「不安穩,就是我的安穩」──從欠繳房租到逆轉人生,我的新加坡經驗

「不安穩,就是我的安穩」──從欠繳房租到逆轉人生,我的新加坡經驗

從知名中國 B2B 平台擔任行銷,到現今戰場轉移到 FaceBook 等社群媒體,算算在「網路」這個產業,也經過七個年頭了。

回頭想想自己一路走來的經驗,想利用這篇文章,分享一些體會與心得給大家。

大概是三年前吧,一個因緣際會下得知某社群平台要來亞洲建立一個產業生態鏈(Eco-System),與歐美的技術公司合作整合,讓客戶能有更好的體驗以及效果。

當時的我剛好背景以及相關經驗符合,經過層層面試關卡,順利拿到了兩三間歐美公司的 offer。還記得當下的我十分開心,因為這無非是對自己的一種肯定,其中還包含美國的上市公司給予最好的待遇以及福利。但經過我種種評估考量後,最後還是選擇了倫敦的 Starup company。也許是我覺得大公司都是在走制度,也可能是我已經歷過大公司的洗禮,我當下只有一個想法:我需要的是一個可以讓我逐夢的地方,而非單純考慮薪資待遇。

之後,我ㄧ個人順利去了倫敦,把相關的資訊技術知識學成,準備移居到新加坡後好好開拓亞太市場,展開我的逐夢之旅。誰知道,這段旅程即將是讓我感到挫折、以及轉換人生思考面的不歸路......

剛到新加坡,因為公司還在申請中(在新加坡申請公司牌照,首先需要存一筆類似保證金的錢,最少是 50K 新幣(約台幣 120 萬元),公司帳戶有了以後,才可以申請公司牌照,之後才能依照公司營登去申請工作簽證,工作簽證也會因為國籍以及相關背景經驗薪水待遇而影響,審核時間上可能因此會有差異),所以並沒有真正的辦公室。

自己於是先在旅館待上一兩個月,之後和人合租公寓。每天的住宿費用、網路易付卡等等基本開銷,林林總總的花費加起來是相當可觀的一筆費用。但當下我只有一心想把這個事業做起來,因為身為台灣人加上還在新創的階段,我認為再多的苦都可以吞,畢竟過去許多前輩以及長者常常說「有天你會笑著把過去的痛苦回憶講出來」,憑著「撐過了,就是你的」這股傻勁,我就默默的努力堅持......

好景不常,亞太的大頭在我加入沒多久後也加入了團隊,同時承受著倫敦總公司那頭的壓力,他慌了,畢竟是他也是個外國人來執行開拓亞洲市場的任務,考量到資源以及人事成本開銷,於是他開口了:「我們需要立即看到業績成長,你必須改變你這邊的做法,否則......」這下換我慌了, 我自認是唯一知道這塊技術的人,而其他新進的同仁大多是因為親友或是人事成本較低而錄取。但因為大頭的一句話,至今所有的努力還沒等到開花結果,就等於要全部重來。

我之後選擇了離開,我很掙扎也很痛苦,我希望我的付出不會是這樣的結果。加上當時我還在等待我的工作簽證以及相關費用的報銷。頓時間,我失去了收入、依靠,似乎失去了方向,失去了對人的信任,我甚至不知道為什麼我現在會出現在這個地方?為甚麼而做?為誰而做?更別說我之後還要償還跟室友一起租的房子剩下的租約,金額大約還有三四十萬新台幣。

幸運的是,剛好室友是台灣人,工作也屬於同個業界。在他的鼓勵下,每天他出門上班我就在家投履歷。我知道我時間有限,因為我必須在每三十天要出境的情況下,把握每一分每一秒,上網研究每個公司背景和開放的職缺,謹慎投遞求職信,並記錄自己開發過公司和追蹤回覆的比率,估略出自己的「成交率」。

每當我覺得很累或很受挫的時候,我就會告訴自己:「棒球好手鈴木一朗,他的打擊率也才三成七」(意指即便像他這麼強的打擊者,平均 10 顆球內他會錯失 6.3 顆球),我就會想辦法把我的目標再度提高,來提升我的命中機會。

時間一分一秒過去,已經過了兩週都沒有回音,我開始慌了,因為我知道我只剩下兩週的時間就必須離開新加坡......還記得是第三週星期二中午,一封 Email 來信出現了曙光,對方表示願意碰面洽談,我立刻回信,當天也和對方碰面聊了一個下午,當下對方告知願意錄用,但是礙於新加坡有法律明文規定:「一個公司如果有四個外國人,那第五個人必須為新加坡人或是持有 PR 的外籍人士。」

怎麼這麼剛好我偏偏是那第五個人!正當我沮喪之時,對方告知我,樓上他朋友的公司也有類似職缺,希望我可以去聊聊,畢竟在新加坡人多地小,很多不同的公司是夥伴也常常互相交流以及資源共享(這點就跟台灣差異甚殊,個人觀察台灣公司大多各做各的比較少有資源共享以及真正的交流)。也因為這樣,我順利的拿到另外一家公司的 offer,也是我現在的所屬的公司。

「機會來了,就要好好把握證明,不要讓他又從手中錯失了!」我記取上次的經驗,一樣都是歐美的公司,一樣是自己一個亞洲人,但這次我要先把成績拿出來,再來慢慢建立團隊以及制度。這次我證明自己辦到了,公司隨後也被併購,相對的有更多資金以及資源。

但我回頭看看,其實不論挫折或成功,這一切都不在我一個人的掌控之中。我不禁要問我自己:「我真的尋求的是一種安穩嗎?」還是,「我的不安穩,就是我的安穩?」週遭多少人在所謂的頂尖企業、大公司上班,但某天同樣因為一些緣故,不由自主地離開。

生命中總是有很多不可抗拒的因素,但你真的都準備好了嗎?在新加坡的經驗讓我學到:自我調適非常重要,機會不是不存在,只是來的時間早晚。低潮時,不妨問問自己,如果某天,你遇見了一個來自未來的人告訴你:「你再過個幾年,就會闖出一番天地,但前提是,你必須撐過這段上天對你的考驗。」你的回答跟做法,還會跟現在一樣嗎?

《關於作者》
Jeff
從事網路行銷以及社群媒體多年,由於工作關係經常跨倫敦、紐約、中國、日本、新加坡等不同時區上班。藉由接觸來自世界各地不同的文化,不同背景的眼光來反觀自身以及台灣未來的各種可能。目前在紐約網路廣告技術公司服務,同時自己也投身經營 APP 新創。

《關聯閱讀》
英倫職場求生記:別怕冷嘲熱諷,機會是給隨時都在咬牙準備的人
比起害怕失敗,我更害怕後悔──我在海外創業,放手一搏的原因
與全球客戶、外國老闆打交道,我的職場談判心得

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(圖片為示意圖,非本人)

 畢業就出國