旅居加國的北京90後女孩:用真誠跨越種族、地域的界限

旅居加國的北京90後女孩:用真誠跨越種族、地域的界限

我在楓葉國的職場的經歷教會了我很多人生的功課。 在加拿大這樣一個以多元文化為基本國策的國家, 會遇到與中國大陸不同的社會環境與職場文化。

這間店的同事全部是清一色,土生土長的加拿大白人。他們對於亞洲瞭解甚少。我則是這間 pizza 店中唯一會講英文的中國人。(雖然另有幾位中國同胞,但是年紀大,不會講英語。 所以他們之間也很少交流)

作為少數族裔,想要被這些加國的白人接受可是件不容易的事。(因為人類是社群動物,總要依賴於群體生存。)但我相信,持續不斷的的努力一定會有結果,努力地嘗試下,如今也終於自然地融入新環境。

我的秘訣其實無它,也就是用真誠、開放的心態與大家交流。我告訴自己不要害羞,不要總在自己的小圈圈中。要以勇敢的心去擁抱與適應這個新的環境。

由於文化和生長環境的不同,儘管最初聽不明白他們在講什麽,更不用談加入他們的話題,常常被晾在一旁。(自信與堅持的力量在這時就會尤為重要!)但是 ,我在 4 個月之的不斷練習後,就可以很好的理解他們了。他們講笑話時,我也可以跟著他們一起談笑了。

此外,要善用社交媒體。我和很多同事們都在 Facebook, Instagram, Twitter 上相互關注。 這樣,就可以瞭解彼此的生活、以及找到見面時的共同話題。

人之初, 性本善。文化會變,但是人性不變。人們對於真、善、美的標準是相同的。用真誠的態度與他人分享生命中的故事。來自他人的傾聽與理解是每個人都渴望得到的。就像是我身邊的一對白人老夫婦,我們在教堂相識,經常一起分享生活中的趣事。聊起彼此的寵物貓就更加興奮。每當復活節或是耶誕節時,女主人總會邀請我去她家慶祝一番、或是邀請我去參觀她的新廚房,一起下廚,分享廚藝。讓我可以有機會瞭解加拿大人的起居生活。同時我也向他們介紹中國與亞洲文化。

作為一位外來者,一片在大海中漂泊的浮萍。在異鄉遇到每個人都是生我們命中的緣分。以一種感恩,珍惜彼此的心態來面對每次相遇,即使只是陪你走過短短的一段路。

就像是,讓我出國前沒有想到的是, 我最好的朋友竟然是一位來自台灣的同學。我們在異鄉,放下彼此地域和背景的差異,讓友誼建立在類似的經歷、性格、價值觀上。我們雖然畢業兩年多,依然不忘彼此、不時提供對方幫助與建議。時間並沒有稀釋了友誼。反而,在我們的人生都經歷了一些挫折與孤獨之後,更加知道感恩與珍惜彼此的相遇。

另外,別吝於將讚美表達出來。這時,就要打破東方文化中含蓄、內斂的交流模式。適應多數西方人直接的交流方式。以欣賞的眼光,發現每個人的的優點,然後,大膽的說出來,讓對方瞭解你的善意,而不是藏在心裡。

一件我親身經歷的事:我現在一位白人同事,工作很努力。有一次下班後,我把對於他工作態度的認可、鼓勵與支持透過電子郵件真誠的表達出來。之後,他每次見到我時都會噓寒問暖地關心一番,在工作時也經常幫助我。

有句話是這麼說的: 「除了金錢與性之外,來自他人的認可是每個人都想得到的東西。」將讚美與鼓勵真誠的分享出來,也是我可以在一個亞裔佔絕對少數的職場環境中,慢慢獲得大家信任的方法。

而在溫尼伯當地的華人團體、華人教會中,大家噓寒問暖,每當春節時,一起包餃子,感覺格外親切。坎坷的生活經歷,讓每個遊子明白:「只有彼此幫助, 大家才可以生存」的道理。

記得初到楓葉國不久,有華人學長姐姐看我不瞭解老師對於文具的要求,便主動送我一疊稿紙並告訴我文具店在哪裡。每當翻開華人期刊,使我可以在大洋彼岸讀到自己的同胞用母語寫成的文章,心中充滿了幸福與感恩。其中一位比我的年紀稍長的同事,還曾經向我推薦華人期刊上的好文章。將我這位初出茅廬的年輕人有待改進的地方指出來。

對於種族主義者、或對外人充滿刻板印象者的種種批評、歧視與質疑,不妨把它們當做噪音。另一方面,我也嘗試以豁達的心態接受他們的存在,不再和他們爭論,因為那樣,通常只會浪費自己的精力,而不會讓他們的態度有任何改變。

現在,對我而言,生命中發生的所有事,都是爲了成就日後更好的自己。另一方面,我也期許自己要以亞裔身上的勤勞、善良與韌性,盡可能的跨越文化、語言的隔閡。以我們的智慧與工作能力,努力成為團隊中的中流砥柱,獲得大多數人、是非分明的人的支持。

《關於作者》
王紫音
女。90 後,生於北京。現居加拿大,曼尼托巴省,溫尼伯市。熱愛寫作,熱愛生活。生命不止,思考不息。在日記本中記錄內心的聲音與異國生活的點滴感受。以論語中的「君子」作為自己的行為標準。在經歷了人生的種種挫折與坎坷之後,希望分享出這一切。儘管生生活很難,但是依然希望將陽光與溫暖帶給他人。黑夜的存在使我珍惜白晝帶來的光明,苦難與孤獨使我感恩幸福的甜。

《關聯閱讀》
20 歲的我們,為什麼要出走?
「你,從哪裡來?」──為何人與人之間的愛與理解,要止於國界?
大學四年中,出走!(上)──你要活在舒適圈,還是學著勇敢跨出去?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(僅示意圖,非當事人)

回家,回台灣做一件事