小小臺幹大不易──追求升官發財,不如用挫折培養硬實力

小小臺幹大不易──追求升官發財,不如用挫折培養硬實力

臺灣,一個充滿能量的島嶼,早先本土製造業發達,時至今日已漸漸轉移至中國及東南亞等區域。臺資企業主導的製造業,對於青年臺幹所設定的就業門檻,並不高,唯一看重的是基本的英語能力;對於臺灣青年來說,可以有機會到異地生活,起薪優渥,不無吸引力,但吸引力背後,是有付出與代價的。

所謂的人才

所謂的人才,在任何產業都注重專業、學習能力、應對能力,傳統產業吸引人的地方在於對儲備幹部的不設限,也就是說,專業可以學、學習能力要快、應對要大方,至於能否勝任,有些是先天因素,有些是後天養成。有潛力的人才面對製造業的傳統與剛出社會的堅持,會有衝突與妥協。但無論如何,臺幹出國,多半都得適應自己馬上會多出兩個名字:ㄧ個是與外國客戶溝通時的英文名字,而在陸幹面前則被稱為小蔡、小吳、小江、小陳。這樣的稱呼,都不是臺灣的文化。

何謂專業

專業有硬實力與軟實力之分。製造業的勞力結構是需要大量當地的線上員工完成成品,而背後的管理,則以外籍(與台籍)主管負責為主。因此,臺幹的「專業」,通常被歸類在軟實力的培養:注重溝通能力、簡報能力、表達能力與應對能力,此時英文能力變得相當重要;硬實力馬馬虎虎不要緊,過關即可。久而久之,升官速度雖快,但學習基礎不一定紮實,心中不一定踏實。

關於學習

鮮嫩須具軟實力的小小臺幹,一入職通常在會議裡細細聆聽、慢慢組織流程,而在此同時,若不是遙遙無期的等待交辦事項,就是擁有實質的責任管理當地員工。這樣說不準的差別待遇,完全看個人際遇,也是造成小小臺幹高流動率的原因。若永遠等待交辦事項,只能存在感低的自主學習;若勇於挑戰直接管理當地員工,挫折是硬實力速成的推力。

國界與界線

品牌有別、階級有別、國籍有別,外派的生活圈很小,因為人人有別。工作上軟實力的臺幹與硬實力的陸幹有別;階級上中高階的外籍幹部與當地的幹部員工有別;語言文件上當地語言、中文、英文看場合使用。但是,這不會是阻礙工作的因素,因為有翻譯、每一個人持續學習,在彼此身上獲利才是國際企業的本質。

小小臺幹進入製造業,按照製造業傳統的用人文化,若適應力強與學習力強,很容易快速升官,但這一切都是建立在界線與齊頭式不公平的基礎上。

追求自主生活,享受人生的同時,永遠不應忘記自己身為外地人的責任與省思,環境塑造的優越感,千萬不能被視為理所當然,只能以幸運來理解。

《關於作者》
小小臺幹。1989 年出生於臺灣,學生時期學氣象與社工,第一份正職工作選擇製造業的外派工作,曾至越南工作,目前在中國。有在旅行,或深或淺,或長或短,走訪過南亞、東南亞與亞洲。喜歡閱讀社會人文、國際勞工等雜書,還喜歡放假、海灘和早餐。

《關聯閱讀》
一夜之間,被迫交出1000個客戶──和法商共事3年4個月的人生奮鬥記
我是台灣人,但我不是「台幹」!
"It's just business"──美國職場的殘酷實境秀

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事