公車上唱rap、車陣中雜耍火球──中南美洲,任何地方都是人民的舞台

公車上唱rap、車陣中雜耍火球──中南美洲,任何地方都是人民的舞台

大家都知道許多街頭藝人在廣場前或觀光景點賣藝,但是,你有沒有看過,公車上以及馬路間的「街頭賣藝」呢?

一、瓜地馬拉

在瓜地馬拉搭公車的時候,車子發動之前,有一個人在最前方
開始說故事:

「我剛剛在車上被人搶,所以現在身上沒有錢,沒錢吃飯,也沒有錢回家,請大家給我一點錢,幫幫我~拜託~」

講完第一個故事,發現大家沒反應後,接著,繼續:

「我家裡還有兩個小孩要養,他們已經很久沒有吃飯了,請可憐可憐他們,讓我順利回家,並且帶飯回去給他們吃,」略帶哭腔。

於是,車上就有些當地人,開始有掏零錢的動作,這名男子就從前面走到後面開始收錢,邊收邊說「GRACIAS!!(謝謝)」

然後下台一舉躬下車,車子發動,離開。
你知道,他在這裡賣的是什麼嗎?(我的答案請見文末揭曉)

二、哥倫比亞

哥倫比亞的公車上,在所有乘客都上車後,隨後跟上一位穿著嘻哈手提收音機的年輕人。

車子持續前進,年輕人站在前面自我介紹:「Yo~hola! Soy Julio, quiero cantar para todos,……」

簡單來說,他要唱歌給大家聽,如果大家喜歡的話,請給他一點支持,OK!! 畢竟沒有看過這樣的表演嘛!那就拭目以待囉!

年輕人身旁的另一位朋友負責幫他放音樂,Julio 自己就很嗨的跟著唱,還唸 rap。結果,你知道,有多不好聽嗎?

不需要字字句句都聽得懂他唱的歌詞,但是不對拍以及走音的唱法,聽了就讓人頭痛......

大家一臉淡定地聽他唱完一首歌,接著他的朋友就拿出一個小盒子開始請大家給錢,當然,也是有人會掏出零錢,算是給他一點點支持。

一首歌差不多會是一站的距離,所以到站後,年輕人就下車,換下一位藝人上車。

那你知道,他在這裡賣的是什麼嗎?

三、智利──馬路中間 街頭賣藝

一路從中美洲走到了南美的智利,會發現,智利這個國家的氣質就是跟其他的不一樣。

說來,就是多了一種文化與音樂的涵養。

在首都聖地亞哥的街頭,可以看到乾淨舒服的街道,以及整條街充滿藝術的塗鴉牆,彷彿置身於歐洲那般。

有次,正準備過馬路,遇到紅燈,稍作等候的那瞬間,突然有個媽媽牽著一個妹妹,跑出來並站在路中央,妹妹立即爬到媽媽的頭上開始雜耍!

這畫面對我來說實在太突然了,立馬用相機捕捉這個畫面,可以看到駕駛們也坐在車內靜靜欣賞,因為等待紅燈的時間有限,母女還會抓緊時間,在綠燈的前 15 秒,走到車子旁開始收錢,駕駛也都配合地搖下車窗,投進一些零錢。

隨著秒數的倒數「5、4、3、2、1、噹!」綠燈亮起,車子也從他們身邊呼嘯而過,好像什麼事都沒有發生過。

在下一個轉角處,又看到另一個年輕女孩,在斑馬線上,雜耍火球表演,但是,因為他時間沒有控制到,所以時間到,車子就開過去了......來不及跟觀賞者收費。

------------------答案的分隔線------------------

一、賣演技

這樣的街頭藝人裝可憐、博取同情是一種職業技巧,雖然我完全不能理解,為什麼有人會願意掏錢出來呢?

Oh!或許會有人說,給他錢,他才會趕快下車,司機才會發動車子出發,也是有理。

二、賣勇氣

上一個案例,大家付錢,是為了讓司機趕快開車,這次,付錢,可能是佩服他的勇氣,也告訴他,你不要再唱了,趕快去煩下一台車吧!

在中南美洲,也遇到非常多公車藝人,有人帶著小孩賣糖果,也有人帶著可憐的表情來乞求同情,這顯然呈現一個很特殊的現象。公車司機也不會跟他們酌收車費,就只是讓他們上車來工作,很有趣的一個依附關係。

只能說,即便只是在公車上,就可以見識到這裡的百態人生也不為過。在中南美洲,搭公車體驗,就是最接近當地生活最快的方式。

三、賣命

分秒必爭,將腦筋動到了馬路上,雖然這種表演,在台灣可能會在少數的節目上或是快閃活動中看到,但是,幸好,聽說智利人開車非常重視行人安全,所以比較沒有安全疑慮。如果真要在台灣上演的話,藝人可能就要多保幾條意外險了吧!

只能說,每個國家的生活民情都相當不同,不論什麼樣的工作都有呢!

《關於作者》
晶晶 x 靠腰女孩 翻轉世界的視野
2016 勇敢挑戰「馬里亞那群島實習生選拔」過程中,聆聽內心的聲音,找到真正的自我。

每一趟旅行與挑戰,或許是因為一個初衷或是一個衝動而出發,而我給自己的,是無數次有任務的旅行。我喜歡畫畫、喜歡分享,也喜歡勇敢,希望在每一趟旅行中,帶各位帶來不同的驚喜。

我,是喜歡創作的藝術家
我,是生動活潑的主持人
我,是東飛西跑的旅行者
我,是筆觸下最美的記億

我喜歡在不同的空間裡,去扮演我適合的角色。
粉絲專頁:鹿港妹晶晶x下腰勇闖馬里亞納

《關聯閱讀》
為了更好的生活,歡迎來到巴西之罷工日常
教宗來訪墨西哥──每分鐘花掉三萬六千披索的封街活動,帶給這裡什麼?
在「嘎米用」上,看見最真實的墨西哥

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:steve estvanik / Shutterstock.com (圖片為示意圖,與本文人物無關)

未來人才行前準備