我是澳洲的單親媽媽,月領40K社福補助讓我有機會反轉人生──如果我在台灣,會怎麼樣呢?

我是澳洲的單親媽媽,月領40K社福補助讓我有機會反轉人生──如果我在台灣,會怎麼樣呢?

當前些日子,大家都在討論瑞士公投,關於讓全民月領台幣八萬的消息時,我想跟大家分享:我身在澳洲,成為單親媽媽,我月領澳洲政府兩千多澳幣的經歷。若按照現在的台幣和澳幣匯率換算,也就是月領約四萬多台幣。

大約 3 年前,因為先生來自精神上和肢體上的家庭暴力,我選擇分居,一年之後,毅然離婚。分居時,我的孩子 1 歲,我沒有工作。

因為這個緣故,根據澳洲福利,單親媽媽每兩周補助為七百多澳幣,再加上孩子津貼,每兩周兩百多,另有租金補貼,每兩周我領到一千出頭澳幣。

因為這樣的制度,讓我得以安心,我們的餐桌上有食物,有屋簷遮風避雨。

聽起來是不是有點不可思議?能受澳洲福利保護,不是因為家暴,而是因為我是一個單親媽媽(有永久居留權),無業沒有收入,帶著年幼的稚子。這樣的補助,能維持到孩子 7 歲上小學為止。

分居之後,我開始唸書、打工,學習英文(免費的配偶移民英文課),錢賺得少,同時找房客分租,以減輕房租,就這樣過了一、兩年,換了一份正式、薪水比較好的工作至今。

倘若,今天我在台灣,會怎麼樣呢?

我深深了解,當一個落難人的基本需求,包括食物、居所、甚至教育被滿足時,他有更大的機會和可能去反轉他的人生。當我陷入人生前所未有的危險和低潮時,是澳洲嚴明的法律和完善的福利制度,挽住我,同時承接養育孩子之重。一路走來,最最珍貴的是,我和孩子的相處時光,沒有因生命的困頓被剝奪。

澳洲的單親家庭不少,按照相同的規定,依家庭收入補助。當我開始有收入,補助減少。此外,孩子上托兒所,不管單親或雙親家庭,按照家庭收入,決定補貼與否;弱勢家庭孩子上幼稚園免費。

現在的我,同時兼顧工作和唸書,要看看自己,在澳洲政府的強力保護下,究竟能走得多遠?我也知道我的孩子,未來只要他有正面的上進心,一步、一步,他能擁有他想要的生活。

《關於作者》
無名。
(備註:因個人隱私之故,本文恕不透露作者相關資料)

《關聯閱讀》
上海全職媽媽的減法哲學:先生不回家、親友愛比較,妳更要多替自己想一點
「放棄所有熟悉的一切」,嫁到印尼的異鄉人

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Pexels

出發,改變人生的一次旅行