我在順化被越南大叔「撿回家」,才發現高手在民間

我在順化被越南大叔「撿回家」,才發現高手在民間

2016 年 7 月 2 日,我到中越順化旅行,依賴著 google 導航尋找報國寺(Chia Bao Quoc),沒想到導航帶著我到奇怪的死巷弄裡,就無法再前進了。

這時候一名騎著電動機車的越南大叔朝我靠近,用英文問了"May I help you?"因為他口音有點重,加上人在異地害怕被騙,戒心高了一些,遲疑有點久之後,我才從包包裡拿出簡陋的旅遊書籍,指指上面的報國寺圖片。

接著他就說:「我也許可以幫你,跟我走吧!」我的旅伴因為之前在中國大陸旅行時吃過悶虧,以為路人好心帶路,最後卻被敲了竹槓。因此她一直想要問問大叔這段帶路費要多少錢?但可能是我初生之犢不畏虎,又或者天公顧憨人,我總覺得大叔不是什麼壞人,便阻止旅伴的行動。最後發現,大叔原來非但不可能對旅人敲竹槓,更是個厲害的角色!

<

報國寺,只有重要節日才會將大門敞開。圖/徐樂 提供


原來大叔住在附近,他熟門熟路地領著我們進到報國寺中,一路簡介寺廟跟他自己的來歷。

他出生在非常貧窮的家庭,勤奮學習拿到獎學金去法國唸大學,讀了 2 年數學,5 年醫學,接著又去美國讀了 2 年碩士。今年剛從韓國接受訓練回來,目前在當地的醫院當心臟科醫生,同時在大學裡教授藥學,晚上也在自家開設家教班,教高中生生物、化學和數學!

目前 32 歲的他,會說越南語、泰語、法語和英語四種語言,並預計在兩年之內學習中文。

他在教書的大學認識了 22 歲的老婆,相識七天就結婚了,現在女兒 15 個月大,並在等待即將出生的兒子。他說,雖然一路辛苦,但他現在很幸福,因為有很美好的家庭。

可能在順化實在太少台灣人了,他說他曾經遇過新加玻、韓國、日本人,就是沒看過台灣人,便很興奮地邀請我們到他的家教班「教中文」。我們也因此意外的在越南的村落裡,用英語教學了一小時的中文課。同學聽不懂的時候,他還幫忙翻譯成越南語。算是一個奇特的體驗。最後,他還帶著我們去拜訪他的岳母及醫院同事,像是發現珍寶一般介紹給他的新朋友。

我們在越南大叔的家教班教中文。圖/徐樂 提供


當我說我要去越南旅行的時候,身邊親友無不發出質疑:「為什麼不去先進一點的地方?」甚至我要搭機那天,鄰居大哥還說:「越南不是很落後嗎?不安全吧?

其實在我出發之前,對越南的了解也十分有限,但在書店看見 5 排書櫃裡將近三百多本書中,竟然只有 3 本專門介紹越南的書籍,便更堅定我想要去越南一探究竟的決心了!

面對這樣厲害的越南「大叔」,更不免反思自己的不足,以及身在台灣的我們,對於越南這個國家,還有多少偏見與歧視?

《關於作者》
我是徐樂,1994 年生,高雄人。常被朋友戲稱一枚神奇磁鐵,總能在旅途中吸引到特殊的人事物。希望能透過我採集的故事,讓大家看見多一點點外界的世界!專頁:陌生人請來信

《關聯閱讀》
「你會講越南話,就是自己人,」在順化,三位大哥帶我認識不一樣的越南
與「精通三國語言、月領3K」的嘟嘟車司機晚餐,驚覺自己是何等幸運
不會越文、不喝啤酒、不會過這邊的馬路,但她說:「我想在越南找工作」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Greg WaltersCC BY2.0(僅示意圖,非當事人)、附圖/徐樂 提供

回家,回台灣做一件事