人口老化、全球搶人,誰說大學不會倒?風險管理,大專學府的必修課

人口老化、全球搶人,誰說大學不會倒?風險管理,大專學府的必修課

21 世紀的教育產業已不像過往,尤其是大學教育。很多大學,尤其在歐美和澳洲,都走向商業模式來經營。根據澳洲統計局的最新數據,2014-2015 財政年度,國際學生在澳洲的支出是 $182 億澳幣,而 2013-2014 財政年度同期是 $159 億澳幣,成長率為 14.5%。

現在的大學由於面臨少子化與人口老化的趨勢,全球經濟市場的變遷與動盪。經營一所大學早已今非昔比。大學本身的運作已變得更複雜,其面臨的風險範圍也更為廣泛。

下列因素所帶來的風險,更是直接影響了大學對其大環境戰略與資源規劃的方向:

1.面對其他同等大學,師資、學生素質、非教職職員素質、和財務資源的激烈競爭。
2.外部與內部環境對提高生產率和問責制的要求,並同時降低營運成本所帶來的壓力。
3.政府、監管機構和社會大眾的外部監督。
4.新技術的崛起,需要財政和人力資源的投入。
5.越來越多大學與企業的合作模式,已改變了傳統式的行政和財務運用的基本運用方式與理念。
6.當地及海外大學對師資與學生的招收競爭激烈。
7.無法遵守監管機構不斷蛻變的法規,導致觸法。
8.社交媒體的崛起與其所帶來的風險。

考慮到這些因素,一所大學是否有需要為長期營運和面對現在與未來的挑戰擬定企業風險管理(ERM)專案已不在話下。企業風險管理的理念是塑造一個「每個人都是風險管理師」(Everyone is a Risk Manager)的有效機制與企業文化。

而一個好的企業風險管理專案必須具備以下重點:

1.首要的是,建立風險管理的原則與框架
2.完善的流程和標準操作程序(SOP)
3.和管理層與利益相關者建立良好的關係
4. 巧妙藉由科技與技術以達到槓桿效應
5.不要低估社交媒體(Social Media)的力量  。社交媒體乃是一把鋒利無比的雙刃劍, 不同的掌控方式也會帶來不同的效果
6. ERM 不是靈丹妙藥,風險永遠無法根除,而是在企業所能夠掌控的範圍內,將風險減到最低。這個思維必須很巧妙的和管理層與利益相關者做溝通,來改變他們對 ERM 原有的期望。
7. 最後,企業風險管理專案的成敗,往往取決於企業高層對風險管理的理念與推動的原動力。心有餘而力不足的消極態度必然會為企業風險管理專案種下失敗的果實。

每年, 英國的泰晤士高等教育(TIMES Higher Education)和QS(Quacquarelli Symonds)世界大學排名(QS World Universities Ranking)都會公布世界各所大學的名次。

英國的泰晤士高等教育評定準則(最新-2015度)為:

當然, 評定準則也具有它一定的爭議性,但不在這篇文章的分享範圍內。

然而排名榜上的高低, 卻直接與大學的聲譽與威望劃上等號。文章一開始,就分析了現在的大學已逐步走向商業模式,向海外招收學生早已成為歐美與澳洲許多大學的國際化策略之一,也為國內生產總值(GNP)帶來一定的經濟效應。現實情況是,好的排名能讓大學的聲譽大大提升,聲譽的提升便成為一所大學吸引國內外優秀學生與師資、學術專才的一大亮點。

這些因素,也讓攀升大學排名成為多所大學高層們的其中一個關鍵績效指標(Key Performance Indicator)。

但俗話說,爬得越高,跌得也越重!

已高高在上或仍在節節攀升者,最大的恐懼莫過於排名下滑;正在往上攀爬者,當然希望早日登上雲層的最高點。但無論你現在的所在位置在哪,企業風險管理專案的實行,將是百利無一害的上策。

時局和大環境一直在改變。

在一個處處是風險,處處是商機的新環境,企業風險管理不僅在金融業界與各產業扮演著 舉足輕重的角色,它的重要性也慢慢地在大學與教育產業嶄露頭角。

《關於作者》
Jeff
星國人,但熱愛所有有關台灣的人.事.物. 簡單的說, 是個 Taiwan-Maniac. 熱愛攝影與毛小孩. 從事企業營運改善與 風險評估工作已超過 9 年。是位合格的風險管理與 企業危機營運管理師. 現任於星國其中一所國立大學的風險控管助理主任, 遠景企業管理顧問公司(foreknowledge.sg)的創辦人與執行長 也是英國戰略風險雜誌(Strategic Risk Asia)亞太地區的董事成員之一。EVERY CLOUD HAS A SILVER LINING. We see opportunities beyond every adversity.

《關聯閱讀》
銀髮震撼:台灣和全球的第一大挑戰
我不是不想上班,而是在台灣,基層主管要庸才不要人才

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國