關於成長,我害怕──但跨出第一步後,剩下的路就會慢慢浮現

關於成長,我害怕──但跨出第一步後,剩下的路就會慢慢浮現

害怕失敗。

我曾經很無助過,實習遇到瓶頸、親人去世、路走不下去、懷疑起我是誰、事情的結果不是想像的那樣。逃避是我當時的做法。

躲在家裡不敢出門,不敢跟朋友說我的近況。我很好面子,認為只有自己懂,告訴別人,就會一傳十、十傳百。我不需要別人可憐。

整天坐在電腦桌前面,可以看漫畫到凌晨四點。每天每天,除了正常飲食。一周出門只到補習班、瑜珈教室,面對的人就是自己。但我很滿足。覺得人生這樣沒問題。

直到瑜珈老師注意到我總是很準時、甚至提早來,他試著跟我聊天,他覺得我不能這樣。我說我怕努力過後,還是一樣。失敗。

老師叫我不要想太多,即使沒信心,仍然應該要去嘗試。他舉例:他姊姊當初約她一起去打工度假,他放不下工作。姊姊回來,很開心的分享一點一滴。他告訴我,重要的不是結果,是過程。

所以我聽了他的建議,實現我的夢想清單──當留學生。但我不想再跟家裡拿錢,思考過後,短期留學,是我負擔得起的,所以我勇敢踏上路,改變了我的人生。

害怕分離。

這次來韓國的留學生活快結束了。目前大家對於離別,感到痛苦。我也被感染到這種氛圍。

其實過程與結果相比,結果並不重要,重要的是你的付出。如果我們沒有互相付出情感,那我們現在不會這麼難過。

把時間拉長看,看遠一點。人生不過只是不斷地離別而已。

幼稚園、國小、國中、高中、大學。剛好有人幫我們安排一場結業式、一場畢業典禮。

出了社會,「畢業典禮」仍然會一再出現,但它比較像五月天〈乾杯〉那首歌的 mv,最後一場畢業典禮是生命走到盡頭的那個時刻。



可以感到悲傷,但不用太久,因為這是生命正常現象。

當你跨出一步,剩下的路就會慢慢的浮現。失敗不可怕,可怕的是站在原地打轉。

在大學畢業以前,我一直想找到一條適合我,我想走的路,也為了那條路做了很多規劃。

如同我父親認為只要配合醫生的治療,母親就會康復,但事與願違。很多事並不是努力就會有好結果,失敗的機率比成功的機率高太多了。

但也如同我所喜愛的樂團,那一年他們正決定全台巡迴後解散,如果不是在某場音樂祭,台下剛好站著一位音樂人。他們現在是不一樣的命運。

每次有記者訪問,有時會說到,你覺得十年後你們會在哪?我很欣賞主唱,他總說不喜歡別人問他這種問題。他目前只想好好地唱歌。

如同李國修老師的座右銘:「人一輩子能做好一件事,就算是功德圓滿了」。

如果懂得生命充滿了這麼多不確定性,那就更不會害怕成長。成長不可能等你準備好才開始,雖然很無可奈何,但如果哪天你發現「阿!這就是人生。」你就過關了。

祝福勇敢追求成長、不再害怕的你。

《關於作者》
요가이,畢業於銘傳大學,目前在首爾女大讀語言堂。 大學時,夢想當一位老師。直至教學現場代課,發現所學的理念,自己都沒用過,原來所受的教育,只是在告訴自己如何當一位好學生。開始讓自己擁抱不確定性,嘗試計畫外的事物。因此與家人溝通後,上網搜尋留學資訊,跟學校聯絡並匯款到韓國,打包行李,出發。目前要開始進行下個旅程。

《關聯閱讀》
美國教我的事:跌倒,承認無知,然後相信嶄新的自己
世界大了,快樂與痛楚也跟著放大了──出走,真的比較好嗎?
20 歲的我們,為什麼要出走?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Pexels

回家,回台灣做一件事