「嘎嘎女士滾粗中國」?──網民、政府其實無權干涉達賴喇嘛會見Lady Gaga

「嘎嘎女士滾粗中國」?──網民、政府其實無權干涉達賴喇嘛會見Lady Gaga

繼達賴喇嘛在 6 月 15 日與美國總統歐巴馬會面後,6 月 27 日,達賴又與美國明星 Lady Gaga 碰面,這則新聞再次搶占國際頭條。據報導,Lady Gaga 在個人 instagram 上傳與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,在印第安納州會議見面並握手照片,導致中國網民群起而攻之,紛紛翻牆怒斥「嘎嘎女士」,大有此前為討伐臺灣周子瑜而「出征 Facebook」的氣勢。

有人甚至留言,這證明嘎嘎女士所愛戴和尊重的人是一位中國恐怖分子,也說明她基本上瞧不起在中國的粉絲、甚至所有中國人。

其實,早在 Lady Gaga 預告將會晤達賴後,中國官媒《環球時報》便發表頗具威脅口吻的文章,直指過去有不少海外明星因「不慎」與達賴扯上關係,錯失於中國工作表演的機會,如 Bon Jovi 和 Maroon 5;《環時》還重提何韻詩遭「越境」封殺事件,與 Lady Gaga 一事相提並論,稱近日風波始於何韻詩展示與達賴合照,導致演唱會被取消,還拖累代言品牌損失慘重。

然而,Lady Gaga 只是受第 48 屆美國市長會議邀請,與嘉賓達賴喇嘛會談,而主題是關於「仁慈」,雙方就「如何協助年輕人面對自信低落的煩惱」和「哪種默想方式較有成果」等問題進行探討,並未涉及任何政治言論。

但,顯然在《環時》看來,「事件背後實際上是西方國家通過扶植演藝圈內有影響力的人,通過明星效應來影響和帶動中國社會內部的達賴崇拜潮流。」

達賴是中國政府的敏感人物,也成為中國大多數群眾的公敵。網友紛紛表示「祖國面前無偶像」,要求「嘎嘎女士『滾粗』中國」。而據報導,中宣部、廣電總局等部門已下達指示,要求全面封殺 Lady Gaga。中國外交部發言人洪磊在 27 日的例行記者會上回答記者對此事的看法,洪磊回應指,達賴喇嘛在國際上搞活動,無非是要宣揚藏獨主張,希望國際上的人士,對他的面目和本質有清醒認知。


所謂「清醒認知」,在中國政府看來,達賴就是主張西藏獨立,企圖分裂中國的敵人。然而,達賴一直提倡在中國統治下給予西藏更多自治權,主張非暴力。

據自由亞洲電臺報導採訪美國楊力宇教授,他表示,中國大陸很多網民對達賴喇嘛提倡什麽其實並不了解。他們能接觸到的信息只是中國官方的說法。

「中國大陸網民對達賴喇嘛到底提倡什麽,他是什麽樣的人根本不清楚。他們對達賴喇嘛的了解都只是通過中國政府的宣傳而得來的。其實,達賴喇嘛是提倡和平、漢藏合作、理智和務實的政策。他提倡在中國統治下有更多西藏自治。」而在美國的退休教授冉伯恭同樣認為中國網民完全沒有必要對一位歌星與他見面握手的照片作出如此強烈反應,冉教授認為,中國政府沒有必要對達賴喇嘛在國外的所有舉動都抗議或作出抨擊,尤其是在達賴喇嘛沒有與外國政府談政治、只是在非政府場合下談其他非政治議題的情況下。他提議中國政府應該重新考量自己的有關政策。

對於達賴問題,有種聲音認為,中國政府從未宣布達賴是通緝犯,那麽他作為中華人民共和國的公民,絕對有以個人身份會見任何人、公開參加任何活動的權利和自由。

但當然,在中國政府眼裏,必須阻止達賴在國際上的任何「表演」,達賴的出現就是不懷好意。

早在 2009 年,時任中央統戰部副部長朱維群在受德國《焦點》雜誌採訪時就表示,達賴「之所以還是給我們帶來一些麻煩,並不是因為他本身有多大的能力,多高的水平,而是有些國家、有些勢力在支持他。沒有這些國家和勢力的支持,達賴喇嘛是一天也混不下去的。」

而達賴喇嘛在早年接受香港資深記者紀碩鳴採訪時回應:「我把右手給中央政府,左手也伸給了關心西藏的國際社會,當我的右手得不到任何東西時,我一定會將左手伸出去,讓國際社會來關心。但是目前我的右手不僅是空的,還被火燒起來了。當有一天,我的右手有成果時,我可以跟國際社會說拜拜,我不需要了。」這也是達賴的無奈。

在與 Lady Gaga 會面時,達賴提到愛與憐憫等的內心價值是正確的方向。在現今的暴力世界,仁慈至為重要。這不僅是對年輕一代的箴言,也是達賴本人及其背後的西藏人民對中國政府的心聲吧。

《關於作者》
陳清康(筆名)
來自中國的海外人士。

《關聯閱讀》
歷經無數逆境與壓迫──達賴喇嘛:只要人還活著,我們仍要繼續學習
習近平訪英,我在現場目擊紅旗VS.藏獨、法輪功
「牆外」的我們,怎麼看待周子瑜事件與其他(上)──一個中國留學生的觀點

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:達賴喇嘛 專頁

出發,改變人生的一次旅行