願每一次強烈的文化衝擊,能幫助你踏上真正屬於自己的「人生旅途」

願每一次強烈的文化衝擊,能幫助你踏上真正屬於自己的「人生旅途」

在國外長期旅行的時候,因為身處不同的文化,感受到的會比平常多上許多倍。在東南亞一般家庭裡沒有熱水器、在菲律賓路邊的快餐店沒有保溫設備、在緬甸大城市裡的紅綠燈寥寥可數......,所以一場熱水澡、一頓熱的飯菜、繁忙路口的交通號誌等很多在台灣覺得理所當然、甚至已經麻木的事物,突然間通通跳出來站在我的眼前,然後許久未使用的大腦便會不自主地開始思考。

當然除了知足惜福的陳腔濫調之外,也漸漸地發現到,其實沒有了那些理所當然的事物,人還是可以活得很好的。

記得在菲律賓的某天晚上,我與老皮搭夜船,跟船上的一個菲律賓人聊天。那艘船正開往一個幾乎沒有遊客的島嶼,船上的乘客也都是很少看到外國人的當地人。他知道了我們正在進行一個長程的旅行,便問老皮是做什麼工作的,老皮說他辭掉了,接下來他轉頭問我,我說我也把工作辭掉了。

他瞪著大眼睛非常非常訝異並且不能理解地看著我說,「你為什麼要把工作辭掉?!」

我在旅途上聊天的對象,經常都是有志一同的遊人們,已經很久沒有遇到有人會對辭掉工作去旅行這件事感到質疑,看著他的反應我啞然失笑,思緒也跟著飛到了好幾年前......。

當時,我正在加拿大一間頂尖的飯店工作,那間飯店曾經被旅遊雜誌選為全世界最棒的飯店之一。那是我第一次在國外工作,我那時的心態也是出來看看世界,馬上就會回台灣落葉歸根,我也覺得這是理所當然的事。

我室友是個在加拿大打工度假的德國男,當時已經 33 歲了,我理所當然的認為以他的年紀及性別來說,加拿大打工度假結束後,他便會回到德國工作。

某天聊天時,他對我說:「金金,你知道嗎,有了這間飯店的工作經驗以後,很容易可以跳槽到其他高級飯店。」

我回問他想跳去哪間,心裡揣測著他應該會說出某間德國頂級飯店的名字。

「我在想或許是大溪地、或許是杜拜!」我永遠記得他說出這句話的表情,充滿著期待與夢想的興奮眼神,我知道他是認真的。

當時的我,其實就跟現在眼前的這位菲律賓人一樣驚訝。腦子一片空白的聽德國人滔滔不絕地說著杜拜飯店的員工福利有多好多好,心裡只想著為什麼他還不回德國找個穩定的工作?!

那是我第一次真實的遇到了不同思考模式的人生,平常看到「跳脫世俗的框框」這類文章也不特別覺得怎麼樣,但是真人真事發生在身邊的時候,才能真實的用自己的心去感受,去思考。

我開始知道人生不應該是一直遵循著大家既定的模式在進行,其實選擇權一直就在自己手上,沒有人可以限制自己想過怎麼樣的生活。事實上,夢想跟現實是可以合而為一的。而那天與德國男的對話,就是我今天踏在築夢旅程上的契子。

回到眼前的這位菲律賓先生,我很開心地想著,他在文化衝擊的驚訝之後,會開始思索自己的人生。什麼是對自己來說重要的?什麼是理所當然但是其實可以省去的?人生是照著大家建築的架構而成形?還是照著自己的希望去實踐?

(我並不是在鼓吹辭職去旅行這件事情,如果思考之後認真覺得現在穩定的工作就是自己想要的幸福人生,那我絕對歡心祝福,只是千萬不要盲目的去追求大家以為「理所當然」的事。)

《關於作者》
金金
照著世俗腳步一路考上台大研究所,突然領悟這不是唯一道路而放棄就讀,開始自己的開心人生。目前一邊旅行一邊到處打工已經要六個年頭了,最喜歡一路上所遇到的各種文化差異。經營臉書專頁「Bon Courage, Bon Voyage」,希望能分享旅行上所蒐集到的勇氣。

《關聯閱讀》
你的人生,不該有標準流程
人生沒有模板,怎麼能複製貼上就好?
從創作歌手到紅酒業務──「草莓哥」將就的人生夢

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事