今天正式開放500名額──想到法國打工度假,你不得不面對的真相

今天正式開放500名額──想到法國打工度假,你不得不面對的真相

今年(2016)法國打工度假簽證(le Visa Vacances Travail-VVT)於 8 月 8 日正式對台灣開放 500 個名額:年滿 18 歲到未滿 31 歲的青年,能申請為期一年的打工度假。不知道有多少人,從少女、少男等到現當阿姨跟叔叔了,也只能傷心地跟這期盼已久的消息說再見。

然而能去打工度假的年輕人們,興奮之餘,大家準備好了嗎?其實有些真相不能不知道!

法國失業率居高不下,本地年輕人找工作難,外國人更難

根據法國國家統計與經濟研究所(INSEE)數據指出,今年第一季未滿 25 歲人口失業率高達 24.2%,25 歲到 49 歲人口也有 9.3%。如果你對於這數據沒太大感受的話,提供你台灣行政院主計總處今年六月份的統計:台灣總人口的平均失業率為 3.92%,曾經在台灣找過工作的話,如果當初花了兩三個月找到一份工作,在法國半年以上或更久都有可能。

法語能力不足,連溝通都不大行的話,拿什麼跟法國年輕人拼

法國人英文能力普遍沒歐洲其它國家好,這幾年年輕人雖然英文能力提升不少,也不代表你工作的地方會有人遷就你講英文。此外,連法國年輕人都常常投上上百封的履歷跟數月的時間找工作,外國人絕對是難上加難,一年的打工度假,可能就要花上大半時間找工作。法國已經開放韓國一年 1,000 名打工度假名額,據說實際申請人數並未滿 1,000,因為法語能力不足,即使酒吧或餐廳的工作也不好找。

找到工作了,薪水雖比台灣高,但生活費也高

如果很幸運找到一份工作,普遍來說年輕人的薪水就是基本薪資(SMIC),法國最低薪資月薪是 1,466.62 歐元(約台幣 52,000),但扣完稅金你實際拿到的只有 1,130 歐元左右(約台幣 4 萬元)。以生活在巴黎為例,選擇便宜住所,三餐自己料理,鮮少娛樂,這樣節約過活,每月開銷也差不多要 900-1,000 歐元。薪水扣完生活費所剩無幾,還不談有的沒有的稅金跟遇到衰事延伸出來的一些開銷,更甭提去其他國家旅遊的經費了。

歐洲恐怖攻擊不斷,家人同意你前往法國嗎

當你決定要申請法國打工度假時,相信你告訴過自己恐攻阻擋不了自己,但等家人知道你要前往法國時,他們能接受嗎?爸爸媽媽一把眼淚一把鼻涕要你不要走時,要是你是重親情的人,你還是會前往嗎?未來台灣家裡要是有大事,你需要放棄法國的一切馬上回台,做好心理建設了嗎?說這麼多並不是要嚇唬你法國打工度假有多可怕或會遇到多困難決定,而是要你知道你可能要面對的問題,做好準備再出發。

建議想申請前往的人,畢竟是去打工度假,所以告訴自己去體驗法國生活或者旅遊,多準備一些錢,以便找不到工作時可以至少一邊學習法語一邊了解法國文化。如果可以的話,建議大家還是在台灣練好一定程度的法語再出發,至少可以日常對話,法語檢定能有 B2 程度更好,找到更好工作機會也會提升。

提醒在申請簽證時,先確認自己出發的目的和動機,如果夠為堅定也才能說服審核資料的人,法國人非常重視做事動機強不強,有沒有辦法說服自己跟他們很重要。而且既然是打工度假,申請時建議不要以留在法國長期工作為目的,畢竟這不是他們提供打工度假簽證想見到的原因,在申請時可以多強調透過生活、工作或者旅遊來認識法國以及台法間的差異,也可以藉此在未來審視自己一年法國的生活,是否真的達到當初的想法。

最後,希望成功來到法國打工度假的人,能因為事先了解這些真相,而在法國生活更為順利,未來別忘記和我分享你的法國甘苦談!

《關於作者》
歐洲大丈夫
在法國讀書和工作兩年,喜歡到處旅遊,認真來講還是個歐洲菜鳥。
臉書專頁:歐洲大丈夫 An Asian's Perspectives on Europe

《關聯閱讀》
「放心吧,離開台灣一年,台灣也不會有多大的改變」──打工度假,是勇敢還是逃避?
英法德美日韓星,有人會說打工度假是「X勞」、沒「競爭力」嗎?──是我們眼界太小,還是太膽小?
去法國交換不是在浪費青春──游詠仁:原來我比想像中勇敢

《作品推薦》
一個男生,在巴黎染上的「十大惡習」

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

世代之聲