己成長為枝葉茂盛的大樹,這個社會才可能成為茂密的森林,而不是荒原。

3. 學會妥協,做出選擇

生活中不可能每件事、每個人都是讓你順心的。不可能每個人都是讓你喜歡的。爲了得到想要的東西,就必須向現實妥協、就必須做出選擇、放棄一些東西,以換取自己真正想要的。

其實,每個小孩子都想出去玩、享受夏天的陽光,但是爲了使自己有積蓄,就必須忍受工作的勞累、忍受與自己性格不同的人合作、就必須適應打工職場的環境。如同我一位 18 歲同事說的那樣:「儘管我非常不喜歡在另一份工作中的那群 40 歲的人,但是爲了獲得收入,我知道我必須忍受。」

他們從小就學會了「天下沒有免費的午餐」的道理。雖然他們不見得明白經濟學「機會成本」這個詞的準確定義,但他們卻真實地體會到這個詞的現實意義。初入社會就明白了犧牲、捨棄的含義,可以說,這也是另一種幸運吧?其實,往後人生的每個十字路口上的種種選擇,也不過如此。

4. 19 歲的小主管,就有獨當一面的應變能力

有時我真的很感歎他們這些還不到 20 歲青少年的成熟。我的主管大部份都才 19 歲,就能帶領 7-8 個員工,有條不紊地忙碌一晚上。

顧客不停地進來、外面還有排隊 4 小時顧客的忙碌景象,每天都會出現。對付奧客、解決收銀台的問題、修理廚房中的故障、向老闆彙報情況......等等。總之,就是在不停地解決問題,應付突發狀況。

這樣的軟實力的確很讓人佩服。看似簡單的餐廳工作,其實對於人的溝通能力與應變能力要求很高。

我希望華人的父母與青少年,也可以有很強的獨立性,可以用「放手」取代「過度保護」,讓孩子從小接觸社會,從而培養團隊合作以及與人溝通的能力。

《關於作者》
王紫音
女。90 後,生於北京。現居加拿大,曼尼托巴省,溫尼伯市。熱愛寫作,熱愛生活。生命不止,思考不息。在日記本中記錄內心的聲音與異國生活的點滴感受。以《論語》中的「君子」作為自己的行為標準。在經歷了人生的種種挫折與坎坷之後,希望分享出這一切。儘管生生活很難,但是依然希望將陽光與溫暖帶給他人。黑夜的存在使我珍惜白晝帶來的光明,苦難與孤獨使我感恩幸福的甜。

《關聯閱讀》
從小培養獨立,別讓孩子要什麼有什麼──歐洲「人生勝利組」的家庭教育
芬蘭小學生,用自己賺的錢辦畢業旅行──別等餓了,才學釣魚
「我要介紹台灣!」──荷蘭小學生上「簡報課」,卻不讓台灣媽幫忙

  

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非本人)

出發,改變人生的一次旅行