交通,治安,市政廳──與網友見面聊聊,來自舊金山的美麗與哀愁

交通,治安,市政廳──與網友見面聊聊,來自舊金山的美麗與哀愁

「Hello, Kevin!」在捷運站的售票處,我與一名老外熱情揮手示意。

「Hey, Kevin!」老外看到我,快步朝我走了過來。

我是 Kevin,來自台灣。台北,是我一退伍就在工作的地方。

他也是 Kevin,來自舊金山。台北,是他第一個來訪的地方。

身為台灣人代表的我,自然也得肩負起「國民外交」的重責(笑)。

雖然網路的無遠弗屆早已經被說到不想再說了,但如果沒有實際體驗,或許跨國交流仍只不過是「網上」空談。

一個來自台北,一個來自舊金山,兩個毫無相關的人,因網路認識彼此。同時也是兩個人第一次走出網路,來到真實世界見到彼此。當下的感覺除了「妙」這個字形容外,大概也就沒別的吧。

回到正題,見面的第一站就是帶他去鼎泰豐體驗一下台灣美食。到了門外,早已有些來自大陸或日本等各地的觀光客等著嘗鮮。

其實我的英文很不好。每當要跟老外講話,總是得比手畫腳再加上一些生硬的句子才能完成溝通。什麼文法之類的早已通通不管,只要把腦海裡的字彙拼湊在一起後講出來,讓現在坐在我旁邊的老外知道我在說什麼就好。

「來到這裡,讓你印象最深刻的是什麼?」我先喝了一口茶後緩緩說道。

「捷運,我覺得你們的捷運真的比我們的乾淨且明亮很多。」

「你看這是我們的地鐵......」他隨手拿出手機給我看了一下。

手機畫面顯示的圖片是舊金山灣區捷運的月台及列車,同時也有幾個零散的人在排隊候車。看起來算不上乾淨,但也說不上髒亂。唯一讓人有點感到窒息的,是那昏暗的燈光,彷彿恐怖片的場景。

「而且常常要小心流浪漢。」說完這句話之後,接著他又讓我看另一張照片。

照片是一張人行道,佈滿了紙屑、衛生紙團以及空的披薩盒。

「很多流浪漢會逗留在捷運站或路邊,所以真的得小心,特別是晚上。」

是的,在舊金山不只是搭車得多小心。就像電影裡面所演的,入夜時分的舊金山雖然看上去萬家燈火十分迷人,但其實路旁就不知道睡了多少流浪漢。而流浪漢也往往是治安的死角,偷竊搶劫時有所聞,因此晚上通常不太有人外出。

回頭看看我們身處的台灣,其實還是有很多地方比其他國家好上許多。乾淨整潔的捷運車站、可以三更半夜安心的出門買宵夜以及全球數一數二的健保等等,這些都是其他地方比不上的。

吃完鼎泰豐後下樓準備結帳,我毫不猶豫的拿出千元大鈔付帳,做為我的地主之誼。隨後我們走向捷運站準備搭乘捷運,我下午得回公司上班。而他表示將回飯店稍做整理後,就去 101 看看。彼此在捷運月台握手擁抱後,就搭乘不同方向的捷運前往各自的目的地。

與老外共進午餐後。某天傍晚,Kevin 邀請我到飯店的空中餐廳坐坐。

飯店的空中餐廳位於 36 樓,可以很清楚的看到整個台北市。從西邊的新光人壽大樓、中間的圓山飯店到東邊的台北 101 皆可一覽無遺。由於是高級飯店,因此前來的人們皆來自世界各地,在餐廳可以聽到大家用不同的語言交談,但並不會顯得過於喧囂。

對我這個鄉巴佬來說,在這裡喝酒、與老外吃小點心聊天是個難得的體驗。

「所以你在那邊常搭乘捷運嗎?」我延續著上次的話題。

「沒有,我住的地方算郊區,沒有捷運。所以我通常都開車,而且我駕駛技術不錯,算是個好駕駛,哈哈。」

他讓我看看金門大橋的照片以及影片。金門大橋是舊金山有名的橋,也是上班通勤時的對外連絡橋梁。不只汽車,在橋的兩旁也有規畫給自行車與行人專用的道路。對了,上金門大橋往舊金山市區時得付通行費 6 美金,約台幣 196元。

「這是我早上 6 點多開車拍的。」

「6 點多?真的嗎?」我有點驚訝表示,畢竟我們這邊的標準上班時間都是 8 點半左右。換成在台灣,早上 6 點多的街道大概只有掃街車跟寥寥可數的汽機車吧。

「是的,我大概 5 點多起床,然後 7 點就到公司開始上班。從我家到公司大概需要 20 分鐘,但如果有塞車大概就要 40 分鐘至一個小時。」

接著就是看到塞車時的照片,照片中車陣的車尾燈幾乎緊密的連在一起,像是天上的銀河般。

「這看起來就像天上的星星一樣!」我看到後直呼。

捷運通勤並不是舊金山生活的全部。

和許多美國的大城市一樣,在舊金山的人們得常常開車。對他們來說每天上下班都開車只是小菜一碟,就更不用說他們在上下班途中遇到的 Peak time(尖峰時段)了。

「平常休假時會去舊金山的哪裡走走嗎?」我看完照片後接著問。

「很多地方,像是舊金山的市政廳。那邊很漂亮,十分值得去看看。」

他也拿出手機讓我看看舊金山市政廳的樣貌。舊金山市政廳的外觀跟美國的白宮很像,同時裡面也有餐廳可以用餐。完全不像是個市政廳,反而比較像是個名勝古蹟。我一直以為市政廳應該只能是棟普通的辦公大樓。但看到照片後,才知道市政廳不僅僅可以是政府機關的辦公室,也可以是一個值得一去的景點,舊金山市政廳的例子很值得我們借鏡與學習。

以前,打開電視,總是會看到有人在介紹台灣所沒有,來自國外的新奇事物。打開社群網站,朋友去海外念書工作早已不是什麼新鮮事。但經過這次的聊天,了解到彼此生活的地方都有各自的美麗與哀愁。也深深覺得自己其實並非身處所謂的「鬼島」,還是有很多地方是其他地方所沒有的。

這次與舊金山老外交流是個不可多得的經驗,也期望下次能有更多機會與其他來自不同國家的人們交流,並分享給大家。

《關於作者》
Kevin
高雄人台北工作,目前在金融業擔任資訊人員騙吃騙喝。平常喜歡吃東西,因為貪吃所以也學會做料理給自己跟招待親友。除此之外,也積極參與路跑及鐵人三項等各項運動。最大的夢想是希望可以跟其他作者一樣用自己的雙腳走遍世界各地。

《關聯閱讀》
法國朋友眼中的台北:上海mix首爾,還有一點日本的味道
在幸福之中麻痺的我們──從伊斯坦堡思考台北
觀光勝地伊斯坦堡,你不知道的苦難另一面

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Andrey Bayda / Shutterstock.com

未來人才行前準備